※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

離婚を考えているが、子供3人を育てる自信がないとのことです。離婚後の大変さや幸せについての体験談を聞きたいです。

子供が3人もいて離婚は大変ですよね。
昨日「もう離婚だ!お前とはやってられん。」と
醤油を投げつけられました。
本当に考え方が合わなくて、子供がいなければ今すぐ離婚したいです。
自分の思い通りにならないとすぐに不機嫌になる所も怖くてストレスです。
でも、離婚して1人で3人育てていく自信がありません。
我慢してこのまま暮らしていくしかないのでしょうか。

離婚して大変だったことや、今は幸せだよという話も聞かせて欲しいです。

コメント

のんの

3人分しっかり養育費取れるようにして離婚すれば、大丈夫ですよ。相手が支払わらなくなったらちゃんと強制執行できるように離婚前に準備すれば、それほど心配しなくても大丈夫です。財産分与もちゃんとしてもらって。
裕福な生活なできないかもしれませんが、突然不機嫌になったり怒鳴ったりする人から開放される穏やかな生活はお金にはかえられません。。。
まだ子供がいなかったので参考にならないかもしれませんが、元夫もそういう人でした。元夫の強い希望で仕事をやめて専業主婦になっていたので、俺がいないと生活できないだろと思われて今思うとやりたい放題でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    無知なのですが、養育費って1人いくらぐらいが相場なのでしょうか?
    本当に突然不機嫌になるのが怖くて、解放されたいです。
    私はパートですが、パートを見下してる言動があり本当に腹が立ちます!

• 7月29日
  • のんの

のんの

ネットで検索すると、養育費のシュミレーターや自動計算してくれるサイトがたくさんありますよ!
    子供の人数というより、お互いの年収で大きく変わります。今試しに、トピ主さんが扶養内パートで年収100万、ご主人500万、お子さん3人15歳以下の設定だと91000円で出ました。15歳以上の子がいると少し高くなるのが一般的です。
    調停を申し立てる費用は収入印紙と切手台のみで2000円程度ですし、弁護士もいりません。
    調停で決められたことは調停調書にまとめられるので法的拘束力を持つため、相手が支払わなくなったとしても裁判を起こさずに強制執行(財産や給与の差押え)ができます。

養育費は離婚してからのものですが、まずお子さんを連れて家を出て別居したとしても婚姻費用分担請求調停(離婚調停とは別物ですが、同時に申し立てられます)をすれば養育費よりも高い婚姻費用を支払うようにと必ず決定します。
    通常、婚姻費用より養育費のほうが低いので根負けして離婚してくれる旦那さんが多いと思います。

調停はあくまで話し合いの場ですが、離婚調停、婚姻費用分担請求調停、養育費請求調停は調停でどうしても話し合いがまとまらなければ自動的に審判(裁判)に移行します!裁判と言っても、年収などから一般的な金額を導き出して裁判官から決定事項を一方的に言われて終わり、が多いです!
    婚姻費用も養育費も、絶対に得られる権利なので心配しなくて大丈夫ですよ!

あとは行政の支援もありますし、現金の他にいろんなものが無料になったりするのでなんとかやっていけると思います🙄

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごくご丁寧にありがとうございます。
    とてもわかりやすいです‼︎
    自分でも調べながらもう少し勉強してみたいと思います。

色々と大変そうですが...
    頑張ります😣

• 7月30日
mama

子ども3人じゃなく2人でしたが、離婚しました。専業主婦でしたが、自信ないとかよりやらなきゃいけないって気持ちをシフトチェンジしました。安定する数ヶ月は実家を頼りましたが、それ以降は別居して自分1人で頑張りました。

辛かったことは子どもたちの成長を共に喜べたり、または悩んだ時にすぐ相談できる相手が居なかったことですね。経済的にはシングルは優遇されてたので無駄遣いしなければやっていけたのでそこまで困りませんでした。

今は別の男性と再婚して、次男が産まれました。上2人と主人の関係に悩む時もありますが幸せです!

• mama

mama

安定する…ではなく、安定するまで…でした。

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    そうだったんですね。
    もうやるしかないですよね。
    経済的には優遇されるのですか?
    もう何から考えればいいのかわからなくて、、離婚って大変ですね。

• 7月29日