上の子ファースト何が正解かわからなくなってしまいました。下の子が生…
上の子ファースト何が正解かわからなくなってしまいました。
下の子が生まれて2ヶ月、上の子なりに我慢や葛藤しながら過ごしてくれていました。上の子ファーストと聞いていたので上の子優先に動いて、安心できるような声掛けもしていたのですが今日ついに下の子を叩いてしまいました。
その時の表情が怒りに満ちていて普段赤ちゃん大好きといったり、お世話をしたりしてくれてたのは本当に我慢していたんだなと申し訳ない気持ちでいっぱいになりました。
上の子が私を独り占めできる時間を作ろうと思い、勢いで下の子の一時保育をお願いして予約確定した瞬間、生後2ヶ月の子を預けようとしているのは果たして正解なのか?と疑問になり後悔が止まりません。
また、普段も上の子優先といって下の子を20分も30分も泣かせて放置しているのもこれで良いのか?と疑問です。抱っこしながら上の子と遊ぶにも立って揺れていなきゃ嫌な下の子、ちゃんと手を使っておままごとしてくれなきゃ嫌な上の子でどちらかを優先することになってしまいます。
何が正解かわかりません。これで良いのでしょうか。
- ママリ(生後2ヶ月, 3歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
難しいですよね。私も上2人が2歳差でもう何が正解かはわかりませんでした。正解なんてそもそもないのかなと今では思います。
下の子の一時保育、予約確定していても、後悔があるなら断ってもいいと思いますよ!もちろん預けてもいいと思います。
20分くらい泣かせておくのは大丈夫だと思います。うちもよく泣かせてましたから…
おままごとの相手難しいですよね〜。うちも立ってゆらゆらしたりバウンサーに乗せて揺らしながら相手したり…もしどうしても下がぐずぐずな時はおやつもYouTubeも解禁しまくって上の子の機嫌をとりながら、なんとか過ごしてました。
今上が8歳下が6歳になりましたが、2人仲良く遊んでくれてます。大きくなるまでなかなか大変かと思いますが、ママリさんが一生懸命今お子さんと向き合って頑張っているのはきっと今後お子さんに伝わっていくと思いますよ!!
ママリ
私も子ども2人しかいないので一度しか経験なく何が正解かはわからないのですが、、
私は上の子ファースト=下の子に構わないではないという考えで、うちの場合は赤ちゃんのお世話を上の子と一緒にしていました!
赤ちゃんに手がかかってしまうのは仕方ないので、それを上の子を参加させてると必然的に四六時中上の子とコミュニケーションとるかたちになるので、上の子も構われてないみたいな感覚は少なかったのかな?と思います。
毎日お世話して赤ちゃんもすごく可愛がってました🥹
はじめてのママリ🔰
4ヶ月で上の子と5歳差でも赤ちゃん返りあります💦
この前小児科の先生に相談したら短い時間でいいから1日一回時間作って2人きりになるのが大切って言われました。赤ちゃんがえりでないほうがよくないし、いつか終わるから大丈夫よ。とアドバイスしてもらいました。
うちの子は意地悪しないですが、悪さはします😭
産後ケアで助産師さんに預けたり、上の子の保育園の都合で少し保育士さんに見てもらいましたが下の子はニコニコでした。笑
もう少し先でもいいかもですが、短時間なら大丈夫だと思います☺️
ままり
まさに同じ悩み抱えてます😭
うちはまだそんなヤキモチ妬いてる感じなくて叩いたりとかもないですが、上の子ファーストにしてあげたいって思いつつ、下の子泣かせとくのが苦手で😭ワンオペで2歳児とお風呂入ってる間赤ちゃん20分泣かせとくのも出来なくて、母を呼んで見ててもらうか、来れない時は私の風呂諦めて子供だけ洗って10分で済ませてます😭だから下の子が泣いたら抱っこ紐して、上の子と遊んでます😭
子供3人いてやる事多すぎて赤ちゃんに手が回らないところだけど泣かせとくのも無理で自分犠牲にしすぎて夫に心配されてます😇結論、私は上の子優先とかあまり向いてなくてみんな平等に全力って感じになっちゃってます🥹だから夫に上の子優先やってもらってます!何が正解かわかんないですよね😭
コメント