※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子と向き合えず、罪悪感と怒りが繰り返し。2人育児、辛いですか?

下の子のお世話に必死で、上の子ときちんと向き合えてない...毎日怒ってばかりです。
罪悪感でいっぱいなのに、また怒って...の繰り返しです。
上の子もストレスか普段あまり泣かないのに、今日は今までにないくらい声を張り上げて泣きました。

質問ではなく、吐き出したくて...

2人育児、辛くないですか?

コメント

ぽこ

分かります分かります分かります😢
最近、「ちょっと待って!」ばかり言ってます
丁度3歳児健診で言われたのは、下の子はまだ誰の抱っこでも分からないから、まず上の子よ。と言われました。
そうだよなー。分かっちゃいるけど。と思いながらも刺さるものありました…

あと、旦那さんや実家でも下の子を預けられたら二人きりのデート時間、月に一回でも作ってあげると、それまで頑張ろう。って思えるようになるからやってみて。と言われました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まず上の子...分かってるけど、下の子に泣かれるとついそちらに行ってしまいます🥲
    私も1日に何度となく『ちょっと待って❗️』を言ってるか😣

2人きりのデート時間、確かに大事かもしれませんね☺️
    今日の夜、旦那さんに早速相談してみます。
    ありがとうございます😊

• 7月29日
  • ぽこ

ぽこ

下の子に泣かれると母がどうにかするしかないんですもんね😢
    上の子は言葉でどうにかなってしまう部分もあって、そこに頼っちゃいますよね。

お互い二人育児がんばりましょー!

• 7月29日
エミリー

わかります〜💦うちも怒ってばかりです。夏休みに入って幼稚園も休みになったので、2人育児大変です。可愛いけど、早く夏休み終わってくれ〜って思います。寝不足だし、余計にストレス溜まりますよね😓
なかなか二人同時に昼寝しなくて、寝不足辛いですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝不足、分かります🥲
    普段ならイライラしないことも寝不足のせいか、すぐイライラしてしまいます💦

• 7月29日
はじめてのママリ🔰

2人育児辛いです…

上の子には我慢させてばっかりで、本当に申し訳なくなりますよね…

子供の寝顔見ながら、明日は優しくしようって思うのに、結局全然優しくできなくて…

こんなに2人育児が大変だと思ってなかったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同感です🥲
    毎日、明日こそは‼️と思うのに、また怒って、罪悪感に追われて😣
    こんなに2人育児が辛いとは、想像以上でした💦

ありがとうございます☺️

• 7月29日
ゆこ

下の子が7ヶ月です。
私もママリで同じような質問したとき、
赤ちゃんが可愛く思えるのは当然のこと✨
上の子って、下が生まれると急にお兄ちゃんお姉ちゃんに見えるけど、下の子が2歳3歳になったとき、まだこんなに小さかったんだなと、後になって気づいて、優しくしてあげられなかったことを後悔した。
っていうコメントを見て、かなり心が楽になりました。

お互い頑張りましょうね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    そうですよね、こちらが勝手にお姉ちゃん扱いしているだけで、まだ2歳😭

たまに2人育児に自信を無くしますが、乗り切れるよう頑張ります😊

• 7月29日
みーまま

まさにそうです、辛いです
楽しくないです辛い!
本当に辛い!