※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2ヶ月半の赤ちゃんに外気浴は必要でしょうか?気温が高く熱中症が心配。同じ月齢の方の経験を教えてください。

生後2ヶ月半の子に
外気浴(?)ってさせるべきででしょうか⁇
夫が繁忙期なのもあり、ほとんど外に連れ出していません💦
夫の休みの日に近場のお店に日用品を買いに行く時に連れ出す程度です…

住んでいる地域が日中34℃や36℃になり、朝も8時前から結構強めの日差しです😭
朝は5時には起きて、子供のミルクや、夫の朝食、お弁当作りなどをしているので、朝落ち着く時間がちょうど8時ごろになります。
夕方19時ごろでも蒸し蒸しする日が多いので熱中症も心配ですし、外に連れ出すべきかどうか悩んでいます💦

同じような月齢の方、また先輩ママさんはどうされていましたか⁇
教えてください😭

コメント

ままり

昨年9月に娘を産んでますが、窓をあけてそこからの風を当てたり、ベランダに出たりしてましたよ☺️
月齢が低いうちは、頻繁に連れ出すこともしませんでした😌特にコロナもあることですし…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます😊
    コロナも気になりますよね😭

• 7月30日
ままり

上の子の時は毎日家の近くを散歩してましたが、下の子はまったくでしたが…成長にまったく影響してませんでした🤣

ベランダに出る、庭に出るだけでもいいのでは?
子供だけでなく親も外の空気に触れると少しホッとする!と言うのも目的かもですし…

無理をなさらず😃

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

成長に影響が無いと聞いて安心しました★

私が大の虫嫌いで、カナブンですら苦手で💦
    極力外に出たく無い女なんです😭😭😭

でも子供に必要なら💡っておもったので♩
    ちょっとづつ庭に出て外の空気にも触れさせてあげようかと思います❤️

• 7月30日
はじめてのママリ🔰

毎日暑すぎますよね💦
外は無理して行かなくてもいいと思いますよ!
行くなら短時間(30分以内)、帽子を被せるか、日傘をしてサーッと歩いて帰ってるとかでも!

2ヶ月半だと自分も疲れてるので毎日外行きませんでした💦赤ちゃんずっと寝てるし(笑)

動き回るようになり、昼間起きてる時間がほとんどになってくると、家にいると自分も子供も飽きてくるので、ほぼ毎日連れて散歩しますけど😅

それまでは家の快適な温度のなかで寝かせといてあげていいと思いますよ~!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

暑すぎますよねー😭💦

子供も暑がりで、エアコンが効いていないと大泣きするし💦この状況で外に連れ出すの大丈夫なのか!?って余計に悩みました😢

赤ちゃんの様子を見てバタバタが止まらずに寝ないようなら庭に連れ出そうかと思います❤️

• 7月30日
ねねちゃ

2ヶ月たったら、上の子の送り迎えに一緒にお供しなきゃいけないので、毎日お外には出ることになりそうです😂
暑いし、気になりますよね💦💦😭
あまり気にせず、ほんの少しの時間外気浴するだけでも違うと思います👍😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

上の子が居るとそうなるんですね💡
    めちゃくちゃ暑いですよねー😭😭
    そうですね♩ちょっとだけでも庭に連れ出そうかと思います❤️

• 7月30日
いくみ

うーん、連れ出すべきとかさせるべき、ていうよりは、まだまだ視力が弱い赤ちゃんに、家の中だけでは感じられない雰囲気を感じさせてあげたり、外の世界を感じさせてあげたりする、という意味で必要かな、と思います。

でも、ベランダとか窓辺に、ママリさんが抱っこして立って、お子さんの様子を見ながら、外の景色を教えてあげるように話しかけてあげる、みたいな感じでも充分かな、と思います。

外がそれほど暑くないとか、ママリさんが余裕があるときなんかに、ベビーカーに乗せたりして外に行って、ママリさんに見える景色を教えてあげたりするのも刺激になっていいと思います。

日課にしてママリさんがつらくなるなら、ママリさんのペースで、今日はお外見てみようか、みたいな程度でもいいのかな、と思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そういう目的があるんですね💡知りませんでした‼︎
    教えて頂きありがとうございます☺️

庭に向かって大きな窓があるので、そこで外の景色を見せて色々とお話ししようと思います❤️
    最近は名前を呼んだら頭を向けてくれたり、笑い掛けてくれたりするので私も楽しめそうです♩

日が沈むのも遅くなりましたし、夕方涼しそうなら庭を散歩したり色々と試してみようと思います💡

• 7月30日
  • いくみ

いくみ

赤ちゃんは、そのくらいの頃から、言葉そのものの意味はわかりませんが、さまざまなことを感じ取れますので、反応を感じられずに寂しいこともあるかもしれませんが、オムツ替えようね、さっぱりしたね、て言ってあげてると、これがオムツを替えられるってことなんだって感じとってトイトレに繋がりやすくなったり(授乳も同じです)、赤ちゃんと同じ方向を見たときに見えたものとか、ママリさんやお子さんがやってることとかを実況中継のように話しかけてあげたりしてると言葉をためやすくなったりするので、たくさん話しかけてあげてくださいね😊

• 7月30日