コメント
さえちゃん1014
意味はありません。
そんなの我慢させたもの勝ち状態です、義母さんはただ息子さんのことを守りたいだけです。私は旦那ではありませんが実姉にDVされてきました。15歳くらいまでです。今も実母が、昔のことくらいってな感じで言ってきますがこちら側としてはDVされたせいでって感じです。
結局は自分の子が1番なんですよ
m1yu2
時代が違います。の一言なんじゃ無いでしょうか?
昔の人でも女性を大事にできる人は出来ていたと思いますし
そう思ったら個人差あります。とも言えるんですかね?
私は女性にというか自分より弱いものに手を挙げるとか暴言吐く人は相入れません。
-
愛菜
私も無理です。そんな我慢いらないなーと。だったら自分を大切にしてくれる人を大切にする時間作りたいです。
- 9月20日
ひなママちゃん
わたしはモラハラ彼氏と別れて子どもをシングルで育ててますよー!
こんど、裁判します!
-
愛菜
モラハラって酷いですよね、てか何様なんだ!って思います。本当に。
- 9月20日
-
ひなママちゃん
ほんとですよ!自分が正しいと思ってすごい剣幕で攻めてきてこわいし反論できないしでこうなったら弁護士挟むしかないと思っての裁判です!
事前に証拠集めにいそしんでます!- 9月20日
-
愛菜
私の旦那もモラハラあります。今のうちに言われた事メモした方が良いですね。。
- 9月20日
-
ひなママちゃん
万が一別れるってなって親権争いとか裁判とかになったときに多ければ多い方が有利です。
わたしは髪の毛取っておけばよかったなーって今になって思います。
LINEはありますし、ボイスレコーダーで通話も録音してます。
あと、わたしは無料の弁護士相談に2箇所行きましたよ!- 9月20日
-
愛菜
髪の毛??なんだか、無理して人生生きたくないですよね。
私の母親が私が小学生の頃、あなた達がいるから離婚しないと言っていましたが、いまだに言われたくなかったと思うし、母に無理させたのは私のせい?とか思いました。やはり、子供からしたら、母親が元気な方が良いです。- 9月20日
-
ひなママちゃん
DNA検査するので髪の毛です。
此の期に及んでほんとに俺の子なの?って言われたので徹底的にやってやろうと思って。
うちは逆です。親が離婚するって言ってて弟は父が妹は母が引き取ることになってあんたはどっちに来るって聞かれて決められなくて離婚届何枚も破りました。笑
それからいろいろあって離婚も無くなりました。
たしかに親が元気なのが1番ですよね!- 9月21日
-
愛菜
俺の子なの?って、、なんか聞いてて腹ただしいですね!!
私は母に離婚して欲しかったからですが、、結局選んだのは母ですからね、。辛そうな顔をさせていた父が今でも嫌いです!~_~;- 9月21日
-
ひなママちゃん
腹立たしいです。
とっても母親想いなんですね!!
旦那さんのモラハラひどいんですか?- 9月21日
-
愛菜
ケンカはしますが母親は大好きなんです私、世界で1番大切にしてくれる人って思ってます。勝手ですけど、自分以外の人が母親に何か言ったり嫌な思いさせたりしたら全力でかばってます。
モラハラは、働いてないんだから、何もしてないのにと食べる事は出来る、、とか、子供をたてにして寝てるだけだとからデブとかですかね。- 9月21日
-
ひなママちゃん
たしかに母親の方がじぶんのこと分かってくれてる気がします。
え、ひどい!お腹で旦那さんの子を育てているのに…食べなきゃ子どもは育たないし寝なきゃ流産する可能性だってあるのになんにも分かってないんですね。
わたしは妊娠に気付かなくて出血して流産になりかけたのでそれを聞くと悲しくなります。デブも子どもを支えるために体型が変わったので仕方ないのに…
わたしなら耐えられなくなって実母に泣きつくか離婚ですね💢- 9月21日
-
愛菜
追い詰められるたびに母に頼ってました。けど、子供の為だしなーって気持ちの方が大きいのと、分からない人って割り切りました。母のおかげです。
旦那に対して今言ったこと覚えとけよ!と言いました。彼の中では痩せてる妊婦も居るんだから努力が足りないらしいです。- 9月21日
-
ひなママちゃん
そうなんですね。
わたしも13キロ増えたし友達は20キロ増えたって言ってましたよ!
