※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しっぽ
子育て・グッズ

息子が音の出るおもちゃが好きで、声かけると怒る。良い方法は?息子が絵本を見るのもさえぎる。イライラして困っています。

全く喋りません(>_<)横から教えると嫌がります。音の出るおもちゃが特に好きです。

息子がパトカーの音のボタンを押す→声かけしようとパトカーのミニカー実物を私が持ってくる→怒りながらパトカー奪い取る息子。

息子がボタンを押す→私が付属されてる絵本のページを教えようとページをめくる→めくってる途中でさえぎられて終わり(T_T)

何か良い方法ありませんか?お互いイライラしてしんどいです。

コメント

まうたん

うちの上の子も同じ感じでした( ˘・з・)
なのでもう好きにさせて、教えよう教えようとするの止めてました(´°Δ°`)
お互いイライラしちゃったら意味ないので(^^;;

うちの子もその頃はほとんど喋らなくて心配しましたが、3歳過ぎて言葉の爆発期を迎えました。
教えようとしなくても、普段の会話などから自然と吸収して、今は頭に溜めてる時期なんだと思いますよ(○´U`○)

• しっぽ

しっぽ

コメントありがとうございます。
    イライラしますよねー!
    頭に溜めてる時期なのかもしれないですね!
    イライラした時は様子見します(*^^*)

• 9月20日
まどか

うちの2歳5ヶ月の息子も今月になり、ようやく喋り始めました!
少し前はふわりさまの息子さんみたいに、教えようとしたり、手伝われたりする事が嫌で何でも自分でやりたい時期がありました!
私も上の方と同じ感じで
かっこいい~!パトカーだね~!パトカー好き??
とか、おもちゃを使う時は
「うーパトカー通ります!パトカー通ります!」とか絵本と比べながら同じだね~!とか言ってますかね(*´ー`*)!!
とにかく結構問いかけたりして、何でもいいので「うん」でも返してくれるようにすると
良かったですかね!
分かりづらい説明ですみません(>_<)

• しっぽ

しっぽ

コメントありがとうございます。
    おもちゃを独占したい時期あるんですねー!
    ちょっと様子見します(*^^*)

• 9月20日