コメント

りこぴん☆
まだ実家です😅
連絡は週3回、家が近いので週1回は会いに来てます!
心配なことはパパ見知りくらいですかね^^

退会ユーザー
私は東京と愛媛だったため
出産前後合わせて半年ほど帰っていました
連絡はほぼ毎日でした*˘︶˘*).。.:*♡
距離があったため、産まれた時1週間とお盆休みの時には私と子供の元に来てくれていました
今となってはお恥ずかしいですが、寂しかったですねー。笑
今ではいないほうが楽ですが、、、笑
あと、餓死してないか心配だったくらいです!(^◇^;)
-
なぎさ
遠いですね😲💦私なら耐えられるかな😓
忘れられないか心配になりそうです。
寂しいですよね。確かに餓死していないかも気になりますね💨- 9月20日

ゆん*
私は1ヶ月半里帰りしてました。
と言うのも、産院で1ヶ月健診を受けるのに月2回しかやっていないので、タイミングが合うひにちが産後1ヶ月半だったので、健診の次の日に自宅に戻りました。
連絡は一応毎日して、内容自体は大したことではないですが、子供の写真を送っていました。
心配なことはお風呂の入れ方くらいですかね?
おむつ交換は週一で来てもらったときに積極的にやって貰っていたので、少しずつ慣れていきました。
お風呂は1ヶ月健診後は子供と同じ湯船に入るので実家で1度だけ練習をして自宅で入れて貰いました😅
-
なぎさ
私も1ヶ月健診後が目標なんです。
それまでに体調戻して、家事も出来るようになれればいいですけど。勿論育児をしながら。。
やっぱり子供の写真送りますよね👶
お風呂は、1ヶ月経つとベビーバスはなくても良いのですかね?- 9月20日
-
ゆん*
私はもっと長く里帰りしたかったですが(楽なのでw)そうもいかずに、大人しく帰りました😅
始めの内は子供に付きっきりなのでほとんど家事こなせませんでした(笑)
1ヶ月過ぎてもベビーバスのままでも大丈夫ですよ☺
パパの帰りが遅い人などは日中ベビーバスで子供を入れて、パパが帰宅後にママがお風呂に入るって方もいます❗
ただ、うちの子は大きくなる過ぎてベビーバスがサイズアウトになってしまったので😰
健診終わってから一緒に入るようになりました👌- 9月20日
-
なぎさ
実家でベビーバスに入れてますが、まだ1人では不安ですね😅
少しは慣れてきましたが。。
高齢出産なので、産後の腰痛もあるし。パパとお風呂に入ってくれると助かりますね。シャワーとかで大丈夫なのかな。- 9月20日
-
ゆん*
一人だと慌てちゃいますよね😭
産後の体調不良は仕方のないことです(>_<)
私も息子が重くて腕がパンパンになりました😅
ご主人のご帰宅は早いのですか?
今の時期ならまだシャワーでもギリギリ大丈夫かと思いますが、浴室を暖めておくと尚良いかもですね☺- 9月20日
-
なぎさ
ベビーバスの沐浴はなかなか1人だと忙しいですよね😓
旦那さんは、仕事帰りは20時~21時位ですかね。もっと遅い日もありますが。お風呂場の温度も気にした方が良さそうですね💨- 9月20日
-
ゆん*
全部準備を完璧にして!って思っても何かしら忘れてそうですよね😵
けど、徐々に慣れてくると思いますよ🍀
その時間だとママが日中入れるようになりそうかもですね(>_<)
うちも里帰りから戻った時期は19時頃に帰宅だったので頼めましたが、最近は21時過ぎるのが当たり前なので私が一人で入れています。
今では動けるようになったので、待たせとくのに必死ですが、寝返りしないうちの方が一人で入れるの楽だと思いますよ☺
動けるようになると待たせてる間にどっか転がっていっちゃうので(笑)- 9月20日
-
なぎさ
1人で一人前にお風呂に入れられるようになるもんなんですね😅
まだ恐いですね(>_<)今日もこれからお風呂なので、練習です👶✨
家の中が掃除されていないかもなので心配なのと、お買い物が難しいですね。赤ちゃんは、まだスーパーに連れていくのは難しいですし、良くないですよね?
早めにCO・OPなどの利用を考えた方が良いですかね。- 9月20日
-
ゆん*
母は強し!って感じで何とかなります(笑)
家の中は確かに心配ですね😰
うちも帰る前日から旦那泊まりに実家来てたのである程度は片付けて貰いました😅
買い物は旦那が休みの日に一緒にいってました。
何件も回りたくなかったので、スーパーではなくショッピングモールで1件で買い物を済ませてました💦
コープも考えましたが、私は利用しなくても何とかなりました!- 9月20日
-
なぎさ
買い物へ旦那さんと行くときは、赤ちゃんも一緒にですか?
スーパーと生活雑貨買うとしたら、普段は1ヶ所ではすまないけど、それなりのスーパー選んでいけば何とかなるかな➰
CO・OPも一応選択肢に入れてみます😓- 9月20日
-
ゆん*
一緒です!
今は車が2台あるので旦那に預けてちょこちょこっと買い物だけ出たりもしますが、当時は私が運転できる車がなく一緒に出掛けてました✨
回りのママで利用してる方もいますよ☺- 9月20日
-
なぎさ
一緒にですか~👶私の赤ちゃんは、まだ生後0ヶ月なので、外出はまだ難しいかな。。
更に免許はあるものの、ペーパーなのが難点ですね。旦那さんには、運転しないの?と言われてます😓
ゆんさんは、まだ25歳なのですね❗お若くて羨ましい😃💦- 9月20日
-
ゆん*
あ、でも一緒に外出したのは2ヶ月になる少し前辺りからでしたよ?
ペーパーさんなんですね(>_<)
私のママ友さんにもペーパーさんいて、出産前と産後帯明けしてから必死に練習したって言ってました😅
いやいや😵元々体力がないので毎日ヘロヘロですよ(*_*)- 9月21日
-
なぎさ
1ヶ月健診問題なかったら、外出も出来るんですかね😲
これから抱っこを何度もするし、体力勝負ですね😓- 9月21日

