コメント
お餅☺︎
2ヶ月がピークに腫れていました(>_<)
ぷにあい
7ヶ月の男児をもつものです。
それはかわいそうに!心配ですよね。
うちも2ヶ月を過ぎたあたりに、タマタマが膨らんでいることに気付き、病院に行きました。総合病院の小児科で左の鼠径ヘルニアとわかりました。本人は痛がってなかったのでその日は一旦腸を戻してもらい、終わりました。
が!2週間ほど過ぎたときに、夜突然大泣き!泣き止まず、おっぱいも飲めず、血便まででて…大暴れで…それで痛いのだとわかり、一晩なんとか過ごして次の日再診。
結局、かんとん?という状態にまでなっていたので県立病院に紹介状をかいてもらい、即手術をしました!
うちの子はわりと普段からグズルと泣き止まなかったりしたので、もしそういうお子さんでしたら早めの対処をお勧めします(;_;)
-
きなこ
コメントありがとうございます!
うちも左の鼠径ヘルニアで、タマタマが膨れていました。
昨日の夜から大泣きすることが増えてます。
今日一旦腸を戻してもらいましたが、その後泣いてすぐ戻ってしまいました‥。
経過観察で2週間後にかんとんにまでなってしまったんですね。
意外と状態が悪くなるのが早くてびっくりです(>_<)
早目に手術してしまった方がいいですかね?
今日予防接種もしてきたので、帰ってきてからも起きるたびに大泣きでヒヤヒヤしてます(;_;)- 9月20日
-
ぷにあい
早目が一番だと思います。手術してみてそう感じました。もともと自然治癒を希望してたのがこうなったので…
実際手術は2泊3日、手術自体は1時間ほどで簡単に終わりました。全身麻酔が心配でしたが、麻酔から目覚めてお腹を満たしたら信じられないほどご機嫌♫それからまったく問題ありません!
泣かせるなーって言われても赤ちゃんは泣くものだし、こちらが参りますよね!お母さんが倒れないように…無事を祈ります(^^)- 9月20日
-
きなこ
そうですよね。血便まででて、おっぱいが飲めないくらい痛いなんてかわいそうです。
入院期間短いんですね!
術後まったく問題ないとの事で、手術する事も視野に入れて先生によく話を聞いてこようと思います!!- 9月20日
mikan
私自身が鼠径ヘルニアです。今年30歳です。
母親がいうには小さい頃に発症したみたいなのですが、様子見で過ごし手術の必要なくいままで過ごしてきました。こどものころ時々大笑いしたり、重いものもったりするとはれたりしましたが、少しすれば落ち着いていました!今も時々なりますがすぐに戻ります。
先生のいうようにしばらく様子見でもいいとおもいます!でも、心配ですよね。。。
-
きなこ
コメントありがとうございます。
腫れても腫れが引いてくることもあるんですね!腫れたままなのかと思っていました。
あまり大泣きにならないように気をつければ悪化しない可能性も‥?
できれば手術しない方がいいですが、痛くなっちゃうならした方がいいのか?といろいろ考えてしまいます(>_<)- 9月20日
ちょると
小児専門病院に務めてました。
腫れてるという表現が正しいか分かりませんが、腫れている=脱腸しているということです。お腹に力が入ったりすると出る子もいれば、ずっと出っぱなしな子もいます。
腫れが引く=腸が元の位置に戻ったということなので治ったということにはなりません。
ここで大事なのは腫れている所の色と赤ちゃんの機嫌です。腫れている所の色が赤黒く、赤ちゃんが大泣きしているのはすぐに救急車を呼んでください。これは「かんとん」と言って入り込んでしまった腸が締め付けられている状態です。ひどいと腸が壊死してヘルニアの簡単な手術だけで済まなくなります。赤ちゃんが泣いていても腫れている所の色が変化してなければ大丈夫です。かかりつけのお医者さんに腸の戻し方を教えて頂いたのなら、なるべく腫れている時は戻してあげた方がいいですが、自分で何とかならない事もありますので、そういう時は医師に戻してもらったり、相談してください。
勿論個人差はありますが、数ヵ月後には脱腸してしまう原因の穴がふさがり自然治癒してしまう子もいます。
赤ちゃんの手術の負担も考えてますと、数ヵ月様子を見て自然治癒を祈りますが、かんとんのリスクがない訳ではないので…
また、数ヵ月して穴が塞がらない場合は手術を勧められることもあります。これは赤ちゃんが将来大人になった時に困るからです。(特に男の子)
-
きなこ
コメントありがとうございます!
小児専門病院に勤めてる方からお返事がいただけてうれしいです。
とてもわかりやすく説明してくださり、ありがとうございます。
息子が寝起きの時にチェックしたら、膨らみが引いてました。でも、泣いたり唸ったりするとすぐ膨れます。腹圧が凄くかかっていると膨らみが増します‥。色は今の所へんかはみられません!腸の戻し方は教わっていないので、触らない方が良さそうですね。
もし赤黒くなってしまった場合、すぐ気がついて病院へ行けば壊死してしまうことは防げるのでしょうか?何時間以内とかありますか?
かんとんのリスクを考え、経過観察という診断になったとしても手術を早めにした方がいいのでしょうか?- 9月21日
きなこ
コメントありがとうございます。
手術はせずにきてますか?
腫れは少しずつ治ってる感じですか?
出てきて腫れてる時はそのままにしてますか?
質問ばかりごめんなさい(>_<)
お餅☺︎
手術はしていません。ほとんどが治るそうです。うちは治らず出べそのままです( ̄▽ ̄)かかりつけの小児科医には指導と経過を診てもらっています。どうしようか相談して決めていく予定です。
予防接種が始まればかかりつけの先生に経過を診てもらえると思うので相談していくのが一番だと思います。しばらく予防接種も続くので心配な事も気軽に聞けますよ!
お餅☺︎
ごめんなさい。娘は臍ヘルニアでした(>_<)勘違いしてコメントしてしまい失礼しました(>_<)
きなこ
いいえ!臍ヘルニアも若干なり気味で経過観察中です!