お腹の出方によって見え方違いますし痩せてる妊婦なんてごく一部ですよ!
痩せてる妊婦がよかったらそーゆー人と結婚くればいいのにって思ってしまいます。
生まれてくる子は愛菜さんの事が1番好きになると思いますよ- 9月21日
-
愛菜
それ言いました。じゃあそーゆー人と一緒にいたら良いじゃん(*^^*)私は優しい人がいいしって。そしたら話が続かず終わりましたが。やはり子供が元気なのが1番ですね(*^^*)
- 9月21日
-
ひなママちゃん
話が続かないのは旦那さんなんだかんだ愛菜さんのこと好きなんだと思いますよ!
わたしも優しい人がいいです!!- 9月21日
-
愛菜
前駆陣痛始まってるのに飲みに行くし、明日休みだけど後輩と遊び行くし。優しい人がいいです。本当に?
- 9月21日
-
愛菜
本当に?じゃなくて、本当に。です∑(゚Д゚)
- 9月21日
-
ひなママちゃん
そうなんですね!
わたしは前駆陣痛ってよくわからなくて高位破水も3日くらい気付かずって感じでした。
もー少しですね。
じゃあ陣痛始まったらタクシーですか?
ちゃんと陣痛タクシー登録しました?
頼れないなーと思ったらいろいろ準備しておいた方がいいです!
わたしはシングルなので1人でタクシー呼んで行って立ち会いは旦那さんだけって言われたので親も分娩室入れませんでした(´・_・`)
せめて優しくなくても気遣いはほしいです。父親としての- 9月22日
-
愛菜
前駆陣痛は生理痛とお腹のハリですね!陣痛タクシー登録しておきました(*^^*)お気遣いありがとうございます!頼れないので病院にも1人なんでって伝えました!県の保健師さんとか頼れる場所教えてくれました!
- 9月22日
-
ひなママちゃん
それなら良かったですね!
まぁ、旦那さんいてもいなくても1人で産むので大丈夫です!- 9月22日
-
愛菜
そうなんですよね!ただ、今後の事も考えながら生活していこうって思いました(^^)
- 9月23日
かなピンママ
昔でも暴力がひどくて離婚する人はいくらでもいましたよ。
我慢や男尊女卑は当たり前というのは時代錯誤もいいとこですね。
-
愛菜
義母の意見をまともに聞くのやめて聞いてたんですが、息子の都合に合わせろって事だったのかなーと。頭きました。
- 9月20日
-
かなピンママ
お義母さん世代の時に男女均等雇用法が成立して、女性が働きやすい環境の礎を作っていったわけですが、お義母さんはそういうのを知らない主婦の方なんでしょうね。視野が狭いおばさんの戯言と思いましょう。
お義母さん世代でも働く主婦はたくさんいるし、お義母さんが時代についていけてないだけです。- 9月20日
-
愛菜
義母はずっと働いてる人なんですが、家娘で離婚は世間体が悪いから耐えたんですかね。。。とにかく息子が可愛いのはわかりますが、なんだか老後面倒みれないです。。
- 9月21日
-
かなピンママ
お義母さん、働く主婦だったのですね。
離婚したら世間体が悪いと思って耐えたんじゃないでしょうか。
自分が我慢したからといって人に押し付けるのはおかしいですね。
私自身DVとモラハラと不倫を前の夫にされて離婚しましたが、自分の母に我慢が足りないとかそういう男と結婚したあんたが悪いと言われて、母と私は価値観が違いすぎることに気づくきっかけになりましたよ。
我慢したけれど、このままじゃ自分が殺されるというとこまで来て、ようやく逃げて離婚だったわけですが、お義母さんは殺されてでも我慢しろというなら、かなりのクレイジーですよ。
殺されかねないのに我慢して一緒にいる必要はないですよ!- 9月21日
-
愛菜
辛い思いされてたんですね。。失礼かもしれませんが、読んでて離婚できて本当に良かったですね!と思いました。やはりDVもモラハラも浮気も最低です。。
