専業主婦からパートになり、15万残るが保育料が高く、祝日休みで13万。2万残る。貯金すべき?お小遣いに?他の方は?虚しい。旦那の給料だけでやっていけたが、お小遣いは?
旦那の給料だけで、今まで暮らしてました。
専業主婦が嫌で最近パートとして働きはじめました。
引かれものはあっても15万ほどのこりますが
保育料がかなり高いで2人で10万くらいします。
祝日などが休みなので、祝日が多い月は13万くらいしかありません。
そしたら、残りは2万ほど。
これって貯金すべきですか?
ご褒美としてお小遣いにしていいんですかね?
皆さんはパートで稼いだお金どうしてますか?
あたし的には一生懸命働いて自分に一円も残らないのは
虚しいです。。
旦那の給料だけでもやっていけてたので、
お小遣いにしちゃだめですかね?
- 年子ママ*(8歳, 10歳)
コメント
妃★
共働きですが、保育料を引いた残りが私の小遣いだったらウハウハですね(笑)
我が家は夫婦共の給与を合算して家庭のお金として、そこからそれぞれ小遣いと生活費を普段使い口座に振り分けています。
旦那さんの小遣いと同じだけ奥さんももらったらいいと思いますよ。
2人の保育料も家庭のお金全体から支払えばいいという意味です。
貯金すべきかどうかより、奥さんのお金と旦那さんのお金を合算するべきですかね。
年子ママ*
なるほどですね!
パートなので微々足るものなので
保育料が引かれたら一万とかなんで
貯金とかは無理かなぁ。。
妃★
家族一丸となって、仕事と家事と育児をする!ってのがいいと思いますよ。
夫婦のどちらがなにを負担するかではなく、家庭のお金をどこにいくら使うか、夫婦それぞれの小遣いはいくらにするか、貯蓄計画はどうするか、そういう計画を話し合うといいですよ。
ピンポイントで保育料とパートの給与を差し引きしても意味がないです。
小遣いは小遣いで夫婦共きちんと明確化した方がいいです。