子育て・グッズ 家庭保育室と保育園の違いについて、経験者の雰囲気を知りたいです。 家庭保育室について いつもお世話になってます! 来年度に向けて保育園を探しています。 激戦区のため、家庭保育室も選択肢に入れているんですが、保育園とどのくらいちがうのかがあまり想像できずにいます… 家庭保育室を利用されたことのある方、よかったらどんな雰囲気だったか教えていただけたらと思います! 最終更新:2021年8月2日 お気に入り 保育園 家庭 激戦区 ちなつ(1歳2ヶ月, 3歳8ヶ月) コメント はじめてのママリ🔰 普通の一軒家で、おばあちゃんちに預けるみたいな感覚と同じです😊 7月29日 ちなつ お返事いただいてありがとうございます! もしよかったら、良かったところとか、困ったところなど教えていただけませんか…? 7月30日 はじめてのママリ🔰 いいところは人数が少ないのでちゃんと目が行き届く。 普通の保育園ですと、公園にみんなで行って保育士が見てない隙に転んで怪我してるなんてゆうのは日常茶飯事ですが、家庭的保育ですと、マンツーマンみたいなものなので常に見てもらえます! 困るところ、はお弁当持参なところですかね?💦 私は全然大丈夫だったので大変ではなかったですが、給食では無いのでその分朝が大変に感じる方が多いかもしれません! 7月30日 ちなつ 色々丁寧に教えていただいて本当にありがとうございました!まわりに聞ける人がいなくてとっても助かりました😢 保育園とちがうのかもと勝手に不安になってたんですが、いいとこも沢山あるんですね!前向きに考えてみます。 ありがとうございました😊 7月31日 はじめてのママリ🔰 保育園は、人数が多い分、洋服を無くしたり、戻ってこないこともあります😅 あと泥んこ遊びした洋服がそのまま汚い状態で戻されたりしますし、ご飯の時のエプロンはご飯粒だらけで汚いまま返されます! 大人数なので全員洗ってあげたりするのは無理なんですね💦 洋服も、着替えるときはみなさん忙しそうですから😂 その分家庭的保育ではちゃんと水洗いして返してくれますし、無くしものもないです! 7月31日 ちなつ お返事ありがとうございます!お礼が遅くなりすみません…! 今日見に行ってきたのですが、雰囲気がよかったので候補に入れました!保活してて大きい保育園でも対応に疑問あるとこもあったりだったので、ほんと色々ですね💦 色々とありがとうございました! 8月2日 おすすめのママリまとめ 保育園・熊本県に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・熊本市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・大分市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ちなつ
お返事いただいてありがとうございます!
もしよかったら、良かったところとか、困ったところなど教えていただけませんか…?
はじめてのママリ🔰
いいところは人数が少ないのでちゃんと目が行き届く。
普通の保育園ですと、公園にみんなで行って保育士が見てない隙に転んで怪我してるなんてゆうのは日常茶飯事ですが、家庭的保育ですと、マンツーマンみたいなものなので常に見てもらえます!
困るところ、はお弁当持参なところですかね?💦
私は全然大丈夫だったので大変ではなかったですが、給食では無いのでその分朝が大変に感じる方が多いかもしれません!
ちなつ
色々丁寧に教えていただいて本当にありがとうございました!まわりに聞ける人がいなくてとっても助かりました😢
保育園とちがうのかもと勝手に不安になってたんですが、いいとこも沢山あるんですね!前向きに考えてみます。
ありがとうございました😊
はじめてのママリ🔰
保育園は、人数が多い分、洋服を無くしたり、戻ってこないこともあります😅
あと泥んこ遊びした洋服がそのまま汚い状態で戻されたりしますし、ご飯の時のエプロンはご飯粒だらけで汚いまま返されます!
大人数なので全員洗ってあげたりするのは無理なんですね💦
洋服も、着替えるときはみなさん忙しそうですから😂
その分家庭的保育ではちゃんと水洗いして返してくれますし、無くしものもないです!
ちなつ
お返事ありがとうございます!お礼が遅くなりすみません…!
今日見に行ってきたのですが、雰囲気がよかったので候補に入れました!保活してて大きい保育園でも対応に疑問あるとこもあったりだったので、ほんと色々ですね💦
色々とありがとうございました!