※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

在宅勤務増加の方、保育園通学or自宅保育の方、上司の対応についてお話したいです。

企業勤めの方で、コロナをきっかけに在宅勤務が増えたという方いらっしゃいますか?
関東圏で感染者激増していますが、お子さんは保育園には引き続き通っていますか?それとも感染症対策で自主判断で、自宅保育をされているという方はいらっしゃいますか?

自宅保育してるよという方、職場の上司から何か言われたりしますか?

お話したいです😞

コメント

miiiiii

私は今は育休中ですが
コロナきっかけで夫婦共にほぼ在宅になりました。都内在住都内勤務です。
去年の5月は保育園も休園になったので自宅保育しながら在宅で仕事してましたが、1ヶ月が限界で、保育園再開とともに息子は保育園通ってます!

3歳いたずら盛りだし
なかなか自宅保育しながらは厳しかったです。。
ちなみに今も保育園行かせてます。

都内ど真ん中住みです。
保育園の親御さん達も在宅ワークになった方ばかりですが、家に子供がいると当然仕事にならないので皆さん預けています!
我が家も昨年の4.5月は私が育休延長して自宅保育してました。ですが、自分が限界で上の子にキツく当たってしまったりノイローゼ気味になり保育園預け出して今はもうあまり気にせず普通に生活しています😓周りで自宅保育してた方も夫婦でどちらかが子供を見ないといけないから無理と言ってました!

ぴっぴ

コロナをきっかけに週の半分は在宅勤務となりました。

ずっと在宅勤務時は自宅保育をしています。
感染についてはできる対策をするだけという考えなのでそこまで恐怖はありません。自宅保育しているのは私が娘といたいからです。1人で遊んでもくれますし、特に大変なこともないです。

在宅勤務で自宅保育するなら、生産性が落ちないということが絶対条件だと思います。