友人が不妊治療中で、いつ妊娠を打ち明けるか悩んでいます。遠くに住んでおり、LINEでのやり取りが主。友人に妊娠報告するタイミングが難しく、どう伝えるか迷っています。
長文です
不妊治療している友人にいつ妊娠した事を打ち明けようか悩みすぎてタイミングを逃し続けています…
小学校からの友人で毎日LINEのやり取りをしています
車で1時間くらいの距離に住んでおり、コロナ前は月に1~3回は遊んでいましたが、コロナ後はほとんど会えずに今はずっとLINEのやり取りだけです。
友人は5~6年不妊治療をしており、なかなか上手くいかず…
1人目妊娠時は遊ぶ約束をしていて、初期だったけど既につわりが始まっていたのでLINEですぐ打ち明けました。
2人目の今は会う機会もないのでとりあえず安定期入るまでは言わなくていいか…と思い言わず、いざ安定期に入るってときに友人の旦那さんの弟夫婦が妊娠したらしく、私に「なんかほんとに疲れる。やっぱり人間って普通に妊娠するものなんだね笑」ってLINEがきて言うに言えなくなってしまい…
そして今、緊急事態宣言もまん延防止も解除されたので遊べたら遊ぼー!と言われており…
1人目妊娠時に友人の周りで私以外にも妊娠した子がいたみたいで、「電話で報告されて最悪だった。会う予定もないのにわざわざ言う必要ある?LINEならまだしも電話で言われたらすぐリアクションしなきゃいけないのにさ」と言っていたので、遊ぶ前にLINEで伝えなくては…と思うのですが……中々言い出せません…。
だからって言わずに会ってしまったら…お腹も大きくなってきてはいるけど元々太っている方なので、また太ったー!とも言える範囲です。でもここで言えなかったらもう産まれるまで言えない気がします。お腹をみてもしかして妊娠した?と聞かれて、じつはそうなんだ。と言ってしまったら友人もリアクションに困るだろうし……
この先も会う予定がないのなら産まれるまで言わないのもありかなとも思うのですがそうもいきそうになくて…
みなさんならどうしますか…😭
- ぴぴぴ(2歳11ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
ママリ
すぐLINEで伝えます。それだけの間柄なら出産後に言うのはちょっとな…と😭関係性が変わるかもしれないですが黙っておくのはつらいです😭不妊の方が報告を聞くのは嫌なのでしょうけど…
マイマイ
タイミング悪いですね(T . T)
でも絶対言った方が良いです!
産まれてからバレたら隠してたって思われると思うし。
多分、いつ言っても辛いものは辛いと思うけど。
とりあえず報告して、あとはそっとしておきます。
向こうの出方に任せる。
こればっかりは仕方ない事ですもんね。
-
ぴぴぴ
そうですよね😭
産まれる前に採卵上手くいった!や凍結できた!などの嬉しい報告がくれば言いやすいなと思っていたのですが、やっぱり中々上手く行かないみたいで…
ほんとに遊ぶ予定が具体的に決まっていきそうなら実は…と報告してみます💦
回答ありがとうございます😭- 7月29日
ママリ
ごめんなさい💦不妊治療してる方が、です💦
ぴぴぴ
すぐ伝えますか😭
今ちょうどLINEをしていて、今回も採卵が上手くいかなかったから旦那さんと治療をやめるかどうかの話し合いで旦那さんの態度が悪すぎて離婚届貰ってきたって話をされていて、ますます言えず…💔
でも産まれる前にはやはり言うべきですよね💦
もう少しタイミング待ってみます……
回答ありがとうございます😭