※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aaa💙
ココロ・悩み

保育園に行きたくない子への対応方法についてアドバイスを求めています。

【保育園行きたくない問題】

単刀直入にお伺いします!!

毎朝、保育園行きたくない!
て泣く子への対応の仕方を教えてください🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

保育園に入園してから今まで(約1年半)は
休みたくない!て言うほど毎日楽しく登園してた子が
最近急に保育園に行きたくないと言い出しました。
理由聞いたら外遊びが出来ないから嫌とか
寂しいからとか、毎回理由は違ってましたが
その度にお話してなんとか連れて行けてましたが
ここ最近はもう理由も無しにただただ行きたくない
としか返ってきません。
余裕がある日に何回か休ませたりもしましたが、
さすがに毎日は無理だし…でもこんなに毎朝
行きたくないと泣かれるとこちらも気が滅入ります😭

同じような経験をされた方、
どのように乗り越えたか、どんな声掛けをしたらいいかなど
アドバイスをいただけたら嬉しいです😭🙏🏻

コメント

ミミ

うちは毎朝9時に家を出ます。
子供に時計の針が上に来たら出発だよ、と教えてます。
8時半からゆっくり準備を始めますが
8時55分になると
針どこ?やば!着替えなきゃ!先生に鍵閉められちゃう!遅刻しちゃう!
と言うと慌てて服を着始めます!
保育園に着くと〇〇くん家の車じゃない(絶対違う)?とかあの子誰?間に合ったね!、登園中の子がいないとやばい!閉められた!?とか言ってます💦
鍵閉められちゃう!が魔法の言葉で我が家はいやいやから抜け出せました!!
たまにはズル休みさせますが、今日は服がないから休もう!園服洗濯しちゃったから休もう!買い物行きたいから休もう!少しお熱がある!など、嫌だから休むではなく予定があるから休もうって感じにしてます。

• aaa💙

aaa💙

コメントありがとうございます!♡
    みみさんと同じく、我が家も毎日9時になったら家を出るからそれに合わせて時計を見ながら支度して連れて行ってました。
    最初の頃は娘が好きな男の子が待ってるよ〜!とか、
    今日はどのお友達が来てるかな〜?とかで
    気を紛らわせて行けてましたが今はダメで、
    もう鍵閉められちゃうよ〜!と言っても
    いいよ、行きたくないから
    で終わってしまいます😭😭
    もちろんズル休みする時も
    行きたくないから休ませてあげるんじゃないよ
    ってのはしっかり言い聞かせてて、
    休ませた日はたくさん甘えさせてあげたあと
    明日は行くからねってお約束して、娘も
    がんばる!って言ってくれますがその時だけです笑

ちなみにどのくらいでイヤイヤから抜け出せましたか?😅

• 7月28日
  • ミミ

ミミ

閉められちゃうでいいよですか🤣かしこいですね😆
    まず2歳ごろに2ヶ月くらい?ありました。
    そのときは私も働いていて遅刻寸前だったので
    泣いても抱えて車に押し込んで行ってました😂
    あの頃は鬼に電話するよのゆーくんに電話してどっちが着替え早いかやってたら行くようになりました。
    車に乗ったらお菓子あげるとかもありました、、

今回は私が出産にあたり家にいるのが分かってからだったと思います。
    何かのきっかけがあればまた行き始めるかもですがハマらないと大変ですよね🥲

そういえば帰宅も嫌がり乗る乗らないを20分くらいやってたら
    先生の帰宅時間と重なり、先生がどうしたの?バイバーイ!ってしてくれてから
    恥ずかしかったのか乗るようになりました💦
    園前まで行くなら先生に迎えに来てもらう?って聞いてみるのもありかも?

• 7月28日
  • aaa💙

aaa💙

行きたくないからむしろ鍵閉めてくれていいよくらいの勢いです🤦‍♀️
    入園して今までこんな事なかったからなおさらとゆうか、、入園してすぐならまだ分かるのですが😥
    ほんと娘にハマってくれるきっかけ探しの毎日です😂💦

駐車場から歩いて、靴脱いで教室前まで行かないと先生は出てきません😓
    4歳児クラスになって担任が一人になったので迎えに来てもらうのも難しいかなと思ってます😭
    帰宅は全然喜んで帰ってくれるんだけどなぁ。。(家に居たいからそりゃそうか笑)

