4歳半の娘が3週間前から頭痛が続き、医師にも原因が分からず様子見中。痛みは軽いが気になる。同じ経験のママさんのアドバイスを求めています。
お子さんの頭痛が続いたご経験をお持ちのママさん、
いらっしゃいますか😔??
4歳半の娘が、発熱(3週間前)きっかけの頭痛を訴え出してから、発熱や風邪症状が治った今でも頭が痛いと言っています💧解熱後は一旦おさまりましたが、10日前から再度痛いと言い出し、今も継続中です。
1週間前に脳神経クリニックでCTを撮りましたが特に異常なし。
昨日小児科も受診しましたが、咳や鼻水等の風邪症状も無くなったのに何でだろうね…とりあえず様子見で。とのことで原因が分からずでした。
頭痛の度合いとしては、痛いながらも遊べる程度。たまに、痛いからごろんする〜と数分横になる感じです。
程度は比較的軽めなようですが、四六時中痛いと言っているのが親としては気になって仕方がありません。
食欲や寝付きもいつも通りです。
季節柄もあるのでしょうか…同じような経験をお持ちのママさんにお話し伺いたいです。
よろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ(8歳)
コメント

Mama
職場の人から聞いた話しですが、コロナ禍で子供の頭痛で受診する人が多いらしいです😭
子供なりに色んな環境の変化や我慢でストレスを感じているのか、子供の鬱みたいなのも増えているそうです💦💦
↑小児科で言われたみたいです!

あいう
子どものマスク頭痛も増えているみたいですよ( Ĭ ^ Ĭ )
-
はじめてのママリ
お返事が遅くなりすみません💦
確かに大人でも息苦しくて頭痛がする時がありますもんね…気をつけたいと思います!
コメントありがとうございました😌- 7月30日

はじめてのママリ🔰
その後どうですか??
-
はじめてのママリ
3年以上前の質問にコメントありがとうございます😊何か具体的にお聞きになりたいことがおありでしょうか??
- 11月7日
-
はじめてのママリ🔰
うちの5歳息子も解熱後2日経ちますが走ると後頭部が痛いと言ってまして💦
- 11月7日
-
はじめてのママリ
そうなのですね😣その後、娘は熱が出る直前や発熱中に頭が痛くなるのがデフォルトになりました💧また気温が高い時やお風呂に浸かりすぎた時など体温が急に上がると痛くなることもあるようです。
頭痛が始まったタイミングはこの質問をした夏風邪の時ですが、元々頭痛を起こりやすい体質だったかもしれないので、いずれのタイミングかで同じようになっていたのかもしれません。- 11月7日
はじめてのママリ
早速ご回答ありがとうございます🙇🏻♀️
なるほど、ストレスも頭痛の原因になり得ますよね。。何か病気でないかばかりに神経を尖らせてしまっていました…
娘は持病もあり、他のご家庭よりも制限してしまっていることが多いのでもっと気遣ってやらないとと思いました💦