※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クロちゃん
子育て・グッズ

小一息子のプール教室に疲れて悩んでいます。親の自己満足か、子どものためか。続けるか、やめるか。どうしますか?

小一息子のためを思って、夏休み今週1週間、毎朝プール教室を申し込みました。初日は楽しいと言ってたけど、2日目にして「毎日じゃなくても良いかなぁ…」と言われてしまいました😅私も送り迎えをしなければならないし、レッスンの間は下の子抱っこしながら待っていなきゃいけないし、やらなくて良いなら辞めたい😭でも、プール教室でも入れないと、毎日家でダラダラ過ごすことになる…それもそれで罪悪感。
子どものためと思ってやっていることも、結局は親の自己満足でしかないのですかね??何か悲しくなったし、毎朝頑張るのも疲れました。
もうやめてしまって、家で過ごしても良いものか、今週1週間と思って頑張るか、皆さんならどうしますか?

コメント

ちまこーい

本人やる気ないなら別の事します😊
うちは習い事とか夏だけの教室とかかも行ってないですよ。

• クロちゃん

クロちゃん

コメントありがとうございます😊
    やっぱりやる気ないなら無理矢理行かせることないですよね😖
    ただ、家にいるとゲームかテレビばかりで…時間を決めてやってもそれが終わると、私に構って構ってってくるので、それも大変で😭
    ちまこーいさんは夏休み息子さんと何していますか??

• 7月27日
  • ちまこーい

ちまこーい

イベントカレンダー作って遊んでます😊

• 7月27日
ちゃむ

私なら辞めてしまうかもです😅
子供自身が楽しそうならば頑張ると思いますが、お互いにプラスにならないのなら頑張る意味…って思ってしまうので!

個人的にはだらだら過ごす日もあっていいんじゃないかなーと思うので、だらだらしながらもたまに家で絵の具したり、水風船で遊んだり、お野菜スタンプ作ったり、プールしたり楽しそうなイベント一緒に考えてやる方がいいと思います😁

私も習い事なども好きならやらせてあげたいと思いますが、いやいや毎日のように通っている子をみると可哀想だなぁと思ってしまうタイプなので💦
やりたいー!って子供自身がなってからでいいかなと思っています。

クロちゃんさんは息子さんのことを思っていろいろと行動されていてすごいと思いますし、もしかしたらいつかは息子さんが好きなことや得意なことに繋がるかもしれないです😌💓

• クロちゃん

クロちゃん

コメントありがとうございます😊
    やっぱり本人やる気ないし、私も大変だし、お互いプラスにならないのなら辞めても良さそうですね😭とりあえず、3日間が2回分なので、後半の1回分はキャンセルしようかと思います。

その日はお家でのんびりする日と決めて、宿題も少し多めにしたり、親子で何かできること考えようと思います😊

皆さんにご相談して良かったです。ありがとうございます😊

• 7月27日