注文住宅の駐輪、駐車スペースについて質問です!やはり屋根が無いと不便…
注文住宅の駐輪、駐車スペースについて質問です!
やはり屋根が無いと不便でしょうか?
カーポートなどを付けると外観で気に入っている窓にかかってしまうので無しの方向で話しが進んでいます💦
自転車1台分は玄関横の屋根がある場所に置けるのですが、そうなるとリビングの掃き出し窓から自転車が見えてしまいます😂
車は夫の通勤用で家族で乗るのは週に一度くらいなので、屋根がなくても特に不便はないそうです。
リビングを広くとれたのが満足なのですが、駐輪スペースが狭くなってしまい不便になりそうで心配です😭
- ナナ(3歳6ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
オシャレなお家ですね🤍素敵です☺️✨我が家はカーポートつけませんでしたよ!!
退会ユーザー
実家の話なんですが、家の横に屋根ありで駐車駐輪スペース作ってたんですが、何年か前に大雪降って壊れて撤去しました💦
10年くらいで撤去したと思います
バキバキに割れてて片付け大変だったわって言ってました😢
首都圏の普段は雪降っても積もらないような地域です
母は雨強くて買い物行った日は少し不便だけど他は困ってない、なくてもよかったかもって言ってました!
写真みたいのがついてて、骨組み以外全部落ちてきました😳
-
ナナ
カーポートって壊れやすいのですか😳💦知らなかったです!!
雪は降らない関西圏の地域なのですが、最近は台風が強烈なのでちょっと怖いですね😱
雨強くて買い物行く時に少し不便なくらいと聞けて安心しました。
ありがとうございます✨- 7月30日
ママリ
うちもありません。
ただ…雨ざらしなので、汚れや錆など自転車の劣化が早い気がしてます💦
将来的にも4人家族分の4台の自転車を置く事になるので、簡易的な屋根付き駐輪場を設置しようと思ってます。
-
ナナ
雨ざらしだとやはり自転車の劣化は早いのですね💦
我が家も将来は4台分の自転車を置く事になると思うのですが、まとまった駐輪スペースがないので屋根のない余ったスペースにバラけて置く事になりそうです😭- 7月30日
はじめてのママリ🔰
お隣さんがカーポートついてますが、バキバキになってて大変そうでした💦
-
ナナ
カーポートって壊れやすいのですね💦バキバキになったら大変そうです😱
- 7月30日
はるのゆり
うちもないです!
台風や雨風のひどい時は電動自転車だけ土間に入れてます💦
ただ急な雨には対応しきれないですね💦
サイクルポートやカーポートの屋根はある程度の風には耐えられますが、骨組みごと倒れたり飛んでいってはいけないので、ある程度の強度を越すと飛んでいったり割れたりするように設計されているそうです。
ないよりはあった方が自転車の劣化は遅くなるかなと思いますが、まぁ無くてもなんとかなるっちゃなるかなとは思います🤔
それよりこのスペースで家族分の自転車収まりますか!?
お子さんが大きくなってから自転車置けるのかな?道路にはみ出そうだなと思ってしまいました💦
-
ナナ
なくてもなんとかなるのですね✨子供2人乗せる電動自転車が雨で濡れると出かけるまで時間かかったり不便なのかな〜とは思います🤔
将来的な家族4人分の駐輪スペースなのですが、まとまって置くのは難しくてバラバラに置く事になります😂
玄関横に2台と玄関内側に1台、駐車スペースの後ろ隣家との間に1台…です。もうちょっと広く取った方が良いですかね?💦
そうするとリビングが狭くなるので悩みます😭- 7月30日
ママリ🔰
数年前の台風でカーポート飛んでるのを見て、つける気なくしました…。
飛んで他の家の車に傷つけてしまった…とかも聞いたので💦
そのせいか、うちの分譲地でカーポートつけている家かなり少ないです😂
-
ナナ
そういえば私も数年前の台風のときテレビでカーポート飛んでるの見ました😂
言われてみればカーポートつけてる家は少ない気がします🤔💦- 8月4日
はじめてのママリ
お洒落なお家ですね🏠✨
とっても素敵です☺️❣️
我が家は少し高いですが
写真と同じものを付けました💡(写真はネットで検索したものです)
洗車も週一でするので、雨のたびに汚れるのも嫌ですし、
日差しで車が傷んだり、日焼けしたりするのも嫌だったので😭
なにより、車も高いのでイタズラ防止の為に付けました‼︎
なのでその理由以外ではとくに必要性を感じないです😭
それ以外で付けてよかったと思うのは、夏の暑い時に車内がそこまで暑くなっていないことですかね🤔
ちなみにロードバイクは玄関に2台入れています💡
-
ナナ
ありがとうございます☺️
写真のカーポート、とても立派ですね😳そして何より頑丈そうです✨
我が家は敷地にあまり余裕がなく、付けるしても屋根だけの簡易なものになってしまいます😂
普段の生活が電動自転車の前後ろに子供2人乗せるスタイルなので、自転車も幅をとるので駐輪スペースも悩みどころです💦- 8月3日
-
はじめてのママリ
住んでいる地域が、冬は雪がたくさん降るので、積雪にも対応している頑丈なものじゃないとすぐにカーポートがペシャンコになってしまうので💦笑笑
電動自転車も高いですよね😭
悩みどころですね💦
自転車用カーポートって検索したら色々と出てくるのでぜひ見てください★- 8月3日
min
屋根がないとやはり雨ざらしで痛みが早いので、あった方がいいとは思います。
ただ快適なリビングを削ってまでは要らないかなと。
とても素敵なお宅ですが、あちこちに置くとしたら防犯面も心配になりました。
自転車はカバーなどで雨を防げますが、鍵を付けるポールかフェンスなど建てといて貰ってもいいかなと思いました。
-
ナナ
雨ざらしだとやはり痛みが早いのですね😂
普段の生活が子供と電動自転車なので、雨のたび拭いてから乗る手間も気になります💦
鍵をつけるポールかフェンスがあると良さそうですね!
アドバイスありがとうございます✨- 8月3日
ナナ
ありがとうございます☺️💕
カーポート付けなかったのですね!
特に不便はないのでしょうか?
車は夫しか乗らないのですが、子供2人乗せる予定の電動自転車が心配です💦