※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
妊娠・出産

子宮頸管が1センチで即入院レベルだが、状況的に来週まで様子見。リトドリン飲み安静で伸びるか心配。入院は避けたい。

今日検診で子宮頸管1センチと言われました😱
即入院レベルだそうですが両実家他県ですぐに来れる状況でもなく旦那も仕事を急に休めないので一旦来週まで様子見になりました。
前回内診があり問題なく今回急に言われたのでびっくりしています😰
張りはあるものの薬など飲んでなくリトドリン1日6錠飲んで絶対安静で過ごすのを条件なんですがそれで子宮頸管は伸びるのでしょうか?
なるべく入院は避けたいです😔

コメント

ささみ

30週で頚管長25ミリはあるものの子宮口が開き切迫診断でした😫
結果的に子宮口は3ミリしか伸びませんでした🥲
劇的な回復はなく、35週で2センチ切りでしたがウテメリンを4〜6時間おきに内服+自宅安静で入院はなんとか避けられました💦

ちなみに36週までの内服、37週2日で産まれました👶🏻

• みー

みー

やっぱり伸びることはないんですね😔
    まだもう少しお腹にいてほしいのでがんばります😔

• 7月28日

頸管長は残念ながら伸び縮みするだけで、一度縮んでしまったら伸びません🥶
私は頸管長短かく、特にお腹の張りがないタイプの切迫でしたが誘発2日間しても産まれず、人口的に破水させて39週で産みました🥺
とにかく36週目指して安静にしてた方がいいかと思います💦

ます

上の方と同意で、伸びることはないです。
数ミリ、誤差でプラスマイナスはしますが…

私が聞いたところリトドリン1日4錠以上は入院レベル。だとドクターが言っていたので6錠だと家庭の事情で仕方のない苦肉の策だと思います。次の週で入院できるようにしておいた方がいいかと思います。

• みー

みー

病院にも入院を進められました💦
    なんとか上の子を預けれそうになったので入院しようと思います😔

• 7月28日