保育園から臨時休園の連絡がありました。関係者1名が陽性で、消毒作業のため今日明日と休園です。会社への連絡は未定です。
【保育園のコロナ臨時休園】
娘たちが濃厚接触者と認定されると
いつごろ連絡ありますか?
また保育園からですか?保健所からですか?
ママの勤務する会社にはどのタイミングで連絡しましたか?
ご経験談から教えてください。
昨日木曜日の夕方に娘たちが通う保育園から一斉メールで臨時休園の連絡がありました。
関係者1名に新型コロナ陽性とのこと。とりあえず消毒作業のため今日明日と臨時休園になります。
8月2日以降のことはまだ分からないそうです。
わたしは水曜から今週は在宅ワークを申請していて今日も娘たちはお休みですが、在宅ワークします。
- ラム姉(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
ぴよ
濃厚接触者であれば保健所から連絡がくるかと思います!
息子の園が休園になったときには、翌日の夜に濃厚接触者に該当すると連絡がありました😖
わたしの場合は仕事中に職場に陽性者が出た連絡が来て早退したため、その場で伝えましたが…在宅されていて会社の方と接触する機会がないなら濃厚接触者であるかどうか解ってからでいいかと思います😌
濃厚接触者以外は直接の連絡はありませんが、濃厚接触者が判明した後来週以降の保育に関する連絡がくると思います😌
はじめてのママリ🔰
うちも保育園で出ましたが、翌日の夜には下の子が濃厚接触者ですと連絡来ましたよ😞
園からの通知で連絡きました!
職場には園で陽性者が出た段階でお休みしました。
結局職員複数陽性者出てしまったので、園児全員PCRしました😢
-
ラム姉
回答ありがとうございます😊
翌日とは、昨日一斉メールがあったので、今日の夜に保健所から連絡来るのでしょうか?
休園はいつまで続きましたか?- 7月30日
-
はじめてのママリ🔰
私の場合は陽性者発覚の翌日の夕方に保育園の通知メールで来ました!
今は感染者も増えてきているので、保健所も対応に追われているかと思うので必ずしも翌日ではないと思います😞
10人以上陽性出てしまったので休園は2週間でした。
別でクラスターにならなかったこともありましたが、それは濃厚接触者なしだったので通常通りの時もありましたよ😊- 7月30日
-
ラム姉
感染者が倍増してて、本当恐ろしい事態にです。
保健所も対応するのに時間かかりますよね、、、、
2週間も休園‼️
もう、、どうしたらいいのか。めちゃ大変でしたね。
今日昼に一斉メールが来て、保健所からは濃厚接触者なしと判断され、来週から通園できることになりました!
親身に聞いてくださり教えていただきありがとうございました😊- 7月30日
-
はじめてのママリ🔰
濃厚接触者なしで良かったですね😊
今後も起こり得る事なので、職場にどのタイミングで連絡入れたら良いか確認しておくと良いと思います!
濃厚接触者該当か該当しないか分からない場合でも一応連絡入れるようにしています!どちらに転ぶか分からないので、、
しばらくこの生活続くとおもいますが、子供第一に乗り越えていきましょう✊- 7月30日
退会ユーザー
お疲れ様です💦
転園したので転園前と今とで2回コロナ騒動が起きました💦
第一報から毎日、状況報告が保育園を通じで来ていました。濃厚接触者かどうかは大体2〜3日できました。(そのタイミングでPCR検査をするかどうかもきました。)
うちは会社の決まりで第一報ですぐに連絡を入れます。私と関わりがあった人は全員状況分かるまで在宅ワークになりました💦
-
ラム姉
2回も経験されてるんですね!
大変でしたね、、
回答ありがとうございます。
濃厚接触者該当の連絡は2〜3日もかかるんですね。
会社の規定を見ても濃厚接触者であれば、報告いるようです。
全員が在宅ワーク、、、
辛いですね。- 7月30日
-
退会ユーザー
1回目は育休復帰後1週間でした 笑誰が悪いというものではないものの、メンタルにきますよね💦
まずはお子さんに何事もないといいですね💦- 7月30日
-
ラム姉
復帰後、、、肩身狭くなってしまいますよね
大変でしたね。
看病でも大変で1週間が限度です。。。
今日昼に一斉メールが来て、保健所からは濃厚接触者なしと判断され、来週から通園できることになりました!
親身に聞いてくださり教えていただきありがとうございました😊- 7月30日
ラム姉
回答ありがとうございます!
息子さんが濃厚接触者該当されたのですか?
翌日の夜とは、わたしの場合に当てはまると、今日金曜の夜になりますか??
来週以降の連絡はいつありましたか?
質問ばかりで申し訳ありません。
娘たちも平熱で、朝5時半起きで元気です。
会社への連絡も保健所からの連絡後にしたいと思います!アドバイスありがとうございます!
ぴよ
そうです😖
幸い陰性ではありましたが💦
そうなります🤔!
うちは濃厚接触者連絡が来たあとすぐに保育園からも連絡が来て休園になる事を聞きました😌
同時進行で保護者へのメールも送られていたと思います🤔
何もないといいですね😌!!
ラム姉
検査受けるのもお子さん辛いですよね、、、
親身に聞いてくださり教えていただきありがとうございました😊
ぴよ
それはよかったですーーっ😭
ひと安心ですね😌
とんでもないです。また元気に登園できればなによりです♪