!
被り(かぶり)=白くモコモコとしたもの」と「チロシン=白い粒状のもの」の2つが考えられます。
白くモコモコとしたものは、「被り(かぶり)」と呼ばれ、納豆の粘りの上にのった納豆菌の菌層です。衛生上の問題はなく、風味にも影響はありませんので、そのまま召し上がれます。
白い粒状のものは、大豆に含まれるアミノ酸の一種である「チロシン」の結晶です。 製造後の時間経過、温度上昇により発生しやすくなります。シャリシャリと砂をかんだような食感で、苦味を感じることもありますが、召し上がってもお体にさしさわりはありません。
↑これかなと思います👶
はじめてのママリ🔰
多分ですが、保管環境が良くなったんですね。
一般的な家庭の冷蔵庫で保管したら、賞味期限1週間すぎくらいになると出てくるアミノ酸の結晶だと思います。
私は好きですが、子どもにはあげないです。
アミノ酸の結晶なので旨みの塊で、シャリシャリした食感です。一般の
コメント