幼稚園に通わせる子供たちの状況で迷っています。同じ幼稚園に通わせるか、一部を別の幼稚園にするか悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?
3人同じ幼稚園に通わす予定でしたが、迷ってきました。
今、年中の子が通っていて、真ん中の子がプレで来年年少さん。
3人目の子が年子で来年プレで再来年年少さんです。
学区外の幼稚園に通っていてバス通園、給食、預かり保育もある幼稚園です。
ですが、同じ学区の子が全然いません。
上の子が1年半後には小学生ですが、仲良い幼稚園の子と離れるのが寂しいと言っていたり、また1からお友達作ったりしなければいけません。
近所の子が通う幼稚園は毎日弁当、早帰りが多い(時間も早い)近くてバス使えないことから親の都合で学区外の幼稚園にしたことも、これでよかったのかと思う日々。
多分私自身も仲良いママは学区違うし親子共々離れるのは寂しい気持ちはあります。
学区内の習い事してお友達を作るのもいいのかなとも思ったり…
このまま今の幼稚園で全員通わせるか、真ん中と下の子だけ違う幼稚園にするか迷っています。
みなさんならどうしますか??
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
幼稚園に不満はないんですよね?だったらそのまま同じ幼稚園にすると思います!
子どもはすぐ馴染んでくれますよ😊
長女は学区外の幼稚園に通っていたのでもちろん一人で小学校に行きました。1学期が終わりましたが友達たくさん作ってましたよ!
はじめてのママリ
自由教育ではないので厳しいかな〜くらいです💦
そういう話聞くと嬉しいです🥺
ママさんはママ友出来たりしましたか?
下の子達は同じ幼稚園に通ってますか?
はじめてのママリ🔰
同じ幼稚園に通っていて三女も再来年から通う予定です😊
先生が新しい先生もいますが昨年長女を受け持ってくれた先生や主任さんもいてくれて次女も知ってくれてるので。長女の同級生の下の子たちがまだいたり三女と同級生だったりで何かとまだまだ長い付き合いになります笑笑
小学校はほとんど行くこともないし、コロナの影響が出て授業参観も無くなったり個人面談もないので小学校のママさんとかわからないんですけど大雨で迎えに行った時、子どもたちは覚えていてくれて長女ちゃんのママだーって言われました!
幼稚園もつながりで仲良くなったママさんがいます😊
長女の学年はほとんどバラバラな小学校に通いみんなそれぞれの居場所で頑張ってると多方面から聞きました!