※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

上の子の保育園について、2人連続育休を取る予定。①来年4月に入れるか、②下の子と同時入園・復職か悩んでいます。保育料や自宅での子育ても考え中。

上の子の保育園について。
上の子育休中に下の子を妊娠し、2人連続育休をいただく予定です。上の子を保育園に入れるタイミングで迷っています。
①来年4月(2歳1ヶ月)で入れる。妊娠.出産で申し込みできることは確認済みです。
②下の子育休終了時(3歳〜4歳)に下の子と同時入園、同時に復職。

受かる保証はないのは承知しています。
①だと理想ですが、復職していないのに保育園料がかかること、働いていないなら3歳くらいまでは自宅でもいいかと思ったりもします。

批判はいりません。同じような経験のある方ご意見ください(^。^)

コメント

Eva

連続産休取りました。私は2人同時入園です。途中入園厳しい地域のため、4月入園で申請しました。下の子は0歳、上が2歳クラスで1年間別園に通い今年度から同じ園に通ってます。

はじめてのママリ🔰

我が家では①(2歳4カ月で4月入園)にしました😊私も3歳〜4歳までは自分で見たいと思っていましたが、イヤイヤ期も大変でしたし下の子のお世話も大変でしたし保育園で色々学んできて預けて良かったなと思っています。元々は産前産後のあとは最悪辞めさせたければいつでも辞めさせて自宅保育をしようと思っていましたが、今は辞めさせることは考えられないです💦

ぴよこ

私なら①にしますかね🤔
単純に2人同時に自宅保育が無理、てだけです😅
うちは2人目がそれで入園させました😊(この4月から)

ただ、うちの市は「妊娠出産」で『産前産後4ヶ月のみ在園』と、『産休明けに育休をとり、必ず復職する予定であればずっと在園』と2種類あります。
なので産休の後も継続して預けることができましたが…
『妊娠出産』で申し込んで産休明けも継続して預かってもらえるか、は確認されましたか?💦(すでに確認済みでしたらすみません💦)