※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ツナ缶
子育て・グッズ

元の園を退園した理由や手続きの内容についてお聞きします。

保育園や幼稚園を子どもが嫌がったり、保育士や保育園に不信があった、トラブルがあったなどの理由で他の園に転園されたことがある方にお聞きしたいです!

①元々通っていた園を退園された理由は何ですか?
②退園時、元々通っていた園には何という理由で退園手続きをしましたか?
③退園何日前に、何週間前に園に伝えましたか?

コメント

さらん

プレ年少で通ってた幼稚園を、年少に通うタイミングで転園しました🙋‍♀️

①私の仕事の都合で延長保育を毎日利用していましたが、おやつが毎回チョコレートやグミなどの大人が食べるお菓子であること。園長先生の態度や言葉に不信感があったこと。通わせているママさんの雰囲気や子供の雰囲気が自分に合わなかったこと。

②家庭の事情で‥と濁して伝えました。揉めるのが嫌でしたので、仕事の都合、引っ越す可能性がある、など、当たり障りないことを伝えばいいかなと思っていました。

③3月末まで通わせる予定で2月ごろに伝えました。

• ツナ缶

ツナ缶

お返事が遅くなりました🙇‍♀️
    おやつがチョコレートやグミっていうのはちょっと嫌ですね😅
    色々合わないことが多かったんですね😭
    ありがとうございます!

• 8月12日