• 7月28日
かまた

息子も3歳になって急に行きたくないとか教室の前まではルンルンで行くのに、いざ入る時に嫌になるのがしばらく続いて、気持ちが落ち着くまで一緒に待って無理やり連れて行かないようにしたりしてましたがなかなか直らなかったです💦
たまたま主人がフレックスで遅出のときに連れて行ってもらったらすんなり行ったらしく、それからは今までが嘘のようにすんなり行くようになりました!
もし可能ならご主人やご両親など違う人に送ってもらうのはどうでしょう?☺️

• aaa💙

aaa💙

娘も駐車場までは笑顔なのにいざ降りると泣き出したりします笑
    ネットでも無理矢理連れて行くと逆効果だったりすると見たので、
    待ってみる作戦も試みましたが直る気配は全くなく
    一生無理だと判断し断念しました😅💦

それがですね…我が家は旦那が居る(連れて行く)ほうが逆効果でして🤦‍♀️
    元々パパっ子なのもあり、パパと家におりたいー!遊びたいー!が強くなり、なおさら行かなくなります笑
    むしろ、この登園拒否が始まったのも
    旦那のせい←と言っても過言ではないかもと思うほどです😂💦
    両親は片道30分くらいのとこに住んでますが
    仕事をしているため送ってもらうのも難しく…
    もうほんと何て伝えれば行ってくれるのやら…お手上げ状態です😭😭w

• 7月28日
pippiちゃん

色々試されていてすごいです✨
大変ですよね…登園イヤイヤされるの…
私は保育士していますが、そういうお母さんの悩みよく聞きますよ🥺!
担任の先生に相談してみるのはどうですか??🤔
色々やってみたけどダメで…何か良い案ないですか?とか聞くと何かアクション起こしてくれるかな?と思います(^^)
帰る時に担任の先生と「明日◯◯をする約束」(一緒に塗り絵するとか髪の毛を可愛く結んでもらうとか)をしえ帰ると、それを楽しみに保育園に行ってくれないですかね??🤔
私はその技をやって泣き喚く子を笑顔で登園させたことあります✨
登園したら、園長先生にタッチしに行けるとか秘密のお手伝いを頼まれるなど『特別』があると登園できる子もいました!
娘さんに何がヒットするかわからないですが、、担任の先生は預かってる間はずっと接してるので何かしら良いアドバイスをくれるのではないかな?と思います(^^)❤️

• aaa💙

aaa💙

保育士さんなんですね✨
    実体験を混じえたアドバイス、とっても参考になります🥺
    が、帰り際のお約束はもう既に実験済でダメでした😂💦
    先生が、明日は〇〇ちゃん(娘)が好きな〇〇やるよー!🎵とか言ってくれるのですが、それも朝になったら忘れてるのかな?ってくらい効き目なしで( ꒪ͧд꒪ͧ)笑

今日も朝泣いてる状態で先生にお願いしたのですが、早めにお迎え行くと
    朝のグズグズはなんだった?!てくらい楽しんでましたよ!
    て先生が教えてくれたり、迎えに来るの早かったー!て娘に言われたりで
    じゃあなぜ毎朝こんなにグズるのー!!?😭
    てこっちまで心折れそうになってます笑

4歳クラスから担任が男の先生になったのでちょっと相談しにくい部分があるのですが(←私的に)もう一度話してみようと思います😢✨

• 7月28日
  • pippiちゃん

pippiちゃん

お試し済みでしたか😭😭😭
    確かに忘れちゃうはあるかもですね💦
    「明日◯◯しようね」とお手紙に書いて渡したこともありますよ✨

保育園は楽しいんですね❤️
    お迎え早いと言われると、複雑な気持ちですね…💦
    特に理由は無いけど、ただお家にいたい!バイバイするのが寂しい!という感じなんですかね?!

男の先生なんですね🤔
    確かに、、同性のが相談はしやすいかもですよね😭😭

• 7月28日
  • aaa💙

aaa💙

先生(しょこらぷりんさん)が子供に書いてあげてるってことですか?!✨
    そんな素敵な先生だといいんですが娘の担任がそこまでしてくれるか…🤔💭笑

多分、行ってしまえば大丈夫なんだと思います💦
    家に帰るまでの道中で保育園での出来事を楽しそうに話してくれたりするので😅
    パパママと家に居たい(遊びたい)、寂しいってのが1番の理由なのかなとは思ってて、
    家にいる間は構ってあげたりする時間を前より増やしたり、言葉で伝えたりもしてみたのですがなかなか変わらずです😥

もしかして娘も男の先生だから甘えづらいってのもあるのかなぁ💭😢

• 7月28日