3歳の娘がRSウイルス疑惑で1週間経過。赤ちゃんとの接触は避けつつ、咳が続く。兄弟にうつった場合の経過や、いつまで気をつけるべきか不安。早く元の生活に戻りたい。
RSウイルス疑惑の3歳の娘、発症から1週間たちました。1ヶ月ほやほやの赤ちゃんがいて、なんとか今はうつらず済んでます。しかしまだ咳がよくならず。いつまで気をつけていればいいでしょうか。
2人を引き離して看病と子守で疲れてきました。私も少々風邪気味です。
はやく通常に戻りたいです。
兄弟でうってしまった方、何日後でうつりましたか?うつらなかった方、いつまで気をつけましたか?
- おかーさん(3歳6ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
Huis
うちはほぼ同日に発症しました💦病院の説明で、1週間くらいが感染力を持っている期間だそうで、発症から1週間経てば一応保育園に行ってもいいという目安らしいです。それ以降も、痰などを排出する為に咳や鼻水は続きますが、感染力は無くなっていくと言われました。ちなみに娘は咳は1ヶ月ほど続きました😅
生後1ヶ月でうつると大変なので念のためあと数日隔離した方が安心と思いますが、触れさせないようにすれば完全に症状無くなるまで待たなくていいと思います😊
おだんごかーちゃん
正に今その状況です😥
上の子らがRSになり、もれなく0ヶ月新生児にも移り現在進行形で入院中です。恐らく上の子から3週間目くらいに感染したものと見込んでいます。7月入ってから家庭内感染起こしたので。
戸建てで部屋はたくさんあり隔離も出来たかもしれませんが上の子達は絶賛夏休み中、頻回授乳、オムツに抱っこ。みんなリビングで過ごしてるので赤ちゃんにも移って感染・入院は時間の問題だなと覚悟していました。
医師からは早くて5日くらいで退院出来ると思う、と言われてます。で今2日目。これから面会に行って状況確認してきます。産まれた瞬間からずっと一緒で次男のいない生活がとても辛く気を抜くと想いが溢れて泣いてしまいそうですがでもプロにお任せしてしっかり治してもらおうと今は割り切ってます。
参考になるかわかりませんがコメントさせてもらいました。看病お疲れ様です😭
-
おかーさん
産後メンタルに感染症はつらいですよねー!泣けてきます。
上の子が発症から3週目?ってことですか?
頻回授乳ですし無理ですよねー、わかります。早期発見するしかないかなと思ってます。
ここまでなんとか発症せずにらいけたらいいのですが、心配で毎日すごい疲労です。- 7月27日
-
おだんごかーちゃん
酸素マスクやら管やらたくさん繋がれて看護師さんの胸借りて大泣きしちゃいました。家だと上の子達いて泣けないので、、今かなりメンタルヤバいです😅
7月8日に退院してそこから26日午前中にRS判明したのでこの2~3週間のどこかでもらったんだと思います💧潜伏期間とかちょっとわからないのでなんとも言えませんが💦私も毎日ドキドキでした。- 7月27日
-
おだんごかーちゃん
上の子らは7月上旬に順番にRSになりました。そして一番重症だった長男が解熱したのが24日午後なので赤ちゃんはいつ感染してたのかはわからない、と言いたかったです😅💦
- 7月27日
-
おかーさん
丁寧にありがとうございます!退院してから上の子たちのお世話、看病、新生児のお世話…相当大変でしたね。全然泣いていいと思います!わたしも娘が発熱して保育園でRS流行ってると聞いた時、絶望して涙でました。低出生体重児ってこともあってより心配で。
赤ちゃん心配ですね。本当にはやく良くなるといいです。- 7月27日
おブス😁
うちも上の子がかかりましたー😭
幸い、下の子には移らず?移ってたかもですが、症状が出ず、良かったです💦
マンションなので、隔離できず、寝る時だけ部屋を別にしてました!
上の子にはマスクをしてもらって、あまり下の子には近づかないでと言いました💦
熱が下がって、咳が減るまでマスクしてもらってたので、発症してから1週間ちょっとだと思います😅
-
おかーさん
それはよかったですね!うちもなんとか乗り切りたいのですが。咳がなかなか治らなくて、ついつい上の子にイライラしちゃったり。大変ですねー。
- 7月27日
ラララ
ウチはほぼ同じ日に症状出ました😭
赤ちゃんまだ小さいから心配ですね😭お姉ちゃんも可哀想😭
ちなみに私もうつされて辛かったです💦
咳してるうちは飛沫とんでると思うのでまだ気をつけた方がいいですよ💦
お大事にしてください😊
-
おかーさん
わたしもうつってます。わたしから赤ちゃんにうつらないかともひやひやです。なんせかなり密着して生活してますので…
- 7月27日
はじめてのママリ🔰
次男が発熱してから3日後に5ヶ月の長女に移りました😭
長女も発熱が2日間続きました😞
-
おかーさん
ふたり続いて大変でしたね。けっこうすぐうつったのですね!お疲れ様です😭
- 7月27日
ママリ
上の子にマスクしてもらって、あんまりくっつかないでね!って言ってました!うつりませんでした!
-
おかーさん
すばらしいです!うちもなんとか乗り切りたいです!
- 7月27日
pinoko
21日に咳が出始め、翌日から発熱、休日当番医からは風邪だと…
土曜日にかかりつけに行った所RSでした。
下の子は一昨日からくしゃみしてるなー、今日咳酷いなぁと思って受診した所RSでした😓
咳の出始めからだと1週間後くらいですね🤲🏻
-
おかーさん
1週間は危険ですね…
小さめ赤ちゃんなんで、早期発見できるよう、よく観察してます。- 7月27日
おかーさん
ありがとうございます!安心しました。あとちょっとの辛抱ですね
上の子にこっちこないでーって言うのもかわいそうで😓