s♡mama
産後1ヵ月だけ実家にいました😊
連絡は一応毎日とってて
2日に1回は来てくれてました!
里帰りが終わって帰った時の
家が心配でした(笑)
旦那は私が帰ってきたい時に
帰ってくればいいよーって
言ってくれてたのに1ヵ月経ったら
帰ってきてと言われました😅
-
なぎさ
確かに帰った時の家、心配になります😓
旦那さんは私の体調を診てと言ってくれてますが、独り暮らしは寂しいようですね。赤ちゃんとも会えないからかな😓- 9月20日

悠龍〜YURI
1ヵ月検診まではいますね!
いつ帰るかはまだ未定です!
旦那との連絡はほぼ毎日LINEしてます!
お互い返せる時に返してる感じですが…
旦那が実家にくるのは週1ですね…
県内なんですけど、家から実家まで車で1時間程かかるので…
心配なのは
食事ですかねー…
旦那作れない事はないんですが、仕事終わり日はなにもしたくないみたいなので、偏った食事をしてそーです(。´-д-)
あとはペット飼ってて、その子も心配してます(>人<;)
-
なぎさ
生後0ヶ月、同じですね~。
私は1ヶ月健診の後が目標です。
私もLINEと電話してます。
電話ないと寂しくなってます。連休の日は泊まりで来てくれてます。
1時間だと少し遠いいですもんね。うちは40分くらいでしょうか。。
確かに食生活心配になります😓サプリメントに頼ってそうです💦- 9月20日

もも
旦那の両親と同居なので、1ヶ月健診終わって一週間後に戻りました。本当はもうちょっとゆっくりしたかったです。
旦那とは毎日連絡してテレビ電話で子供を見せてました。仕事や家の片付けなどの関係で会いに来てたのは2週間毎でした。
心配だったのは離れてることでちゃんとパパとして成長してくれるのかなと心配でした。でも、育児も手伝ってくれてちゃんとパパしてくれてます(*^^*)
-
なぎさ
目安は1ヶ月の人が多そうですね。
パパは初めての独り暮らしなので、成長してるといいのですが。
掃除など溜まっていないか心配になります😓- 9月20日

みんころすけ
現在里帰り中です!
産前1ヶ月、産後1ヶ月の2ヶ月実家にいてて1ヶ月検診が終われば帰る予定です☺
連絡はLINEと電話を毎日、たまにテレビ電話もします🎵
平日は仕事なので土日に泊まりに来てくれています(*´ω`*)
里帰りした時は浮気しないかなとか会えなくて寂しすぎるとか不安がいっぱいでしたが、しばらくするとすぐ落ち着きました(笑)
現在一番心配なのは、家の掃除をきちんとやってくれているかです(笑)
-
なぎさ
同じく0ヶ月のママです👩
私もLINEと毎日電話してます。
連休の日は泊まりで来てくれてます。
浮気はないと思うけど、何してるのかとか気になりますね。寂しくて、心変わりとかあるのかな😓
しばらくたって落ち着きますかね。家のことも気になりますね💦- 9月20日

ry
出産前後合わせて2ヶ月くらい
里帰りしてました😊
連絡は毎日朝の電話で起こすのから
寝る前のお休みまでこまめに電話、line、FaceTimeしていましたよ♡
関西と九州だったので会ったのは
里帰りするときで九州までついてきて一泊、
息子ちゃんが産まれた日に一泊、里帰りする日に一泊してから関西に一緒に戻りました😊
心配だったのは旦那の食事など
家事全般です💧
旦那は息子ちゃんが自分の事パパと
わかってるかな〜😥と心配してました。
今は関西に戻ってから3ヶ月半、
帰ってからすぐ1ヶ月半は旦那が出張で
週1しか家に帰ってきませんでしたが
息子ちゃんは旦那の顔を見ると1番
嬉しそうな顔するようになりました❤️
-
なぎさ
遠距離ですね。大変でしたね。
電話があると安心しますね。
週1で赤ちゃんがパパになついているのすごいですね🍀
私は色々不安になりそうです。慣れるものですかね。- 9月20日
-
ry
私も不安でしたが、私は実家なので誰かが一緒にいて息子ちゃんも一緒だけど
旦那は1人で頑張ってると思ったら
私も頑張らなきゃ!と耐えました😢
何度か心が折れそうになりましたが
その度に旦那に電話して
励ましてもらってました( *´艸`)- 9月20日
-
なぎさ
確かに旦那さんは、1人で頑張っているんだな😃💦
赤ちゃんにも毎日会える訳じゃないし。。
電話では私も元気もらってますね。- 9月20日
なぎさ
実家とお家が近いんですね。安心ですね。パパ見知りですか。2ヶ月経つとそういうの分かるようになるんでしょうかね。