※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きーちゃん
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の息子が白米しか食べず、偏食で心配。肉魚野菜フルーツはNGで、食事の時間が憂鬱。同じ状況のお子さんのママいますか?

もうすぐ1歳8ヶ月の息子の食事について。

元々全く食べない子でしたが、
ここ3週間、3食とも白米しか食べておらず
偏りがすごくて心配です。

幼稚園予定なので保育園には通っていません。
(給食があれば良かったのですが…)

食べられるものは
納豆、ヨーグルト、チーズ、フライドポテトのみでしたがこれらもNGになりました。

※肉魚野菜フルーツは全く食べません。
※食べる際、絵本やテレビを見てる隙に食べさせてるくらい何を置いても自ら食べようとは絶対しません。
クッキーやお菓子も食べません。

白米だけ食べてるのもいつか飽きると思うのですが、
同じように白米のみで過ごしている、
過ごしていたお子さんのママいらっしゃいますか?😅

この白米のみ生活もいつか終わりが来ると信じているのですが食事の時間が来るたび憂鬱になります。

コメント

るん

わかりますーーーー!!!
食事本当に鬱ですよね、、、、

うちの娘はフルーツか野菜しか食べません。(めっちゃヘルシー)
もう諦めてます💦
先週も1週間それだけで過しました、、、

むしろ白米食べていれば死なない!くらいで考えても、、、、
でも辛いですよね🥲心配ですよね、、、

かかりつけの小児科の先生に大人は食べさせたいだろうけど、子供はそんな簡単に死なないから、水分しっかり取らせて、食べれるもの食べてれば大丈夫よーと言われてます笑

ママ

下の子白米にふりかけかのりでしか食べないです(笑)味噌汁も汁のみ。
食べれるのだけあげてます😊
上の子も最近やっと食べるようになりました😊
ストレス増やしたくないので😅

🐼

わかりますーーーーー!!!
うちのこも米しか食べません
やっとしらすとのり だけハマって
米、しらす、のり が朝ごはんの毎日です😅

でも急にあきるのか、
食べなくなるときもあり…💦
え、次は何なら食べる!?と慌てて
色んなものを食べさせますが、
結局安定はご飯です😅

ちなみに、食べない食材にチャレンジするときは、こちらが食べて見せて『おいしーーーい!!!』と大袈裟にリアクションしてました🤣
少しずつ興味もって手が伸びることもありましたよ(^^)
小児科で言われたのは、『この子からすれば、全部はじめてみる食材。それは大人におきかえれば、外国にいって何が入ってるか分からない料理を はい!食べなさい!て言われてるのと同じ。最初からパクパク食べれる人もいるけど、きっとこの子は慎重なんだよ。大丈夫。安全て分かったら食べるようになるし、時間はかかるかもしれないけれど、ずっと大人になるまでご飯しか食べないて子は見たことないから(^^)まだご飯はじめて1年だから焦らずに行きましょう』てことでした。
体重が増えていれば焦ることはないです😌

我が家は野菜嫌いですが、野菜ジュースなら飲むのでそれとフォローアップミルクに頼ってます😅
あと、うちはおっぱい大好きな子でまだ卒乳できてないのでそれも食べない理由かなー?と思ってます💦

ぬぬ

うちの息子もイヤイヤで
お米・パンなど食べてくれません😭
野菜も気分によって食べてくれないことがほとんどです。

今はヨーグルト・味噌汁・納豆は食べてくれてますが……これらも食べてくれない時もあるので困ってます。

私も困っていてママリで投稿してみたら、お腹が空いて食べたい時は勝手に食べるから、食べない時は気にしないでいい・無理に食べさせるとご飯を食べることを嫌いになってしまうからと言われて気持ちが大分楽になりました😭

子供の気分もあるのでペースってなかなか難しいですよね、、、
なんとか乗り切っていきましょう、、!
月齢近かったので書きましたが参考にならずすみません🙇‍♀️💦

あ

うちの子も1歳半までそんな感じでした!
うちはご飯、野菜、肉、バナナ以外のフルーツ拒否、
基本バナナしか食べませんでした😱
大人と同じメニューで一緒に食べたら食べてくれるようになりました!
それからは大きさだけ注意して、同じメニューにしてます!

あーママ

うちの子保育所入園するまで納豆ご飯のみでしたよー!納豆ご飯で生きてる感じでした( ̄◇ ̄;)周りの先輩ママさんや支援センターの先生に相談たくさんして、食べないと思うけど同じ食事を目の前に必ず出した方いいよ!気が向いて1口食べて美味しいって思ったりして食べれる日が来るからと言われてから必ず小さく切っておかず出すようにしてます!
今でも家では納豆ご飯、ふりかけご飯、果物、BBQで焼き鳥、麺類、ミニトマト、たまにレタスしか食べませんが、保育所では完食して来てます🙂いつか食べると信じてこれからもめげずに出し続けようと思います😂

わかります!!
うちは白米は食べないのですが、偏食少食で決まったものばかりですし、未だに自分で食べません。
暑さもありますし、心配になりますよね💦

一度食事で小児科にかかって、相談したこともありますし、今はフォローアップミルク足しています。

はじめてのママリ

うちはアンパンマンのパンとバナナしか食べません😱
なんだか同じような同士がたくさんいて安心しました😂💦