※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もか
その他の疑問

授乳中ですが、コロナワクチン打ちましたか?💦子どもが首が座った頃にう…

授乳中ですが、コロナワクチン打ちましたか?💦
子どもが首が座った頃にうちに行こうかなあと思ってます💦
まだまだ下の子のお世話でバタバタとしていて外に出るのも難しいので💦
秋頃に打てればと思うのですが💦
その頃予約すぐ取れるのかなあ…(*_*)💦
皆さん打ちましたか?
授乳してても大丈夫とは聞きますが💦
ちなみに広島市在住です。
皆さん産後どのくらいのタイミングで打ちましたか?

コメント

ミサコ

授乳中ですが先週打ってきました!
私すごく迷って、色々調べたけど、結局どの情報を信じるかも自己判断って感じだったので、公的機関の発表(コロナワクチンを打っても授乳して問題ない。むしろ抗体が子供に行くかも)を信じることにしました。

生後2ヶ月でコロナワクチン打ちました。完母です。
小児科も内科にも確認し、私も調べました。
国内でもコロナ感染で乳幼児は亡くなってること、後遺症、私が重症した場合子ども預けれない環境なので打つこと決めました。

はなもち

来月打ちます。授乳で抗体移行が確認されているようですし、自分がかかって誰かに伝染して殺したくないですし…。

ともちん

授乳中ですが、打ちました!

私もだいぶ悩みましたが、産婦人科や小児科の先生にも相談して、コビナビとかの情報もみて、打つことにしました。

ママリでも相談させていただいて、そのときに頂いた
【母乳による子供への影響が心配なら、ミルクにするという代替方法もあるけど、「母親」は代替できない】
というコメントにハッとしました。

打たずにもし自分がコロナにかかって、入院したり、最悪の事態になってしまったら…打たないリスクが高いなと考えたので打ちました😭

そして、「母乳から抗体が移行して、赤ちゃんを感染から守る」という情報もあったので、接種したあとも、授乳を続けています。赤ちゃんは特に体調の変化なく過ごしています。

もか

皆さん返信ありがとうございます!
結構打ってる方が多くて安心しました💦
コロナになる方がリスクは大きいですよね💦
もう少ししたら予約しようと思います😊