うちは義母が2回息子が離婚ってなるのが嫌で言うのかもしれませんが、私には関係ないし、それに義理もないし、あなたの我慢を押し付けられてもって思います。義姉の旦那はお金にルーズで悪口を私に言うくせにです。。関わらない方が良い人達とは関わるだけ嫌な思いしかしないですね。。- 9月21日
-
かなピンママ
お義母さん自身息子さんが2回も離婚になったらいけないと思うのなら、なおさらお嫁さんを思いやる発言をしなければ、また同じことの繰り返しです💦💦
DVやモラハラをする人の実家は、家族の方々皆おかしかったりしますよ。本当に関わらないほうがいいような人ばかりで関わると嫌な思いしかしなかったことを思い出します。
臨月で動くのも大変なのに、偉そうな口を叩くご主人様ですね💢
もうすぐ出産を迎える奥様に対して侮辱は許せませんね。
ご主人もお義母さんもこれ以上バツをつけたくなかったら口を慎めと言ってやりたいくらいです。- 9月21日
-
愛菜
みんな言葉キツイですね。こんな感じじゃなかったのに、、見抜けなかった後悔です。それに、昔はいい嫁になりたいとか考えてましたが、今はそんな事より、大切な人を大切に出来る様に自分の為に頑張ろって思ってます。産まれる子供と実母とか。嫌な人に好かれようとしなくて良いなって思いました。
- 9月21日
はっち(⍢)
我慢する意味ないと思います!
昔は旦那さんの稼ぎのみで生きていて、女は家!って感じでしたが、今は女の人も働いて稼いで、家事育児ってしてると思うので、暴力振るわれて我慢する意味がなくなったと思います!
昔は我慢しないと生きていけなかったんじゃないですかね(>_<)?
お義母様は時代の流れについていけてないだけだと思います(>_<)
-
愛菜
なんだか、無賃家政婦じゃないんでって思います。そんな事で我慢するのって、大切に育ててくれた母に申し訳ないし、頭にきます。。
- 9月20日
退会ユーザー
昔は、結局そんな男でも、一緒にいないと生活できない人が沢山いたからじゃないですか?
今よりも専業主婦は多かったし。
確かに、今の人のがいろいろな意味で我慢しないし、親も甘すぎるなぁとは思いますか、限度はありますよね。
-
愛菜
本当に、、、限度はありますよね。それでも義母は耐えてたのかもしれませんが、それが当たり前じゃないんでって感じですね。
- 9月20日
-
退会ユーザー
結局のところ、今も昔も、離婚をしないと言うのは、その人にとっては我慢できる範囲だという事なんです。
今の世の中だって、他人から見たらなんで離婚しないの?なんて人は沢山いるじゃないですか。
ここでも、浮気やギャンブル、借金問題を乗り越えて、まだまだ一緒にいたいんです!って方を沢山見かけますし。
私もそうとうアホな相手なので、今は別居してますが、そこに至るまでには、物凄く時間かかりました。- 9月20日
-
愛菜
我慢出来る範囲って言葉がすごくしっくりきました。我慢が足りないとか弱いとか言われて凄く嫌だったんですが、、結局他人の判断より、自分の判断じゃないと相手の都合の良いままですもんね。
- 9月21日
controlbox
昔の人は嫌でも逃げられなかった人が多くて、子供にはツライ思いさせないようにと、先人たちがすこーしずつすこーしずつ、状況を打破していった結果が、今の自由だと思います。
なので、「今のすばらしい環境は先輩方の努力の賜物です!ありがとうございます!喜んで享受させて頂きます!」と言って、ご本人の僻みはスルーしちゃいそうですw
そして、せっかく女性達が長い年月かけて勝ち取った自由をみすみす捨てるのは勿体無いので、全然我慢なんてしなくていいと思います!
