幼稚園選びのポイントを教えてください。建物やクラスの状況で悩んでいます。①建物古くて広いが人数多い。②建物新しくて狭いが少人数。どちらがいいでしょうか。
幼稚園について
幼稚園激戦区に住んでいるため
来年から入りたい園のプレに通おうと思っていて
現在いろいろな幼稚園をピックアップしているところなのでアドバイスお願いします。
みなさんの幼稚園を選んだポイントを教えてください。
また見学時にチェックしておくべきポイントも
あれば教えてください。
また選ぶならどちらの園を選びますか?
答えていただけると嬉しいです。
(園や先生の雰囲気はどちらも良さそうです)
①建物が少し古い。お庭が広い。
クラスの人数が多い。(マンモス園)
②建物が新しく綺麗。お庭が狭い。
クラスは少人数。
よろしくお願いします!
- むーちゃんママ(4歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
お勉強系、伸び伸び系と分けられると思うので下調べし、うちはお勉強系+少人数を希望して探しました。
お勉強系でも種類が色々あるので娘に合いそうなところを決めました。
結果的に娘の成長は現れて良かったのですが、先生の対応や保護者の雰囲気が苦手で、説明会だけでは見抜けないなぁ〜と思いました😅
他にもこんな面で決めてる方もいました🤗
・食育に力を入れてる園(自園給食)
・園庭の広さ
・バスがどこまで来てくれるか
・費用面
・習い事の種類
・蛇口が昔ながらの物
・駐車場の有無
・運動会の会場
ママリ
①②の条件は、幼稚園を選ぶ上であんまり気にしませんでした。
見学時は園を見るより自分の子どもの反応を見てました。娘が楽しく通うのが1番なので、好きな遊具や楽しいカリキュラムが多い方が良いと思ったので💡
私は適度なお勉強をさせたかったのでまずは教育理念が合うところ。あとは家からの近さ、園バスのありなし、給食のありなし、延長保育。
長女はオムツとれる気配が全くなかったので🤣プレの時はトイトレをどのくらいするのか?本入園はオムツがとれてなくても大丈夫か?は結構気にしました。
あとは今、長女が小学生になったから思うことですが、同じ小学校に行く子がいるというのは結構重要だなと。
子どもは適応力あるんで大丈夫ですが、親は分からないことだらけで大変だったので💦ママ友がいなかったら毎日質問で学校に電話してたと思います😂
-
むーちゃんママ
ありがとうございます!
オムツ事情忘れてました‼️
うちもその頃どうなっているかわからないので
優しく対応してくれる園が良いなぁと思います。
あ、なるほど!!そーゆーこともあるんですね!!
なるべくなら子供もお友達がいた方が小学校も安心ですしね🤔
頭に入れておきます!
ありがとうございます😊- 7月30日
ゴンザレス
うちは学区外の幼稚園だったので、お迎えが少しでも近くに来る所、出来れば給食、行事の多さ、家庭での育児方針と教育理念の同じような所とか気にしてましたが、1番は娘が行きたいと思うかどうかが決め手でした。
数園行きましたが、園庭開放後娘が幼稚園行きたい!と言い出した所にしました😊
1.2はあんまり気にしてませんが、強いて選ぶなら私は2ですかね🤔
-
むーちゃんママ
ありがとうございます!
もちろん子供が行きたい!と思うところが1番ですが今の時点ではまだ行きたいとか言えないので、何回か行って楽しそうなところにするつもりです☺️
2歳すぎると言えるようになるのかな🤔
マンモス園だとみんなのこと見れるのかな?😥と不安なところもあり😅私も2寄りです😥
ありがとうございました!- 7月30日
むーちゃんママ
ありがとうございます!
たしかに、先生や保護者の雰囲気が1番大切なのに
数回じゃわからないですよね😅💦
蛇口が昔ながらのものというのはひねって出すものでしょうか🤔?
教えてもらったこと私も考えてみたいと思います✨
ありがとうございました😊
はじめてのママリ🔰
そーなんですよね🤣
プレの時もコロナなのですぐ帰って下さい!スタンスで話も出来ず、、、、
ひねって回す蛇口です😋
今ではあんまり見かけないですが、力を入れて回す事がすごくいい刺激になるそうです😆
あと、手作り系が苦手な方は入園準備に手作りの品はあるのか?
バザーなどで手作り班がある?なども聞いておくといいですよ😆
私の選んだ幼稚園は入園準備フル手作りでとても大変で、ミシンがない方は手芸店で2万円近く掛かったと聞きました😹
親参加の行事が多いのかなども注目しておくといいと思います🥰←少人数の園だと結構多いです。
むーちゃんママ
ですよね😂
コロナのせいで〜😭😭
雰囲気はもう運ですよね😂
クチコミや先輩ママさんに聞くしかないですね💦
そうなんですね!!
知らなかったです😊
回して水が出る、ということができない子が多いって聞くから刺激になりますね🌟
なるほど✍️
勉強になります😭🙏