※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

7ヶ月の女の子がおでこを打ってあくびをした後、病院に行くべきかどうか相談したいです。CTなどの検査は必要でしょうか?1日様子を見ても大丈夫でしょうか?

おでことあくびについて。 7ヶ月の女の子です。先程家事をしている間にテレビ台につかまり立ちし失敗したのかゴンっと音がしたので見に行くとこけていました。角とかではなく引き出しの壁のとこにぶつけたのか抱き上げるとふぇーんと少し泣いただけですぐいつも通りになったのですが、抱き上げて泣き止んだ後あくびをしたのが気になります。朝起きてからミルクを飲んだ後いつも二度寝するのですが、今日はいつもより短かったのでそのせいでのあくびなのかおでこを打ってのあくびなのかわかりません。よく頭を打ってあくびが出たら危ないと言いますよね?それはおでこでも当てはまるのでしょうか?すぐに冷やしたのですが、嫌がってしまい長いことは冷やせなかったのですが少し赤くなってしまっています。今はいつも通りで機嫌も良いですが病院に行った方が良いのでしょうか?CTなど撮ってもらえるのですか?1日様子見で良いのでしょうか?病院に行く目安はみなさんどうされてますか?

コメント

はじめてのママリン

その時期のお子さんだとそれくらいの状態であればCTはなかなか進められないです
殴打後に泣かない、意識混濁、嘔吐などなければ様子見でいいと思いますよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!
    少ししか泣いていないのも泣いたうちに入りますか?

• 7月30日
  • はじめてのママリン

はじめてのママリン

少しでも泣いたら泣いたうちに入ると思いますよ
    うちの子は転倒後に白目むいて意識消失したので。
    その時に病院の先生に、意識がしっかりしてる、嘔吐や痙攣がない、ぐったりするなどなければ基本様子見でいいと言われました。
    あとたんこぶが出来てなければいいと!

• 7月30日
はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
たんこぶはできたらダメなのですか?!
できた方が良いのだと思っていました。
貴重ご意見ありがとうございました!