※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

離乳食って気にし出したら止まらなくないですか😱食材に普段はこだわりが…

離乳食って気にし出したら止まらなくないですか😱

食材に普段はこだわりがないけど、国産が当たり前って思ってたのでわざわざ産地を見てなくて🙄
その時スーパーにあった野菜買えば大体国産でしょって思ってました🙄そんなわけ😅

ママリ見てると中国産だけは皆さん頑なに避けてて、ちゃんと見てるんだと尊敬🤔
今まで使ってたかどうかもわからない😅
離乳食始めた時期に気付けてよかったです😵

冷凍食材もやめようと思ってたけど逆に国産だしそっちのが安全??
BFだって国産の野菜パウダーなら外国産の食材使うより安心なのか🤔

でもやっぱり外国産であろうといちから手作りが良いのか…☹️

BFなんて赤ちゃんの為に作られてるんだから何よりも安心安心で衛生面もクリアできるんじゃないかと!
でも添加物は気になる!!!!!!

考えて検索して、睡眠時間が削られて明日後悔するのです。こんなの人それぞれどこに重点を置くかだってわかってるんですが…

コメント

むーさん

私は、大豆製品のみ国産で購入してます。
納豆、豆腐は国産と書かれてるものしか買いません。
でも、他は全然しにしてません😂
気にし出したらきりないですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大豆だけこだわってるんですね!今まで見てもなかったです😢スーパーで1番安いの買ってたけどきっと国産じゃなかったんでしょうね😔😔
    離乳食用は小分けの買ったので国産でした😌よかった。

気負いすぎないように、でも後から後悔しないように気にするところを決めていこうと思います☺️

• 7月29日
be

とりあえず
自分が気になるところから
やってみるでいいと思います😂
慣れると手抜くところも
でてくるでしょうし😌
わたしも過保護すぎるくらい
色々気にしてましたけど
今はマクドも行きますし
おやつもポテチも食べるし
もうなんでもありです😂
自分の性格と自分の行動が
見合わないと続かないです。
わたしは元々雑な性格なので
スーパーで気にして買い物、
手作りを気にしてレシピ見る、
考えるのにも時間かける、
っていう行動に限界きました😂
一度やってみて
お母さん自身が
出来ることだけやり続ければ
いいと思いますよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ゼロかヒャクのめんどくさいタイプなんですよね私🙄笑
    気にすると止まらないし手を抜くと超ズボラ☹️そして後から後悔😵
    基本は私も雑な性格だし体調悪い時は頑張れないから丁寧にし過ぎるのは向いてないんですが💦
    割り切ってやるやらない決めるべきですよね!

• 7月29日
  • be

be

一緒です😂
    わたしもゼロヒャク人間なので
    最初100でやってたのに
    いつのまにか0になりました😭
    でも自分の気が済むまでやって
    気抜いても子供は丈夫ってわかって
    納得できたので
    もう諦めつきました✨😂

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一度いっかーて思うとゼロになっちゃいます😭
    わたしも出来る範囲で気が済むまでまだやってみます!

• 7月29日
うさぎ

1人目は何かと気にかけてましたね。
何かと検索魔になっていろいろ調べちゃいますよねぇ。
1人目の時は本当にそうでした!
添加物や農薬とか冷凍食品やらレトルトやら気にかけてあげるに越したことはないですけど、自分がストレスにならない方法を取り入れてくのがいいと思いますよ!
楽してなんぼだと思いますし、2人目なんてそれこそBF率高めでした😂新しい食材試すのも面倒すぎてBFで試して良しとしたこともあります😅

でもとりあえず今はなるべくレトルト系(CookDo的なもの)は使わないようにしたり、毎日使う物(出汁、調味料)はなるべく無添加のものにしようと思ってやってます!
本当はパンも自家製で!って思ってますが、そこまで時間も手もまわりません🥴
半分自己満の世界だと思うので自分がやれることはやってみて、ストレスになるようなら楽する方法をシフトするとか色々試して見るといいと思います☺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人目なのにこんなんで良いのかなって思っちゃうけど、2人目が丈夫だから適当で良いなんて事ないし、結局は自己満ですよね🤔わかってはいるのですが検索魔に💦
    レトルトも使いたいなら食品会社を信じて使うしかないですよね!無添加にって書いてあっても疑いだしたらキリないし💦
    大人の食事は出産後適当になってきてついレトルト系に手を出してましたが、これを機に見直しつつ子どもが食べるようになってからも無理せずできるように模索してみます☺️

• 7月29日
ママリリ

私もそうでした
ただ、元々添加物気になってて、育児を期に気にする所を決めました。

調味料は大人と一緒ですが、ちょい高めの良いものに変えました。その方が美味しいから手間が省けてます😉

BFは裏面見て何となく。

野菜、肉魚は中国とチリ、ブラジルは避けてあとは🆗にしてます。
こう書くとめんどいですね😅
けどたまに適当ですし、決めたとこ以外は雑です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

添加物気になりますよねー💦
    外食したら使われてるし、日本の基準通ってるから大丈夫!と自分に言い聞かせてますが…。
    調味料も元々はちょっとこだわってましたが、違いがわからないバカ舌夫婦なのでだんだん適当になってました🙃

外国産でも安全なものはあるし、逆に国産だからと絶対安全とは言い切れないですもんね😅
    気にせず使うのと決めて気をつけて買うのでは気持ちも違いますしわたしもこれを機に決めてみようと思います!

• 7月29日
m♡

元々食べ物気にするタイプなので、離乳食は余計に気にしちゃってます💦
ベビーフード使いたいので、基本は有機まるごとベビーフード買ってますが最近は子供も大きくなって来て加工デンプン入っていない物であれば買ったりしてます🤔
外国産の野菜や果物は残留農薬あるのでバナナ以外は絶対買わないとか肉魚も同様で調味料も本みりん、料理酒とかまあまあ徹底してるかも。
なんとなーく若い頃に知識欲で添加物、環境ホルモン、発がん性とか調べ倒した時期があって、これまたなんとなーく知ってるから食べないって感じだったのが、幼少期は影響が大きいだろうと思って覚醒した感じです😅
知らなかったら国産買っときゃOKって感じだったと思いますし、ほんとそんなもんでもだいぶ意味あると思います✨
本気の本気でやったらビーガンになっちゃいます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

調べて知っちゃうと怖いですよねー😱
    本みりんも味噌も出汁もある程度こだわってましたが出産で夫に買い物頼む事が増えだんだん適当になってました💦
    母が結構ちゃんとくれてたので何となく真似してたんですが子育てが終わり趣味に忙しいので今や適当みたいで😅聞いても昔はちゃんとしてたな〜ぐらいで参考にならなくて😵
    私は今から子育て期。
    昔と違って便利なものが増えすぎてるからこそ自分で考えて選ばないとですね😌
    調べすぎず、まずは国産にして添加物もできるだけ少なくをこころがけます!
    正直1番信じられないのは自分なので、衛生的にはBF等が1番安全だとは思ってます🙄笑

• 7月29日