※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たんぽぽ団
家事・料理

離乳食用に今日ひきわり納豆を買ってきたのですが開けたら納豆の粒の周…

離乳食用に今日ひきわり納豆を買ってきたのですが開けたら納豆の粒の周りになんか白いポツポツがあるのですが大丈夫でしょか😂?

コメント

!

被り(かぶり)=白くモコモコとしたもの」と「チロシン=白い粒状のもの」の2つが考えられます。
白くモコモコとしたものは、「被り(かぶり)」と呼ばれ、納豆の粘りの上にのった納豆菌の菌層です。衛生上の問題はなく、風味にも影響はありませんので、そのまま召し上がれます。
白い粒状のものは、大豆に含まれるアミノ酸の一種である「チロシン」の結晶です。 製造後の時間経過、温度上昇により発生しやすくなります。シャリシャリと砂をかんだような食感で、苦味を感じることもありますが、召し上がってもお体にさしさわりはありません。


↑これかなと思います👶

はじめてのママリ🔰

多分ですが、保管環境が良くなったんですね。
一般的な家庭の冷蔵庫で保管したら、賞味期限1週間すぎくらいになると出てくるアミノ酸の結晶だと思います。

私は好きですが、子どもにはあげないです。
アミノ酸の結晶なので旨みの塊で、シャリシャリした食感です。一般の