※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
apjpmpmpmp
子育て・グッズ

横浜在住の3ヶ月の息子が寒い。靴下を履かせた方がいいかわからない。タオルケットでは足が冷たい。先輩ママさんに教えてほしい。

神奈川の横浜在住です!
天気が悪く寒いのですが3ヶ月の息子に靴下を履かせた方がいいのか分かりません。
足を触ると冷たく、タオルケットは足で蹴ってしまうので足は入れられません。

先輩ママさん教えて頂ければと思います。

コメント

妃★

横浜在住です。靴を履かない子供には25度以下の時に外に出る時のみ靴下を履かせていて、家に帰ったらどんなに冷たくとも靴下は履かせていませんでした。
歩くようになってからも『靴を履く時』のみ靴下を履かせて、どんなに寒い日でも家の中では靴下を履かせていません。
しもやけは4歳以降にしかならないので、気にしなくて良さそうです。
温めすぎの方が、赤ちゃんの身体に良くないようです。
うちの子は1歳ちょうどから保育園児ですが、風邪でお熱がでたことはありません。

• apjpmpmpmp

apjpmpmpmp

分かりやすいご説明ありがとうございます。
    足は出てる方がいいって言いますもんね!
    私が寒がりなので、つい履かせたくなってしまいます>_<

• 9月20日
  • 妃★

妃★

靴下は『靴』『下』なので(笑)
    末端冷え性な人こそ、身体を温めた方がいいですよ。
    ちなみにうちの子は着るものも薄着です(笑)肌着はほとんど着せたことないくらい(笑)
    さすがに今日は薄手の長袖をきせて保育園に行かせましたが相変わらず肌着は着せてないです(笑)

• 9月20日
くるちゃん*

うちも足グセ悪くてタオルケット吹き飛びます😂
おうちの中で靴下はいらないですよー♡
あまりにも寒い日の、お出かけは履かせてもいいと思いますが、基本的には赤ちゃんに靴下はいりません(*´罒`*)
足の裏とかで体温調節してるらしくて、そこにカバーしちゃダメだよって言われました!
ってゆうても赤ちゃんの靴下可愛いんですけどね♡

apjpmpmpmp

靴下いらなそうですね★
    ありがとうございます!

出産祝いでかわいい靴下を頂きました♡
    かわいくて写真撮る時に履かせましてが、まだきちんとは使ってません!
    冬になって、外に出る時まで保管しておきます!

レッグウォーマーは冬はした方がいいんですかね?
    こちらも出産祝いで頂いて保管中でして(^∀^)

• 9月20日
  • くるちゃん*

くるちゃん*

お祝いで靴下もらいますよねー♡
    私も貰ったので履かせたいですが、まだ出番は先みたいです笑

レッグウォーマー使った事ないんですよー(´;ω;`)
    上の子は男の子で冬生まれだったのですが、カバーオールとか長袖長ズボンだったので、使うタイミングがわからず…
    夏とかに足の出る服着せた日にスーパーとか行く場合履かせるくらいしかイメージわかなくて…すみません(´;ω;`)

• 9月20日

apjpmpmpmp

冬まで楽しみにとっておきます!
    レッグウォーマはカバーオールの下に履かせたら室内だと暑そうですもんね(^∀^)

夏も冬も、室内と外の寒暖差が激しくて洋服の調節が難しいですね>_<

• 9月20日
しいのみ

赤ちゃんは足で体温調節をしていますので、靴下ははかせないようにと、産院でも指導されました。靴下をはかせると、熱がこもってしまい調節ができなくなってしまいます。
手足が冷たいのは大丈夫ですが、もし体が冷たくなっていたら室温調節が必要ですね。

靴下って外出の時しかはかせないです。動くようになると、靴下ですべるので、室内では脱ぐように言われます。

私も横浜です。今日は寒いくらいですよね~(^-^;)

apjpmpmpmp

やはり靴下はいらないんですねー
    ありがとうございます!

体は気にしておきますね★
    私は寒いで主人は暑がりで、2人で何を着せていいか悩んでいます…
    今日は寒いですねー

• 9月20日
  • しいのみ

しいのみ

上の方への質問みました。
    レッグウォーマー冬にも使うことはありましたよ。
    写真はまだ10月(子供は9ヶ月)ですが、家の中で暖かい時は、長袖ロンパースに合わせてこんな感じでした。外では合わせる洋服によりますが。
    これからや、春によく使えると思います。

• 9月20日

apjpmpmpmp

かわいい写真ですね★
    せっかく頂いたのでロンパースの下に履かせてみようと思います(^∀^)
    ありがとうございます!

• 9月20日
あーちゃん

基本裸足のままですね😁
札幌で一人目を育てていましたが、猛吹雪の日で外出するなら履かせてと言われたので、それ以来靴を履く時以外は裸足で生活してますよ❗
むしろ二人目は女の子ですが、公園着いたら、靴も靴下も脱ぎ裸足で遊んでます🎵

apjpmpmpmp

札幌ではかせてないなら、横浜は全然大丈夫ですね!
    ありがとうございます★

• 9月20日
  • あーちゃん

あーちゃん

大丈夫かと🎵
    札幌市から都内に戻りましたが、履かせてないです🎵
    ただ、親からは履かせた方がいいんじゃないかとか何度も言われますがね(笑)

• 9月20日

apjpmpmpmp

親の世代と今は育て方が違いますもんね(笑)
    履かせないで様子みまーす!

• 9月20日