※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くいしんぼう
子育て・グッズ

生後1ヶ月の男児が全身に湿疹が広がり、おちんちんにも出ています。見た目は赤く、痒みや痛みはないが心配です。

乳児湿疹についての質問です。生後1ヶ月の男児ですが、2週間くらい前から顔に湿疹が出始め、顔は良くなってきているものの、顔➡︎首➡︎腕➡︎足➡︎体➡︎頭と増え続け、遂におちんちんにまで出始めてしまいました。
見た目はそんなに悪くなく、軽く赤い湿疹が全身に広がっている感じで、痒がっても痛がってもいないですが、おちんちんにまで出るものなのでしょうか…?

コメント

マヒト

うちの娘はあと数日で2ヶ月ですが、やはり2週間目ぐらいから顔を中心にでてました!

体や手足はたまにポツポツしてた程度でしたが、お股の割れ目のところにもできてました!

いまは頭と耳にちょこちょこできています!

• くいしんぼう

くいしんぼう

所構わず出るヤツなんですね…早く良くなって欲しいですね(/ _ ; )

• 9月20日
  • マヒト

マヒト

ほんと、ところかまわずでます。。。
    でも、前の写真見ると、写真でもポツポツがわかるほどでしたが、今はキレーになりましたよ✨

2ヶ月ぐらいすると落ち着いてくるみたいですね✨

めぐもぐさんの赤ちゃんも早く良くなるといいですね*'v')ノ゙

• 9月20日
ゆっき6260

うちの息子もまず額からぼつぼつし始めたと思ったらあっという間に顔全体、背中、頭、耳、首、腕、胸とぼつぼつが広がり、写真におさめるのも可哀想なくらいでした。本人は痛くも痒くもなさそうでしたが。。。耳にいたってはじゅくじゅくしてしまい見てるこっちが辛かったです、そして臭かったです(>_<)
ちょうど同時におしりの穴の周りも真っ赤になり、おちんちんも若干ぽつぽつしたように見えました(T_T)

なので一カ月健診を待たずに(とはいえ同じ日ですが)小児科へ連れて行きました。
連れて行った時にはおちんちんのぽつぽつは消えていましたので参考にならなかったらすみません、他の湿疹に関しては体はステロイドも処方されましたがあっという間に治りました!お尻の穴の周りは別の薬でそれもあっという間に。

めぐもぐさんのお子さんもきっとすぐ治りますよ!不安だったら病院に行かれることをオススメします、私は酷くなるまで行かなかったので反省してます(´,,•ω•,,`)

• くいしんぼう

くいしんぼう

お尻かぶれ、うちも出てます!布オムツにしたら若干良くなりましたが、まだ赤くてかわいそうです(;_;)
    そして、湿疹はそこまでひどくないから…と思い、自然に治るのを待っていますが、やはり病院行くのが一番ですよね(ノ_<)←まだ実家にいて、車がないとどこにもいけない場所なので腰が重いのと、待ち時間に泣いたりオムツ替えやら不安でなかなか…(ー ー;)

• 9月20日
umykr

うちの子も乳児湿疹出ましたよ〜。
あっという間に広がって
びっくりしますよね。

一ヶ月検診の時、皮膚科に行ってみてと言われ受信しました。
薬をもらってつけたら
あっという間に治りましたよ⑅◡̈*

• くいしんぼう

くいしんぼう

本当にあっという間に全身に広がってしまいましたー(>_<)
    お風呂で洗って保湿して〜治れ治れ〜と念を込めてますが、治りませんね( ´・‿・`)笑
    やはり病院ですよねー
    長いこと待たされて、おっぱいほしがって泣いたら…とか考えたらなかなか行けずじまいで(ー ー;)

• 9月20日
チョコパンダ

まさに餃子皮膚科に行き塗り薬もらってきました(^^)
顔、首、耳にできてます。
耳はじゅくじゅく、首は全体に広がり痒そうです( ´△`)
生後2ヶ月までは発疹ピークらしいですよ。
小児科は風邪の子がたくさんいるので行くなら皮膚科オススメします(^^)

• みいぽん酢

みいぽん酢

横からすみません\(^o^)/
    ”まさに餃子”は変換ミスですか?
    すみませんちょっとツボです(笑)

• 9月20日
  • くいしんぼう

くいしんぼう

痒そうな湿疹が出てるんですね(>_<)
    耳は、耳の中ですか?うちは耳たぶと耳の裏にできていますが、痒いそぶりは見せてません!
    来週1ヶ月検診なので、そのときまで待つか、その前に行くか…
    皮膚科すごく待つよー!って母に言われて、さらに腰が重たくなってしまっております…(ー ー;)でも風邪もらうよりいいですよね!

• 9月20日
Erika0930

初めまして☆
一ヶ月検診に行った時に、プロペトっていう塗り薬貰って塗っていると、だいぶマシになりました(=^^=)
いっぱい湿疹出来ていると可哀想に思って辛くなりますよね(´;ω;`)
早くめぐもぐさんの赤ちゃんも治りますように☆*。

• くいしんぼう

くいしんぼう

我が子のことって、こんなにも心配になるものなんですね(-。-;笑
    おそらく大丈夫だと思うけど〜と頭で考えつつ、見ていて可哀想になってしまいますもんね( ´・‿・`)
    わたしも1ヶ月検診まで待つかどうか、子どもの様子見て考えますー!!

• 9月20日
  • Erika0930

Erika0930

1ヶ月検診まで様子見で全然大丈夫だと思います☆
    私も1ヶ月検診まで1週間位前から心配でしたが待ってました(=^^=)
    ほんと、ちょっとの事でも心配したり気になりますよねヾ(・ω・`;)ノ

• 9月20日