※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ素人🔰
サプリ・健康

コロナワクチン接種時の押さえ方について、他の会場の様子を知りたいです。

コロナのワクチン1回目打ちました!

妹と同じ病院で別日に接種したのですが、妹のときは接種箇所をしっかり押さえるように指示があり、同じタイミングで打った10人ほどみんな10分くらいしっかり抑えてたそうです。

私の時は何も言われなかったので、みんな黙々とスマホいじったりして誰一人抑えてませんでした。

抑えないことでそんな大きな差はないと思いますが、ほかのみなさんの会場はどうでしたか?

コメント

ミク

私の所は押さえる指示なかったです!

yuka

先週、1回目のワクチンを打ちました!私も何も言われなかったので、特に押さえたりはしませんでした!大規模会場で受けたので、接種は4ブースくらいありましたが、打った後の待機場所では、誰も押さえてなかったと思います🤔

押さえてません。
指示も無しでした!
周りも押さえてません

退会ユーザー

下に書いてらっしゃるインフルエンザのことですが古い知識の人や知識不足の人は、よく揉むと伝えてますが、2015年に改正されてからは揉むと駄目です😅皮下出血します。今は、1-2分軽くおさえるのみです。

• 7月28日
  • ママリ素人🔰

ママリ素人🔰

私はインフルエンザの予防接種箇所は揉まない派だったのですが、具体的に対応が改正されてることは初めて知りました!
    そしてコロナは押さえる指示なしで、インフルエンザは軽く押さえるんですね!
    同じ筋肉注射でもその辺の違いが少し気になってます…🤔

• 7月28日
ママリ素人🔰

今のところ押さえる指示あった方いらっしゃらないですね!

インフルエンザの筋肉注射でももく揉む派と揉んではだめ派があったりするので、実際どうなのかなーと思ってます💦

ママリ素人🔰

ワクチン2回目も妹は押さえる指示、私や周りの他の人は特になし…😂

気になって近くの看護師さんに聞いたところ、打った箇所から血がでていたり、血液サラサラにする薬を飲んでる人は出血を止めるために抑えるよう言われる、とのことでした。

同じことが気になって検索する方がもしいらしたらと参考に書き残しておきます!