男の子がクレーン現象について相談中。発達的に関係あるか不思議に思っている。
一歳になったばかりの男の子です!
3番目というのもあり、いろんなことができるようになるのが早く、スタスタと今では歩いています🚶♂️ごはんもよく食べて、上の子達をよく観察して遊んで真似しています!
11ヶ月くらいからか、喉が渇いたり、お腹が空くと、食べ物やマグを自分で持ってきて、親の手をとり、つかませてちょーだいといわんばかりに差し出してきます!まだしゃべったりはできません。
これはクレーン現象というものでしょうか??
目が合わないとか変わったことも今のところないのですが…
あれ、こんなこと上の子達してたっけ?と不思議です😓
なにか発達的に関係あるのでしょうか??
- てへぺろ(2歳7ヶ月, 4歳3ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
RRmama
普通のことかと思います💦
ぽたぁじゅ
うちも1歳1ヶ月の娘がいますが、3番目ということもあり、上2人よりさらに成長が早いですよ!9ヶ月でスタスタ歩くようになり真似っこがとても上手です✨
言葉はママ、パパ、タッチ、バイバイ等でそんなに多くないですが、お腹が空いたらエプロンやおやつを持ってきて親の手を引っ張ってちょーだいアピールしたりもします☺️
クレーン現象はまだ喋れない子のコミュニケーションの手段でもあるので今の時期でしたらそれほど心配はいらないと思います😌✨
-
てへぺろ
ありがとうございます!
やっぱり早いですよね!!こんなに早く感じた一年はないって思うくらいでした😅
うちの子もちょーだいのアピールですかね!手を引っ張ってこれ取ってとかではないので、自分でとって自分で親のところに持ってきて開けてとアピールしてる感じです😅
はやくしゃべってーと思いながら接しています!- 7月28日
-
ぽたぁじゅ
ほんとに早いです!
うちの子もそんな感じですよ☺️うんちが出たらオムツを持ってきて寝転がったり、ミルク欲しい人ー?と聞くと、はーいと言って手を挙げて、寝転がって待っています🤣ねんねしておいでと言ったら、自ら寝室に行ってお気に入りのクッションでいつの間にか寝ているし…上の子達の時と違って意思疎通ができすぎてビックリです😳
喋り出したらまた可愛いですよね😍- 7月28日
-
てへぺろ
すごいですね😳😳
そしてかわいい❤️たしかにひとりで気づいたら寝てること多いかもしれないです🤔
一歳でって結構はやい成長ですね!うちはまだそこまではできてないです☺️はやくしゃべてほしいですよねー😆- 7月29日
てへぺろ
クレーン現象がどこまでの範囲のことかよくわからなくて…💦
飲ませてーと持ってくるってことは違いますかね?