退会ユーザー
妊娠中は子どものものを買ったりで最低でも10万は消えますよ。
出産も、出産育児一時金はあるけれど、生まれないと出ないし、病院によっては前金支払うとこもあるらしいです。
差額が発生した時や、赤ちゃんが予定より長く入院した場合もそれなりの金額発生しますし、赤ちゃんには出産育児一時金は使えませんので全額実費で支払うことになります。
うちは、あたしの出産育児一時金は少し戻りましたが、赤ちゃんの入院費用に15万ぐらい(1人7万ちょい)支払いました。
色々とお金かかるので、貯金がないとキツイですよ。
もう既にお腹に子どもがいるなら仕方ないですが、そうでなければ大人なんだし計画的に行動すべきだと思います。
あめふう
妊娠してるんですか?
その前に結婚は?
ゆーまま
私も高校卒業と同時に家を出て一人暮らし、
父親が病気で目が見えなくなったので仕事は父親の会社からの3/1ほどの補助と母親の収入のみ。(補助は5年ほどでなくなりました。正式な解雇という事のようです)
の環境だったので、お金に頼ることは無く
1人で全てやっていました。
一人暮らしは母親が目が見えなくなってショックを受けて変わってしまう父親の姿を娘に見せたくなくて、一人暮らしを進めたのかと思います。
貯金は全く出来ませんでしたよ!
少し貯めて車の免許の資金に当てたりしましたが、やはり年齢も上がってくると周りもお金が少し余裕ができてきて付き合いで減ることが多いですよね。
私の場合、貯金はほぼ無かったですが
旦那さんがかなり貯金してました!(笑)
妊娠だけなら貯金無くても行けると思いますよ!1人なら!!
結婚式をしたりするのは貯金ないと厳しいと思いますけどね(;^_^A
退会ユーザー
そもそもその前に結婚や妊娠はされてるんですか?
ゴロぽん
詮索はしません😃
東京の病院だと大体ですが…
病院の健診代 5〜10万程度
赤ちゃんと自分の準備品 10万〜際限なく
出産 50万程度
もし妊娠中に問題があり入院や帝王切開などがあれば+20万くらい
合計
70〜90万
出産一時金42万
て感じではないですかね😃❓
30万は貯金してからの妊娠の方が精神的に安心かと思いますよ^ ^
めろんぱんな♡
ある程度貯金が出来てからの妊娠出産をおすすめします。
出産一時金等、もらえるお金もありますがそれだけじゃまかないきれないですし、生まれてからもとてもオムツ、ミルクなど様々な赤ちゃん用品、産後は家事も思うように出来ないので食費生活費もかさみます。子供がいたら今まで以上に光熱費もかかります。
とにかくお金がかかるかかります。
旦那さんがいて働き手かいれば何とかなりますが、一人で育てるなら、貯蓄は多い方がいいですね。
梅ちゃん
結婚等の話が書いてありませんが、シングルの予定ですか?
妊娠中は何とかなりますが、出産してからは厳しいと思います。
出産で貰えるお金(42万)は、出産と入院で全て無くなります。それどころか追加請求あるかもしれません。
毎月オムツ、おしりふき、洋服、粉ミルク、予防接種等お金は飛んでくように消えていきます。
もし産まれた子が体の弱い子だと働く時間はありません。
甘く考えてると子供に可哀想な思いさせる事になるのでやめて下さい。
あーか
まぁお金ない中産む方もいるので本人の好き好きだと思いますが…
私の場合
検診費毎回500〜5000円
数回定期検診外での受診があり1回3000〜5000円
出産費17万
途中切迫で1週間入院7万
これが最低でもかかってます。
これに、ベビー用品が加わり、トータル30万以上は余裕で使ってます。
産まれてからもなんだかんだであれこれお金はかかります。
大人がお金なくてギリギリの生活送るのは本人の勝手ですが、赤ちゃんへ負担になってしまうようならある程度貯金や月収が稼げるようになるとか環境を整えてあげるのが1番です。
お金ないって本当イライラする原因だし、夫婦間で揉める原因ですよ(´・ω・`;)
とも
妊娠中補助券でまかなえる所とそうじゃなく、毎回お金とられるところもあります!
赤ちゃん用品、みんな新品だとめっちゃお金かかります!
出産も一時金で足りる人もいれば、土日の深夜から入院したら、入院費割り増しになったり(-ω-;)
赤ちゃん生まれてからも、次々いるものは、出てくるわ、予防接種にお金なくなるわで、もらえるお金もあるけど、それだけじゃ絶対足りません。。
悪いことは、いいません。
貯金ある程度するまで、子ども作らない方がいいです!
ヒロ
そらあった方がいいに決まってますよ!世の中金がなきゃ生きていけませんからね!
はち
貯金がある方が絶対いいですよ‼︎
今育休中ですが、まだ育児給付金入ってないので、何ヶ月も無収入です。
それでも、子供の必要品にお金が飛んでいきます。
貯金額が100万以上あるので、それを切り詰めて使ってます。
ちなみに財形と積み立て貯金をしてました。
自分ではなかなか貯金出来ないと思ったので。
りん0925
確かに、出産すると貰えるお金はありますが、それは出産費用分のみです。しかも、大体の病院ではそれだけでは足りないので自分でも幾らか出すことになります。
あと、出産までの費用は診察の補助券以外は実費ですし、もちろん産まれてからの費用も実費になります。予防接種も実費のものが沢山あります。私は母乳が出ずにミルクだったので1歳迄は月に2〜3万は子供分の出費があったとおもいます。ベビーグッズを揃えるのも含めて、妊娠期から1歳迄に80万位はかかったかなーと思います。これから妊娠、出産をお考えということならやはりある程度、貯まってからがいいとは思います。
既に妊娠されてるのであれば、出産までにパートナーの方と貯めていかれてた方が安心と思います。
コメント