※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽちこ
産婦人科・小児科

保育園で高熱と咳が流行中。息子も高熱で食欲減退。肺炎を疑っており、症状が心配。肺炎の特徴について知りたい。

食欲、水分をとらない高熱と咳について。
肺炎を疑ってます。
保育園で謎の高熱が大流行してます!
どれを検査しても陰性で診断ができないようです。

息子も昨日から39℃の高熱 ぐったり
食欲なし 水分がとれても少し 咳
の症状があります( ᐪ꒳ᐪ )

先月、RSとアデノに立て続けにかかり
今年2月には川崎病にもなってます。
保育園では感染症は確認されていないようです。

夏風邪かなと思うのですが、
高熱でもご飯は食べる子なので
何かおかしいな..と母の勘が働いてます

もし肺炎とかだとわかりやすい症状があるのでしょうか?

コメント

ぶたッ子

呼吸の仕方や呼吸音かなと思います💦
でも、呼吸はそんなに酷くなくても、一応でレントゲン撮ったら肺炎だったって事もあるみたいです💦

• ぽちこ

ぽちこ

そうなんですね😭
    やはり病院でしっかり診てもらうことが一番ですね🥲
    ありがとうございます!

• 7月27日
はじめてのママリ🔰

最近息子が咳はありましたが熱も微熱程度でただの風邪こじらせたかなって思ってレントゲン撮ったら肺炎って言われました。 
肺炎はレントゲン撮らないと症状だけでは判断できないと思います。
症状軽くても肺炎と言われることあるので...

• ぽちこ

ぽちこ

そうだったんですね😭
    お子さんその後体調は大丈夫でしょうか...
    入院とかになりましたか?💦

• 7月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

熱も高くないし咳だけで他は元気だったので自宅療養で済みました!

• 7月28日
はじめてのママリ🔰

質問の答えではないのですが、うちも全く同じ症状で高熱5日目です💦

同じく保育園で謎の高熱が大流行しており皆感染症の検査は陰性のようです。

なんなんでしょうね、、、
今のところ上の子は元気で、下の子だけが熱出てます💦
保育園でも主に未満時クラスで流行ってます❗️

咳込みで何度も起きるし今日は一日のほとんど寝て過ごしてます😭

• ぽちこ

ぽちこ

こわいですよね😭💦
    うちの園でも感染症の結果は陰性にしかならなくて、先生たちも困惑してました💦

未満児さんで大流行してます🥲
    今日小児科でも、市内でとんでもないことになってて
    私達もどうしたもんかと思ってるって言われてました😭

息子は咳をして下痢もしてたのですが、少し今は回復してきました!
    お子さんの体調が少しでもよくなりますように🙏🥺

• 7月27日
ミカ

こんばんは。気になったのでコメントさせて頂きました。子どもさんの容態はどうですか?検査しても全て陰性…その中で症状がヒトメタニューモウイルスに似ているなと思いコメントさせて頂きました。

私は保育士をしてます。一昨年に4月から8月にかけて手足口病、RSウイルスや夏風邪など色々流行した中で未満児だけ主に1歳2歳児で高熱と咳で一斉に休む事態になりました。病院では、どこもただの夏風邪と診断!ですが、私のクラスの保護者が【こんなに流行してて、ただの夏風邪は可笑しい!】と言うことで大学病院で徹底的に調べた所、綿棒などで検査しないと分からないヒトメタニューモウイルスに感染してた事が分かりました。レントゲンで少し肺炎になりかけてたらしいです!
そこから他の児童にも連絡をいれて【ヒトメタニューモウイルスと言う感染症が出てる為病院で先生に言って見てください!伝えないと検査してくれないので宜しくお願い致します⠀】と伝えていきました。その結果、殆どの児童が感染していることが分かりました。放っておくと酷い肺炎になるとの事です。なかなか病院の先生に検査してください!と言うのは難しいですが…早く子どもさんが落ち着くといいですね。

☆長いコメントで申し訳ないです。参考までにと思いコメントさせて頂きました

• ぽちこ

ぽちこ

おはようございます!
    とても詳しいお話ありがとうございます😭
    ほんとにおかしいですよね?!
    うちの園でも今週頭から一斉にでした!
    ヒトメタニューモ...県の感染症報告には1桁の人数しか報告されてなかったので、もしかしたら検査をパスされたのかもしれないですね😭

上の子も高熱になってしまったので、ちょっとそれも踏まえて病院に言ってみます!!
    ありがとうございました😭✨

• 7月30日
  • ミカ

ミカ

おはようございます☀
    ヒトメタニューモウイルスは誰か出てない限り検査してくれないです。病院の先生によっては、その病名を知らないし検査してくれない所もあり当時、保護者も困ってました。

後は私は保育士して14年くらいですが…まだ出くわした事ないですが、今福岡市では、この症状が出てる子が居ると伺いました!参考までに画像を貼って起きますね!!!

上の子どもさんまで体調崩し…看病ホント大変と思いますが…無理されず周りにどなたかサポートして貰えると良いですね。お大事にされてください

• 7月30日
  • ぽちこ

ぽちこ

ヒトパラインフルエンザ3型😰
    初めて聞く名前です💦

福岡市内で多いのですね...地方にもすぐ回ってきそうですね💦
    参考画像ありがとうございます😭

ヒトメタ聞いてみたのですが、ポカンとされてました🥲
    恐らく誰も検査されてないのでしょう...特に検査してみようかっとも言われませんでした😭

• 7月30日
  • ミカ

ミカ

ヒトパラインフルエンザは私も知りませんでした。
    福岡市で多いというより数人出てたみたいです😣😣

やはり…ヒトメタを知らない先生居ますよね…個人病院とかじゃ知らない先生多かったり検査出来なかったりするそうです。

ホント色々な病気や病名があり頭抱えますよね。

• 7月30日