※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもがRSウイルスで保育園を休んでいますが、症状が軽くなり登園可です。ただ、鼻水や咳があり、小児喘息もあるため悩んでいます。小児科の許可証を取得し、保育園へ行くべきか迷っています。

先週月曜日から3歳の子どもがRSウイルスで保育園を休んでいます。
保育園のしおりには「呼吸器症状が消失し全身状態が良い」と登園可となっているのですが、鼻水があり、時々痰の絡んだ咳をしています。
小児喘息があり、元々呼吸器は弱いです。
回数は本当に減って、1時間に1回咳をするかしないかくらいなのですが、いつから保育園に行くか本当に悩んでいます😢
小児科の登園許可証は貰えると思います。
皆さんならどうされますか?

コメント

RSの咳って長いと1ヶ月続く事もあるんですよね、、
うちもあと咳だけって時に登園のタイミングを病院で聞いた時は、咳があるうちはやはり感染力があるので登園は控えた方が良いと言われました💧
ゼロではないけどほとんど出ないと言えるくらいになってから登園したのでトータル10日は休みました。
鼻水は良いとしても痰絡みの咳がある時点で登園基準を満たしていないので微妙な所ですね。。
私は登園前に園に電話で状態を伝えて登園させて良いか確認しました💦