※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tommy
家事・料理

【離乳食後期 9ヶ月です!】炊飯器で離乳食ストック作りに初挑戦します!①…

【離乳食後期 9ヶ月です!】
炊飯器で離乳食ストック作りに初挑戦します!

①昼間に食材を切って、夜に炊飯器にかけてもいいのでしょうか?🤔

②炊飯器に入れれる食材は何がありますか?
人参・玉ねぎ・じゃがいも
は入れる予定です!

③食材は切る➡️炊飯器、炊飯器➡️切る
どちらがよいでしょうか?

アドバイスお願いします🙇🏻‍♀️

コメント

みかん🍊

①大丈夫だと思います!

②根菜類なら入れて大丈夫です🙆
(サツマイモ、れんこん、大根、かぶ、里芋等)

③ある程度の大きさに切る→炊飯器→みじん切りがオススメです!
初めから細かく切ってから炊飯器に入れるより、大きめで入れた方が素材の味が残ります☺️

  • tommy

    tommy

    ご返答ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    さつまいも🍠あるので入れてみます!

    先に大きめに切っておこうと思います。今ちょうど寝てるので😙

    • 7月28日
やさい

①保温状態で長時間放置されるのが心配なので私は夕食前に炊飯器かけてます。

②大根もおすすめです!

③根菜類はある程度厚みがあったほうが柔らかくなるそうです。
なのでざっくり5cm幅とかに切った後炊飯器にかけて、ブンブンチョッパーでみじん切りにしてます。

  • tommy

    tommy

    ご返答ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    炊飯器にかけるのは、夜にかけようと思っています!
    材料だけ、お昼寝中に切れれば楽なんですが😅

    大根は次回やってみます!

    • 7月28日