富士住建で家を建てた方の体験談をお聞きしたいです。良い点や悪い点、坪数と建物代について教えていただけますか。
富士住建でおうちを建てた方のお話しをききたいのですがいらっしゃいますか??
いい所、悪い所、坪数と建物代おいくらか
教えていただけると大変嬉しいです!
- はじめてのママリ🔰(4歳10ヶ月, 8歳)
コメント

🍊
実家が富士住建で建てました!
実際私もそこで建てようと考えましたが富士住建で建てる場合、お風呂が1.25坪の型が入らないとそもそも無理で極狭な土地なので諦めました😢
ですが設備がかなりいいです!!!
実際に見学もしたのですが、キッチンやお風呂なども新しいし、お風呂にテレビもつくし、カーテンや照明全部込み込みの値段なので!
あと、インターホンもカメラが動かせるタイプだし、スマートキーも付いてます!
他のハウスメーカーだとオプションなのが全部標準です。
お風呂の1.25坪さえ入れば富士住建で建てました😭💗
はじめてのママリ🔰
フル装備、最強ですよね!
昨日ショールーム行って益々心揺らぎました😂💕
お風呂デカすぎ問題、わかります!水道代も多少上がるし、子供が小さいうちはみんなで入って楽しめますが、一人で入るようになった時にここまで大きな風呂いるか?って思ってます😅
このお値段でこんなに豪華で、何か裏があるのかなって疑ってるんですが、ご実家は快適ですか?夏は暑かったり、冬は寒いとか、気になります😂
🍊
15年前なので今より古いですが全然気にならないですよ!
お風呂も1人で入るのも足伸ばして余裕があるしテレビあるしでしょっちゅう長風呂してました🤫
あと一歳上の姉と大きくなってからも一緒に入ったりしてました!
裏があるとしたら、選択肢から選ばなければいけないって事くらいですかね?🤔
キッチンなどを違うメーカーのを付けたい!ってことができないので😣
でも富士住建の選択肢であれば全然他のを付けたいとかならなかったです😂
私ローコストのタマホームで建てましたが結果的に富士住建の時の見積もりより設備は劣るのに高くなりました😭
(ライトやカーテンなども入ってないので)
はじめてのママリ🔰
あまりこだわりはないけど建売はつまらくて嫌なので、逆に1から自分で考えるより選択肢が少ない方が簡単でいいなって思います!
キッチンもタカラかクリナップで充分だし、お安く仕上がるなら越したことはないかなって考えです😊
あー益々ここに決めたいです😍
ちなみに後候補がタマか外装タイルのウィザースホーム、桧屋が候補です!
🍊さんは富士住建以外どこ検討されました??
🍊
建てといてなんですけど、タマホームはあまりお勧めしないです😵
後悔ばっかりです😭
多分ですが、タマホームより他の方が間取りでの融通もきくとおもいます!
タマホームは設計士が図面を考えるのではなく、担当の営業さんが考えるのでその分人件費などが安く抑えられ、ローコストで家が建てられるんだと思います!
ですが、それを可能にするために、何マスで柱が必要とか決まっている(タマルール)ので窓の場所の選択肢が少なくなります😵
タマホームはローコストって言いますが、富士住建のお風呂やキッチンのグレードまで上げるとなるとかなりのオプションで全然安くならないです。同じ金額で家を建てるなグレードが高い方が絶対いいです!!!
戻れるなら何がなんでもお風呂の坪数増やしてどうにか富士住建で建てたかったです😭
はじめてのママリ🔰
なるほどです🤔
家づくりってほんと難しいですね😭
ちなみに富士住建も設計士ではなく営業の人が考えて最終チェックのみ設計士らしいです。人件費をとにかく削ってコスト削減してるって言ってました。
富士住建で建てた人のインスタを拝見してると、ちゃんと伝えたのに忘れられてて、次に反映されなくてトラブったって人が結構います😅
担当さんもカツカツなのかなって思いました😂
🍊さんは富士住建とタマの2択でしたか?
🍊
一条もすごい惹かれて最後の最後まで迷っていたのですが、営業の人が合わない+だったらその分他で贅沢することにしました!
土地が高かったので家にまでお金はかけられず😭