※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆこ。
子育て・グッズ

赤ちゃんが泣いて寝付けない時におしゃぶりを使うべきか悩んでいます。おっぱい以外のものを与えない方針に疑問を持ちつつ、疲れた状態で抱っこを続けるのも大変です。おしゃぶりを試す条件を考えています。

生後1ヶ月と少しを過ぎた女の子と新米ママです!
完母で育てています。

最近、昼間に起きている時間が増えてきたのですが、母乳をしっかり飲んでも泣いて、抱っこでその時は寝ても抱っこをやめたりおろすとすぐ起きて泣いてしまいます(ノД`)
主人も抱っこをしてくれますが、立って揺らし続けないとダメなので、2人共腕やら腰が疲れてしまって…。抱っこ紐も同じで外すとダメです。

そこで知人からおしゃぶりを勧められたのですが、出産した病院の方針が、完母・おっぱい以外の口に含むものは与えないで育てるというものです。
以前おしゃぶりのことを聞いてみたんですけど、歯並びの事や、おしゃぶりとおっぱいを混乱して、吸わなくなったりするからーと言われました。

それでいけるならその方が良いんだろうとは思いますが、このままだと泣く度にまた抱っこか…という気分になりかねないです(-ω-;)
なので授乳後、抱っこでもダメ、寝たらすぐ外す、という条件の時だけ試してみようかと考えてますが、言われた通り頼らないで頑張るべきなのかと葛藤しております。
おしゃぶりを使いはじめた理由とか、何かご意見あれば教えていただきたいです!

コメント

2児のママ

息子も同じで
なかなか寝れないので
ピジョンのおしゃぶりを使いました。
助産師さんには
おしゃぶりをしてても
歯並びが悪くない子も居てるし
おしゃぶりしてなくて
歯並び悪い子が居てると言われてたので
その子自身が成長してみないと
分からないな〜と思いました💦

• ゆゆこ。

ゆゆこ。

コメントありがとうございます!
    確かに歯並びっておしゃぶりだけが原因とも思えないてすよね(・д・。)
    最終兵器として試す為に、明日あたり買いに行こうかと思います!

• 9月21日
el

私もだっこだっこで 頑張ってだっこしてましたが しんどいですよね😭おしゃぶり使ってますよ。だっこで頑張って最終兵器として使ってます😵💔くせにはなってないと思います多分。私も完母ですが今のところ問題なしです。おしゃぶり吸わせててもおっぱいのときは泣くし おっぱい吸わせたらちゃんと飲みます。賛否両論ありますが私は助かってます😨💦

• ゆゆこ。

ゆゆこ。

抱っこしてられるならずっとしててあげたいですけど、腕とかしんどいですよね(ノД`)
    最終兵器としてぐらいで、それにばっかり頼る事さえしなければ使うのも良いのかなあと話してて、休みの日に買いに行こうかと思ってます(´∀`)

• 9月21日
  • el

el

ですよね😭ほんとムキムキになりそう(笑)うちも癖つけないようには気をつけてます😨💦出っ歯になりにくいとか色々ありますよ(*´ー`*)うまくつかって子育てがんばりましょうね😋💓

• 9月21日
  • ゆゆこ。

ゆゆこ。

確かにムキムキになるんじゃないかと思えてきますよね(笑) 二の腕のたるみには良いかもしれないと思って頑張ってます(´∀`)
    おしゃぶりにも色々あるみたいですね!何を買うか決めるのも大変そうです(-ω-;)
    はい!お互い頑張りましょう☆彡.。

• 9月21日
haaati

うちも同じ状況で上の子もいるのにあんまり構ってあげられなくて申し訳ないです。
来月から完ミにする予定なのでそのときからおしゃぶりも使わせてみようと思ってます。本当は使わせたくないけど使わないとこっちの身が持ちそうにないので仕方なくって感じです。😅

• ゆゆこ。

ゆゆこ。

上の子もおられるなら抱っこ抱っこは尚更大変ですね(ノД`)
    確かにずっと要求に応え続けるのは今は出来ても、後で疲れきって何も出来なくなる方が嫌ですよね…。うちもいざとなったら使えるように買いに行っておこうと検討中です!

• 9月21日
ふくどん

同じです!!
私も夜になると何してもダメで(^^;
私がおっぱい、抱っこでダメ、旦那さんもやはり抱っこでユサユサ、ウロウロしても全くダメで。旦那がするとウトウトするのですが置くと駄目の繰り返しで(*_*;
うちも最終兵器で使います(^^;
病院の先生も絶対嫌なお母さんもいれば使うお母さんもいるしと。歯が生える前に外せば大丈夫といっていましたが依存する赤ちゃんもいるそうです。
うちの子は最近ぐするとき指を口に入れるようになりました…
おしゃぶりのせいか少し気になりますが。
本には1日トータル二時間までならと書いてるのもありました。

• ゆゆこ。

ゆゆこ。

同じ状態なママさん達やっぱり多いですね。
    使わないで頑張ればいけそうな気もしますけど、その頑張りがどこまでいけるか今の疲れた腕と腰では不安になってきました(ノД`)
    うちも時々手とか指を口に入れようとしたりしてます。
    なのでおしゃぶりを試そうかと思ってますが、依存とかにならないようにほんと最終兵器としてうちも導入してみようかと思います!

• 9月21日
ふうママ

はじめまして!
生後1ヵ月半の女の子を育ててます( ﹡ˆᴗˆ﹡ )
うちも、抱っこして歩いてないと泣きます(´×ω×`)止まると泣く、座ると泣く…って感じで、一日中だっこしてウロウロ歩き、身体がへとへとになりました。
夜の寝る時もおくるみやメリーなど試しましたがダメで、寝かすのも本当に大変でした。
わたしが出産した産院も、おしゃぶりダメ!の考えでしたが、どうしようもなくて買いました。
使ってますが、ただ機嫌が悪くて落ち着かない時とかはかなり有効です!ちゅばちゅぱしてたら気付いたら寝てたってこともよくあります。
最終兵器として使ってます!
おっぱいも上手に吸うし、何かあればちゃんと泣きます。

• ゆゆこ。

ゆゆこ。

抱っこ歩きじゃないと泣きますよね…。ほんと家の中歩きまわっててお互い体は熱くなるしで大変でした(ノД`)
    やっぱりどうしようもない時にぐらい試してみても良いですかね…!うちも最終兵器として買っておこうかと思います!
    お互い疲れきらないように頑張りましょう(´∀`)

• 9月21日
ゆみっくん

うちも同じです😭😭😭座りながらの抱っこじゃダメなんですよね😭
わたしの病院では窒息の恐れがあるので寝返りをうてるようになるまではおしゃぶりは勧めませんと言われ今まで使わないできましたが、これから実家を出てアパート暮らしが始まるので、そしたら夜だけおしゃぶりに頼って寝たら外すようにしようかと旦那と話してます( ¨̮ )

• ゆゆこ。

ゆゆこ。

座るとバレますよね(笑)結構熟睡に見えてから座ってもパチっと目があくんですよね(ノД`)
    うちも落ち着いたり、寝てしまったらすぐ外すようにして最終兵器として使ってみようかと思ってます!おしゃぶりも色々あって何が良いのか調べなきゃですね!

• 9月21日