コメント
はじめてのママリ🔰
それならその市町村の役所にあらかじめ伝えておけば大丈夫です。
その時、それ用の書類とか必要になると思います。
かき
うちは都内在住ですが神奈川県内の幼稚園に通わせてます!県境に住んでるので徒歩圏内です。
保育園は分かりませんが…幼稚園なら通える範囲なら全然大丈夫だと思います。
-
みー
ありがとうございます!
今のところ幼稚園希望してます!
見学も市町村外でも大丈夫なのでしょうか(><)?- 7月30日
リリーシャルロット
幼稚園ですが、隣の県に行かせています。
私立なら問題ないと思います。
公立の場合は、市区町村の役所に連絡してみたら大丈夫じゃやいでしょうか。
-
リリーシャルロット
じゃやい→じゃない
です。- 7月30日
-
みー
ありがとうございます!
私立の幼稚園です^ ^
見学しておきたいなと思ってるのですが再来年入園希望でも今年見学もしてる方いるのでしょうか(><)?- 7月30日
-
リリーシャルロット
良いと思いますよ。
我が家の近くは、幼稚園の数が少なく激戦の為、遠方まで見学に行くのが当たり前で、全然見学しきれなかったです。
人気の園の場合は、予約制で見学できない場合もあります。- 7月31日
-
みー
そうなんですね😱
早めに連絡してみます!
ありがとうございます❣️- 8月1日
みー
ありがとうございます!
住んでる市町村の役所に連絡すか👀?
はじめてのママリ🔰
両方になると思います。締め切りは自治体によって違うので。
私立の幼稚園でしたら直接園に問い合わせでいいですし、公立幼稚園や認可保育園は自治体の管轄なので、先ず自分の住んでいる自治体に相談。そのあと、引っ越し先の自治体に相談になると思います。