保育園から帰った後の手洗いに、キレイキレイを使うか迷っています。娘は肌が弱いけれど、皮膚科で薬も不要と言われました。キレイキレイを使っても大丈夫でしょうか?
保育園から帰ってきたら
手を洗うんですけど、
キレイキレイとか使った方がいいですか?
娘は肌が弱い方で、特に顔に湿疹が出るタイプの子だったんですが、皮膚科に半年ほど通い、つい最近もう薬はいらないし、病院も当分は来なくて大丈夫だね言ってもらええ一旦薬を卒業という形になったんですが、キレイキレイを使ったとして、手が荒れたらまた皮膚科に通うことになるなーと思い未だ使えてないんですが、皮膚科から薬なくても大丈夫になったねと言われたので1度使ってみてもいいと思いますか?
顔と手だとまた違ってくると思いますが、どう思いますか?
親の判断なので他の方がそうした方がいいよとか言えないと思いますが、アドバイスとして教えて欲しいです。
- はじめてのママリ🔰(5歳3ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
体は何で洗ってますか?私だったらキレイキレイで洗いたいところですが、心配ならひとまずは体と同じ石鹸で洗うと思います。

はるまま
保育園でも手を洗ってると思うのですが、保育園のハンドソープは除菌タイプではないのでしょうか?
一度聞いてみて、同じものから初めてみたりとかはどうでしょう?
また、除菌タイプも大切ですが、普通のタイプでもしっかり手を洗う週間の方が大事な気もします😌
-
はじめてのママリ🔰
保育園で手洗ってるんですかね。
まだ外で遊んだりはしてないので…。
ゼロ歳児クラスの1歳児なので。グラウンドとかではまだ遊んだことないんですよ。
基本教室か廊下で遊んでで、おもちゃは定期的に先生が拭いたり、洗ったりしてるのでどうなんだろう。
明日聞いてみます。
水道にハンドソープ置いてなかった気がするので水洗いが、ハンカチで拭くだけな気もしますが…。
明日すぐ確認してみます!!
手は保育園行った帰りも、保育園行ってない日でも毎日洗ってます〜!!- 7月27日

sho
保育園に行っているなら、色んな細菌も触ってると思うので石鹸で洗った方が良いと思います💦
おっしゃる通り手と顔は違うので、キレイキレイで良いと思います!
石鹸は油分も落としてしまうので、手洗いのあとは体に塗ってる保湿剤で保湿してあげると荒れにくいと思います😄
また、キレイキレイが気になるのでしたら、キュレルや牛乳石鹸など低刺激の物を娘さん用で使ってみても良いと思います💡
お肌に合う合わないあると思うので、使ってるボディソープとかと同じ会社にすると成分も似てると思うので合う率があがる気がします🙌
私自身が肌弱いので、無添加や低刺激とうたってる物でも使える物と使えない物があるのですが、使える物と同じシリーズにすると比較的大丈夫なことが多いです😄
-
はじめてのママリ🔰
石鹸で手が洗えることを忘れてたので、とりあえずキレイキレイは荒れたりしたら怖いので、牛乳石鹸で明日洗ってみようと思います。
今月私自身の皮膚科があるので、その時にでもどれ使ったらいいのかとか聞いてみます。- 7月27日

はじめてのママリ🔰
ピジョンのソープを使っていらっしゃるんですね!特別な石鹸を使っていないのであれば、キレイキレイなどのハンドソープも大丈夫そうな気がします🤔洗い終わった後に保湿をしっかりしておけば更に安心かと‼️
保育園の菌イヤですよね😭1歳さんだと日中は裸足じゃないですか?息子は帰宅後すぐに足も洗っていました💦
-
はじめてのママリ🔰
裸足です〜
足も水で洗ってます〜
石鹸でも手が洗えることを忘れてたので、明日牛乳石鹸で手洗いしてみます!!
それでもダメなら、ピジョンのソープなくなりかけのもの使って一時的に代用しようと思います!!- 7月27日

Elly🔰
うちは普通の石鹸で手が荒れたことがあるので、今でも体洗う石鹸で手を洗ってます💦
-
はじめてのママリ🔰
なるほど。
ずっとキレイキレイしかない、どうしようと思ってましたが、石鹸でも手が洗えるの忘れてました笑
牛乳石鹸は娘の肌にも大丈夫なので、牛乳石鹸使って手を洗おうと思います!!- 7月27日
はじめてのママリ🔰
体は赤ちゃんの時から使ってるやつ使ってますー
もうすぐなくなりますが…。
私的には除菌という意味でキレイキレイ使いたかったんですが、やめた方がいいですかね。保育園で色んなもの触ってきてるので😭
はじめてのママリ🔰
すみません💦間違えて下に返事してしまいました😭