自閉症の傾向があることを言われ、子供が30人のクラスに入るのが心配。うまく付き合えるか不安。
やっぱり軽度だけど自閉症の傾向あるって言われた…やっぱりとは思ったけど少しショック…うちは知的もあります。。
今聞くのも早いかと思ったけど、、小学校になって30人とかのクラスに入るのは厳しいと思うと言われた。
ショックを受けてる場合ではないけど、、うまく付き合っていけるかな😓
- とも(2歳2ヶ月, 4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
うちの上の子も軽度知的、自閉スペクトラムと診断されています!
私的には普通級より、娘の為にも絶対に支援級に入れる❗️と意気込んでます笑
娘が生きやすいように全力でサポートしてあげたいなと思っています😊
親も大変ですが、療育手帳や特児などの支援が多いので、助かってます☺️
退会ユーザー
こんにちは!
うちも自閉症の子です。
小さい頃から友人の子たちと違うなと感じており、預かり保育もお断りされてから気が沈み鬱になり、すぐに発達検査等したところ自閉症でした。
今はもうショックとかはないです。
やっぱりなと思いましたし、悩んでても自閉症は治らないし、ならこの子がどうしたらいい方向にすすめるか考えようと今必死です💦
就学問題もありそこも悩んでますが😣
第二次障害が一番怖いので、勉強等できないことが多くてものびのびと自分を解放できるような環境を作りたいと考えてます😣
-
とも
そうなんですね。。
私もやっぱりとは思ったのですが、ショックはショックで。
就学問題ですか💦うちも悩む時期がくるんだろうな…
医師に1番はじめに第二次障害が怖いよという話を聞いていたので気を付けなければとは思っています。。
ありがとうございます😊- 7月30日
とも
そうなんですね!うちも軽度知的です、今から自閉症の方も診断されるのかな…
いつ頃診断されましたか💦?
今日のは傾向と言われたので診断になるわけじゃないのかなーなんて思ってるのですが💦
うちも療育手帳は持ってるのですが、特児は申請したのですが通らなかったんですよね😂
今日医師からその話されて、通らなかったって言ったら…えーなんでみたいな感じでした笑
退会ユーザー
軽度知的プラス自閉スペクトラムと診断されていれば、通ると思います❗️最近、特児認定されました‼︎
自閉スペクトラムの診断は、2歳11ヶ月で、軽度知的は3歳の誕生日過ぎてすぐ療育手帳の申請する時の発達検査で初めて分かりました💦
療育手帳取得後すぐ、特児申請で通りましたよ!
何度でも申請出来るみたいなので、何度でも申請して下さい💦毎日大変ですよね…😰
とも
それがうちの地域は発達検査して全領域が60以下じゃないと特児おりないと言われました😅
うちの子62なのでギリギリもらえないです笑
療育通ってるので最近は少し楽になりましたよ😊