※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

出産時の助産師の言葉や感動を教えてください。助産学生です。

出産の時、助産師に言われて覚えている言葉や嬉しかったり良かったと思う言葉があれば教えてください。

私は助産学生です。今後の参考にしますのでぜひ教えてください。

コメント

ママリ

お産が10時間かかったので時間かかり過ぎましたね😣💦って言ったら
そんな事ないよ〜上手なお産だったよって言われたのが嬉しかったです😊
お世辞だとしても嬉しかったです😂

サバサバした先生は嫌でした💦
淡々と仕事だからこなしてるって感じの方がいました。
穏やかでいつも痛くて辛い時親身になってくれた優しい安心感のある先生は良かったです。

1人目のときいきむときにタイミングもよくわからずだったんですがそのときにせーの!って声かけてくれたりお母さんがいきむの上手だから赤ちゃんもうまく降りてきてる!といわれたときはほんとにがんばろうっておもえました🥲🙏🏻あとわたしは経験がないですがなかには微弱陣痛だったりなかなか進みが遅いかたもいるとおもいますがん〜まだまだだね〜とかは本当にそうでもあまり声かけてほしくないとおもいます、、!助産師さんほんとに素敵な職業だなって3人産んで心からおもいます🌱素敵な助産師さんになってください🌱

はじめてのママリ🔰

シンプルに頑張ったねとか上手だったよ(いきみとか呼吸とか)とかですかね😌

逆に産後母乳が中々出なくて、出ないのに赤ちゃんが泣いてる中咥えされるのが辛いと話した時に、「そうしないと出ないままだよ、別にそれでいいならしなくてもいいんじゃない」みたいに言われたのが、グサッと刺さってその後もだいぶ引きづりました💦

産後のメンタルにも優しく寄り添えるような助産師さんにぜひなってくれると嬉しいです🕊

サ

分娩所要時間22時間かかり、10時間経ったところでもうしんどくて死にたかった時に、ずっと手を繋いでくれていて、今本当に痛いよね...私も20時間越えで本当に辛かった!と、終始、お母さんが子供に話しかけるようにおっとり優しい助産師さんで本当に神でした。いきむ時も上手!凄い上手!って何度も褒めてくれて、息子を取り上げつつもきちんと言葉をかけてくれて嬉しかったです😌!!

mi♡

〈陣痛中〉
いきむの上手だよ💕
もう少しだよ!
痛いよね。。(共感が嬉しい)
〈出産後〉
おめでとうございます🎉
お疲れ様❤️

当たり前のようなことでもやっぱり言葉にしてもらえると嬉しかったです!
陣痛で苦しんでる時はやっぱり共感してもらえると救われました😇

ジロー

言葉ではありませんが、入院中に携わってくれた助産師さん全員が楽しそうに仕事をしていて、とても親身になって母乳のあげ方とかを教えてくださったりしたので、ぶっちゃけ退院したくなかったです。😂

みかん

痛いよね〜💦と共感してくださったのがすごく心強かったです。あとは、上手だよ、と褒めてくださったり。出産後には何か不安なことはない?とか赤ちゃんかわいいね、とか優しい言葉が本当にありがたかったです。
あと、陣痛が来てるとき合間にいろいろとお話ししてくださったのも良かったです!もう子宮口全開寸前とかは話す余裕もなかったんですが、まだ7分間隔ぐらいの時陣痛がくるとものすごく痛いんですが合間まだ喋れるときに、上のお子さん元気?とか2回目とはいえ怖いよね、わかるわかる!とか…
ほんとに助産師さんの言葉に行動に支えられ安心して出産にのぞむことができました😊

ままり♡

陣痛と陣痛の合間にもう少しで会えるよ!!って横で励ましてくれたのが嬉しかったです😊