※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はぁちゃん
その他の疑問

もうすぐ年長の子供の運動会があります。幼稚園は、昼で運動会は終わり…

もうすぐ年長の子供の運動会があります。幼稚園は、昼で運動会は終わりなのでお弁当作りの心配はありませんが、義母が毎年電車で一時間ほどかけて見に来ています。いつも、運動会後に、お弁当とかとってそのままでは帰さないようにはしてるんですが、義母が苦手で苦痛です。来年からは、小学生で運動会はお弁当も作らないといけなくて、下にあと二人いて先は長いです。年に一回しかない運動会なので、義母も楽しみにしてくれてるなら頑張りたいのですが、会わないといけないって考えるだけで3日前から不眠症が悪化して前日は全く寝れません。知り合いの方で、「時間だけ言って勝手に来て勝手に帰ってもらうよ!何もせんでいいやん?構えすぎやで」っていう人がいるし、そういう投稿も見るのですが、そういう方も多いんでしょうか?皆さんはどうしてますか?どうされる予定ですか?
運動会は、義母から「いつ?早く言ってもらわないと困る、○○(下の子)見ないとアカンやろ」って感じで聞いてきます。来たら来たで、下の子に付いて回って主役の子供の運動会は見てません(;_;)見ないなら、来ても意味ないやん?って思ってしまうし、朝と帰りも駅まで送り迎えしないと行けなくて、只でさえ忙しい朝バタバタです。去年待ち合わせ時間を5分遅れていっただけで運動会終わるまで私だけ無視されました。今年はさらに6ヶ月の乳児が増えたので、いつも以上に疲れると思うしできたら、終了後すぐ帰って欲しいです(;_;)ひどい嫁だと思いますが、今まで義母とは色々あったので、おもてなししないとっと思いますが、どうしても早く帰ってくれって気持ちになってしまいます(;_;)

今年より来年からの方が大変ですが(;_;)小学生からの方が時間も長いしお弁当もいるし、皆さんはどうしてるのかなって気になります。運動会での、お弁当とか、義理の家族の対応はどうしてますか?教えて下さい。

コメント

なぁ〜お

私というより甥っ子たちが幼稚園の時の話ですが、おじいちゃん、おばあちゃんは時間だけ聞いて自分たちのよい時間に見に行ってました。私も一緒に見に行ったことがあります。終わってから、外でお昼を一緒に食べようとなりましたが、お金はじじばばが出してました。終わってから園の友達家族と集まってご飯を食べに行く時もありましたからうちのじじばばは誘われた時だけ一緒に食べてましたよ。

読んでいて思ったのですが、義母さんは運動会メインというよりはぁさんたちがゆっくり運動会を見れらように下の子の子守りをメインに考えているのではないしょうか?

• はぁちゃん

はぁちゃん

私もそんな気がするのですが、土地勘ないのに園外に出て毎回どこか行ってしまって探し回ったり、子供がデコや足結構擦りむいててそれも、バンドエイドで隠されてて報告なしが三回ぐらいありました。他にも、去年も一昨年もなのですが、運動会中は遊具で遊ばせるの禁止になっていて、それも説明してるのに、堂々と遊ばせてたらしくて、他のお母さんに怒鳴られてたのを見かけて恥ずかしいし気まずかったです、席を取るのも年少の頃だったのですが 、「私に任せて」と言ってお願いしたら、思いっきり割り込んで座布団をバンバン置いて知り合いの年長さんのお父さんがかなりキレてて睨み付けてました( ;∀;)自分の事を役立つと思ってるんだと思いますが、義母が見てると思うと気になって心配で、ありがた迷惑です(;_;)かといって、そんな事言えないですし(;_;)私も勝手に来て勝手に帰って欲しいですが、二年連続運動会後に、家で食事してるので今回もそのつもりだと思うので嫌です(;_;)

• 9月21日
豆っち

娘の初運動会が先週ありました!
早く死ねば良いと思うくらい私の大っ嫌いな義母は来たがりましたが、「まだ未満児ですぐおわるし朝早いから!」っていって断りました!!
ちなみに!!「誰に何を言われても小学校になったら弁当作って行くから」って言ってましたが、心のなかで「何でお前が作った弁当娘に食べさせなきゃいけないんだよ😒汚いな😤」って思いました😅

我が家は転勤族なので義母から遠い所に転勤になると運動会も呼ばなくて良いんですけどね😅

• はぁちゃん

はぁちゃん

うちも、初めての運動会で遠いから来ないと思ってて、形だけ誘ったら「行っていいの?お弁当作るから」でした。本当に作っていらんから、来ないか自分の分だけ作って持ってきて勝手に見て帰ってって思います(;_;)私も、遠いところに会社移転になったから、来ないと思ったのに、年中からは「いつ?早く言ってもらわないと困る」って催促され、年少の時に誘うんじゃなかったって後悔しました。先が長いですよね( ;∀;)

• 9月21日