-
愛菜
そうですね、確かに少しずつ男尊女卑が昔より無くなってきていますもんね。それに、義母は我慢を選んだんでしょ?って事で、私に同じ様にしなさいはバカげてますよね。本当に。
- 9月20日
mamami
昔は、バブルのときなど、働かなくても何人もこどもを養えたり
普通の会社員でもかなり給料よかったし、
女性は家事、育児。
女性は一歩下がって…というか
旦那になにをいわれてもされても従うというか。。
家事も一人でこなす。言うことはなんでもきく。
という奥さんが多かったのでは。
いまの60代くらいのひとは特にそうですよね。
いまだにお父さん、お父さんって
やたら旦那にペコペコしてますよね。
でもいまの時代は違います。
世間では共働きが一般的。
女性の社会での活躍、夫婦でも女性のほうが給料高かったり、
育メン、家事を分担する家庭が多かったりで
昔とは夫婦のあり方が違うと思います。
なのでDVを我慢するなんてとんでもないと思います。男尊女卑が当たり前ではありません。
いまは常識や収入のない男と暮らすより
別れてシングルのほうが子育ての環境も良かったりします。
結婚をしたくないひとも多くいます。
昔とは違うとわかってもらいたいですね。
長くなり失礼いたしました。
-
愛菜
まさにそれです。その生き方をしろと言われてます。けど、私我慢が疲れたんで義母に旦那の文句言うんですが、昔は当たり前と言われて終わります。。
今は働いてませんが自立する予定です。義母が、そうだからか、旦那もそれが当たり前と言った態度だから余計に腹が立ったんだなーと。- 9月21日
-
mamami
そうですか( ; ; )しかも昔のひとは頭固いというか、どこか自分が正しいと思ってそれを押しつけてくるところありますからね。
大変ですよね。
自立したら、都合の悪いことは無視しましょ(笑)- 9月21日
かおりん
ないと思います( ´∀`)
する必要もないと思います(*^^*)
確かにその年代ではそれが当たり前だったみたいですが今は時代が違いますもんねf(^^;
父がその年代ですが祖父の時代からうちの家庭では亭主関白みたいなのはないみたいですよ(*^^*)
よく近所からは、そんなことは男がするもんぢゃない!と言われてるのを実母が目の前で聞いてたみたいですが祖父や父親は気にせずやってたみたいです(^^)
最近、実母も昔と時代が違うからね!今の時代はいいよねって言ってくれますが義母はやっぱり考えか方は昔かなーって感じなので無視してます(笑)
-
愛菜
当時だと周りは不思議だったかもしれませんが、なんだか優しいおじいちゃん、お父さんなのかなーと想像していましました!
亭主関白も、最近疲れてきてしまいました~_~;- 9月21日
しのん。
そんな事ないですよ(*^^*)
ただ昔は今よりもシルグルの人に風当たりが強く 女手一つで子供を育て上げる事は中々難しかったんだと思います。
女性の社会進出だってちゃんと広がったのはここ10〜15年ほどじゃないですか?
だから我慢して堪えるしかなかったんだと思いますよ。
うちの母達も言っていましたが 今の男の人は育児を手伝ってくれていいねって。
昭和の男はなんだったんだってw
時代が変われば考え方や人の在り方も変わります。きっと無意識的にもそうせざるを得ない世代だったのでしょうね。
今は私たちの時代😝❤️
無理に我慢してまで一緒にいなくても良い時しか思いますよ(*^^*)
-
愛菜
確かに昔はシングルの人にかぜあたり冷たかったですもんね。。いざシングルで働くとなると、もちろん金銭面で大変なのかもしれませんが、自分の人生をあーだこーだ言われながら生きるのも地獄の様です。どちらを選んでも辛い事はあるかもしれませんが、子供の前で沢山笑ってられる方を選ぶことが大切になんだろうなーと思いました。
- 9月21日
愛菜
辛かったですよね、、本人がどう受けとるかですよね、、最近義母が嫌いです~_~;遠回しに我慢しろですもんね、、言い方が。