※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
瑞希
子育て・グッズ

5ヶ月半の息子がダッコひもでしか寝ない。将来寝かしつけが心配。絵本で寝かしつけできるのか不安。保育園入園前に心配。

5ヶ月半の息子ですがダッコひもでしか寝ないようになりました。。
新生児のときはだっこでユラユラ、4ヶ月からは寝たままお腹をトントンで寝てましたが
最近はダッコひもじゃないと、暴れます💦
本当はトントンで寝かしつけたいですが、全然寝付かず、生活リズムがずれてしまうのでダッコひもで寝かしつけてます😢
だっこひもなら5分もせずに寝付くんですが、今後ダッコひもじゃないと寝付かなくなるんじゃないかと不安です。
よく1歳過ぎたら絵本で寝かしつけ!などいいますが、そんなの今は到底無理なきがします。
みんな絵本で寝かしつけができるようになるのでしょうか?
保育園に1歳になる前にいれようと思っていてお昼寝など大迷惑をかけそうだし不安です😭

コメント

ルニー

昼寝も夜もですか?
うちは夜は授乳したまま寝落ちてたんですが
昼寝がどうも抱っこ紐しないと寝なくて( ; ; )
寝なくて後でグズグズされるのも嫌だしと思って
仕方なく抱っこ紐で寝かしつけてました。

それが10ヶ月の頃に昼も夜も添い寝で寝られるようになりました。
きっかけは卒乳だったかもしれません。
ある日ふと、
出来なかった事が出来るようになるのも子どもの特性な気はします。

うちは保育園には入ってなくて
保育園でやってる支援ひろばに遊びに行っていて
お昼寝の様子など見ますが、
寝ない子は保育士さんがおんぶなりしてます。
その子その子に合わせた保育をしてくれるはずですから
迷惑とかは心配しなくていいと思いますよ(^ ^)