※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

土曜日に陣痛が来た時の対処法について相談です。旦那は2時間で帰宅可能。自然な陣痛未経験で不安。先輩ママのアドバイスを求めています。

上の子と2人で居る時に陣痛が来てしまった場合、みなさんどうされますか?

平日は保育園に行っていて、旦那が帰宅するのもそんなに遅くないのであまり心配ないのですが、
土曜日は私と娘2人きりで過ごすので、その土曜日の昼間とかに陣痛がきた場合どうしようかな…と。

近所に頼れるママ友など一切いなくて、お互いの親も遠方です。
旦那は連絡したら2時間あれば帰宅できるとは思うのですが…
陣痛きた!と思ってからすぐ連絡して2時間って待機して大丈夫な時間でしょうか?
もちろん個人差はあると自覚してます。

1人目の時は破水スタートで促進剤を飲んで4時間で出産しました。
自然な陣痛を経験したことがないのでイマイチ想像がつきません💦

先輩ママさん教えてください😭

コメント

りんごママ

私も近くに親がおらず地元でも無いので知り合いもいなくてなるさんと同じ感じでした💦
なので前もって産院に相談して計画分娩を依頼してました。
もし計画日より早く陣痛がきたら夫が来るまで娘と一緒に居られるようにお願いしました💡
ただ私の産院は分娩室には娘は入れないからそれまでに夫に来てもらうようにと言われました。
結局夜中に陣痛が来たので娘と一緒に病院に行くことはなかったですが…

お一人目の時は4時間とのことなので2人目はもっと早くなるかもしれないですね💦
産院に相談して計画分娩とかも視野に入れられた方がいいかもしれないですね🙂

• ままり

ままり

そうですよね😭
    計画分娩とか一切やってない産院で…いまさらすぎて後悔してます😭

• 7月30日
ちいママ

それは不安ですね😳💦
予定日近くなったら実家のお母さんにしばらく泊まりに来てもらうとかは難しいんですか??
可能ならそれが1番安心なのかな〜と思います💦

あくまで私の場合ですが…
私も1人目は破水スタートで、2人目はこれは前駆?本陣痛?くらいの軽〜い痛みから3時間半での出産だったので、旦那さんが帰ってくるまで2時間家で待つのは危険な気がします💦💦

• ままり

ままり

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀
    実母はバリバリに働いてて🥲
    やっぱり2人目って進みが早いと言いますもんね…
    土曜日だけ毎週シッターさん来てもらうとか調べてみます!

• 7月30日
  • ちいママ

ちいママ

そうなんですね💦
    それじゃあ来てもらうのは難しそうですね😳💦
    ちなみにうちは旦那に予定日付近で連休を取ってもらってましたよ😊

• 7月30日
mom.

もしかしたら経産婦さんだと早めになることもあるので
お母様とか前もって来てくれることは難しいですか?
出来るなら計画分娩などが出来ればいいですね☺️

• ままり

ままり

両親仕事で忙しくしてて、そもそも泊まってもらえる部屋ないんですよね😭
    計画分娩もやってないみたいなので、シッターさんとか毎週土曜日だけ頼むの考えてみようと思います…
    ありがとうございます🙇🏻‍♀

• 7月30日
  • mom.

mom.

それでは厳しいですね😭
    もしかしたら、市役所とかでも相談に乗ってくれると思うので
    市役所とかも視野に入れてみてください😄

• 7月30日
  • ままり

ままり

市役所ですか?😶
    市役所がなんの関係あるのでしょうか?(バカですみません🙇🏻‍♀)

• 7月30日
  • mom.

mom.

子供の預りや場所などシッターも含め教えてくれる場合があります。

• 7月30日
  • ままり

ままり

そうなんですね!ありがとうございます❣️

• 7月30日