4歳2ヶ月の娘が夜のおむつを外すタイミングについて相談しています。漏れない日もあれば漏れる日もあり、トレーニングが難しい状況。他の方はどのように対応しているのか知りたいようです。
夜のおむつが外れたのがいつか教えてください!
4歳2ヶ月の娘ですがまだ夜おむつです。週1でもれない日があるかないかくらいです。漏れなかった日は本人も嬉しいみたいで、漏れてない!と嬉しそうにトイレに行きます。でも漏れた日はいそいそとパンツに履き替えてます。夜はトレーニングしようにもできませんよね💦皆さん何時ごろどんな風に外したんでしょうか?
娘は夜泣きや夜驚症のようなのもあるため夜中ぐっすりではないのですが…
- みかん
コメント
ねねちゃ
3歳0ヶ月にとりました🩲
ママ
上の子が今月頭から寝る時も布パンツです!
保育園のお昼寝でもおねしょしてしまうのでまだ早いな、そのうち外れるかと焦っていませんでしたが、本人がオムツを嫌がったのでやめました😊
ギャザーが挟まる、お腹がキツいと言われてサイズアップと迷いましたが卒オムツにしました!
特にトレーニングせず、寝る前にトイレに行くのと防水シーツ、赤ちゃんの頃に使っていた布おむつをパンツに挟んでいます。
-
みかん
ありがとうございます!そうだったんですね!今お漏らしはしてませんか?娘も何度かパンツや防水パンツで寝てみたことがありましたがびっしょりで…身体が冷えてもいけないのでおむつに戻しました。でも今朝はおむつでも漏れてなかったので一度本人にもどうしたいか聞いてみます😊
- 7月29日
-
ママ
今もお昼寝で週0〜1ペースでおねしょしています😅
夜間はこの1ヶ月で4回おねしょありましたが、出た瞬間に教えてくれるのでシーツまで濡れないことが大半で着替えて再入眠です!
オムツ時代は週0〜2でオムツに排尿がありけっこうムラがありましたが、卒オムツ直前は出ていない日が9割くらいでした。
濡れても気づかず寝ていたり、成功が週1しかないとまだ早いのかなと思います🤔
こればかりは身体の発達を待つしかないですし💦- 7月29日
-
みかん
そうなのですね!濡れても気づかないです😭親が気づいて途中で着替えってなるので…もう少し身体が発達するのをみようと思います!
- 7月29日
引き継ぎ忘れ
うちは夜間オムツに出ないで、朝まで溜められるようになってから外しました。
寝る前は水分を多く摂らない&トイレを済ませる事、後は念のための防水シーツは何回か使用しました。
2人とも2歳7カ月くらいです。
夜間はトレーニングしようがないと思ったので、溜められる体ができるまで待ちました💡
-
みかん
ありがとうございます!どれくらい夜間でない日が続いてからとりましたか?今朝は漏れてなかったのですが…日によって本当にバラバラなので💦夜間はトレーニングしようないですよね😭
- 7月29日
-
引き継ぎ忘れ
何日って様子見たわけじゃなくて、そう言えば夜は出てないなって気付いてからです😂
日によってなら、もう少し夜間溜められるようになってからでも良い気がします。
夜間のトイトレでお互い悶々とするよりも、その分、夜ぐっすり寝て欲しいかなって。- 7月29日
-
みかん
ありがとうございます!もう少し夜間の様子見て決めていこうと思います!ぐっすり寝てくれた方が私もありがたいです😅
- 7月29日
退会ユーザー
うちはまだ長女は貯められないようでオムツです。
ただ尿量は少なくなっているのでいずれはずれるなぁとは思っているのでそのままです。
-
みかん
ありがとうございます!やはりためられるかどうかは成長によるものですよね。うちも気長に見守ろうと思います。
- 7月29日
-
退会ユーザー
早く外れる方が多いので羨ましいなぁと率直に思います😊
でも娘には娘のペースがあるので親ががんばったところでかなと夜のオムツは思ってます✨- 7月29日
-
みかん
ありがとうございます!そうですよね。私も娘のペースを見守ろうと思います✨
- 7月29日
-
退会ユーザー
私は親として甘いのかもしれないですけどね😊
日中はずれればいっかぁくらいなので!
夜はずれなくても誰にも迷惑かけないっていうのもありますけどね( ¨̮ )- 7月29日
-
みかん
確かにそうですね!日中はずれてるので私も夜はゆったり構えて見守りたいと思います😆
- 7月29日
ねねちゃ
下まで読まないでお返事してしまってごめんなさい😢💦💦
うちは娘がどーーーしてもオムツ拒否になり、おもらししてもパンツでした。仕方なく、布団全面に防水シーツをかけて寝ていて、たびたび漏らしてましたが、防水シーツがあることで洗うのが楽になりました😊👍そんなこんなしていて、気づいたらおもらししなくなっていた感じです💦👍
みかん
ありがとうございます!!そうだったのですね!うちもパンツで寝たこともあったのですがおもらしが続くと私もストレスで…娘はおむむは嫌がらないので履かせてます💦防水シーツあれば楽そうですね😊今朝はおむつでしたが漏れてなかったので続いたらパンツにチャレンジしてみます🙏