※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなこ
妊娠・出産

初マタの方がつわりで苦しんでいます。一人ぼっちで落ち込んでおり、つわりのつらさをどう乗り越えたか知りたいそうです。

初マタ、5wです。
最近、何をしていても気持ち悪い感じがして気分が悪いです……。
初めてのことなので不安しかなく、ただただしんどくて落ち込んでいます……。
でもまだ序の口でこれからもっとひどくなるのかと思うと……気がおかしくなりそうです。

仕事もやめてしまい、楽しみといえば食べることと料理することだったのですが……
吐き気のため、そのどちらもツライです(涙)

噂には聞いていたけれど、つわりとはこんなにキツイものなのかと驚くと同時に、何も出来ない自分に自己嫌悪して落ち込む一方です……。

まわりに友達もおらず、旦那も仕事が忙しいため、日中ずっと一人ぼっち……(涙)
気分の悪さと落ち込むばかりで、どう過ごしたらいいかわかりません。

みなさま、つわりはつらかったですか?
また、つわりのつらさをどのように乗り越えられましたか?

コメント

ぽにょ☆

辛いですよね😭私も辛かったです⤵︎😭何しても気持ち悪いし、食べることが楽しみたのにそれもできない😭😭
赤ちゃんがお腹にいるんだ!生きようとしてるんだ!って思い聞かせてましたm(_ _)m

悪阻中は食べれるものを食べていいので、偏食でしたが好きなものばかり食べてました(^^;;レモン味のラムネとかばっかり。笑

• ひなこ

ひなこ

コメントありがとうございます😭
    私もずーっと食べることだけが楽しみだったので……
    何しても辛いです😭

でも……そうですよね
    赤ちゃんが生きようとしてるんだ!って思うようにしてみたいと思います☺️

レモン味のラムネ美味しそうですね😆
    私もさっぱり食べられるものを見つけたいと思います☺️

• 9月21日

こんにちは〜!
私も初めてですごく不安です😖
5週ぐらいからしんどくなって未だにしんどいですよ😭
ホルモンのバランスで精神的にすごく落ち込みますよね😭しかも、身体の調子も優れないし😭😭😭

気分転換に少しずつ外出してます。あとはひたすら寝たりするかです。
参考なならない文面でごめんなさい

• ひなこ

ひなこ

コメントありがとうございます😭

真由子さんも初マタなんですね
    おめでとうございます🎊

初めてはやはり不安ですよね……😨
    精神的にも、体の調子も。

でも、気分転換に出られる時は少し外出してみようと思います
    ありがとうございました☺️

• 9月21日
あきんこ

つわりしんどいですよね(泣)
私は今28w4dで後期のつわりと腰痛で毎日泣いてます(>□<;)初期は結構平気でした。
気分転換に散歩したりベビーグッズみたりして頑張ってます!
気持ち悪くてなにも食べれない時は氷をずっと食べてますね。

• ひなこ

ひなこ

コメントありがとうございます☺️

あきんこさんは後期つわりなのですね😨
    それはつらい……😭
    もういつ来るかいつ終わるかもわからないと思うとほんと辛いですね😢

毎日泣いてるのが私だけじゃなくて良かったです😭

あきんこさんも、どうぞお大事に😇

• 9月21日
なな

私もつわりが酷く、食べなくても気持ち悪い、食べても吐く。
何を食べても美味しくない。という状態です。ピークは越えた気がしますが、今でも気持ち悪くてたまに吐きます。

本当に予想以上に辛いですよね。
切迫流産だったので、何もできず、仕事も突然長期間休みをもらい。免疫力が落ちストレスが溜まる一方です。。。

私はお味噌汁をひたすら飲んでいました。飽きちゃいましたが栄養も少しはあり、身体も温まるので。

あとはリンゴだけは唯一1度も吐かずに食べれました。

生まれてくる子どもの服やベビーカーなどネットで見てひたすら気をまぎらわせたり、

ベッドの上で歌唄って気をまぎらわせたり。

大声で泣いたり。

つわりが辛くて諦めたくもなっちゃいましたが、出産を経験した友達とかも耐えた話を聞いたら何とか頑張れてます。

病気と違って出産は10か月後には終わりが見えてるので頑張りましょう!

• ひなこ

ひなこ

そうなんです、まさにそれ!
    食べなくても気持ち悪いし食べたら気持ち悪い😭
    食べてもおいしくないのでほんと辛いです😭

ななさんもピーク越えてもまだお辛いのですね……😢
    しかも切迫早産……たいへんですね😢

ななさまの回答を見て、さっそく音楽をかけて歌ってみました
    少し気が紛れていいですね😆✨

お味噌汁もあったまってよさそうです☺️
    りんごもさっぱりしそう

いろいろとアイデアありがとうございました✨

• 9月21日
ぷちこ

悪阻が酷いのに一人でお辛いですね。
ご主人家にいる時は優しくして下さいますか?
水分はとれていますか?

私もようやく吐き気が治まりました。我が家も主人が忙しくあまり居ないので、本当に辛かったです。
私もやっと15週に入るところなので、偉そうに言えませんが悪阻の乗り切り術みたいなものが分かってくると思いますよ。

いつでも食べれるように、ゆかりおにぎりを用意して置きました(^_^)あと、トマトはいつでも食べれました。
落ち着くまで、水分さえとれれば、食べられる物を無理せず食べれば良いんですよ〜。
ひなこさんは赤ちゃんが産まれるまで後8カ月ゆっくり無理せず赤ちゃんの為に過ごして下さい♡
まだ赤ちゃんも見えず、悪阻が辛いだけだと思いますが、あと半月もすれば赤ちゃんの心拍も見えるし、1ヶ月ちょいで悪阻も楽になってくると思いますし、大丈夫です!!!
ひなこさんのお腹には赤ちゃんがいるので一人じゃないですよ(^_^)
赤ちゃんが頑張って大きくなっているので悪阻が酷いんだ〜と思って私は乗り切りました。
お互いに元気な赤ちゃん産みましょうね♡

• ひなこ

ひなこ

コメントありがとうございます😩

主人はいる時はとても優しくしてくれます。
    最近はお皿洗いもしてくれて本当にいい旦那だなと感動しています☺️

それなのに朝も辛くてろくにお見送りできないし、夜もお迎えまでは頑張るけどすぐに横になりたくなって……自分が不甲斐ないです😭

水分だけは枕元にペットボトルを置いて頑張ってとるようにしています😣

ゆかりおにぎりはちょっとおいしそう……☺️
    早く慣れて乗り切り術を見つけたいです💧

そうですね、たしかに、まだ赤ちゃんの顔が見れてないので……余計に辛いかもしれないです
    「赤ちゃんがいるから1人じゃない」というお言葉が嬉しかったです☺️
    ありがとうございました✨

• 9月21日
  • ぷちこ

ぷちこ

ひなこさんは献身的ですね(^_^)
    尊敬します。
    私なんて、家では悪阻の私が優先だと当然のことのように横になってます(笑)

• 9月21日
  • ひなこ

ひなこ

そんな、お恥ずかしい(〃Д〃)
    勿体ないお言葉ありがとうございます

でも、赤ちゃんのためには、ゆっくりしてた方がいいのかなと思います(^^;)
    petitcoさんもお大事になさってくださいね☺️

• 9月21日
ひなあられ

悪阻…何でこんな辛いのを、世の中のお母様たちは乗り切れたんだろうか…と尊敬してました。
吐くこともあったけれど、食べ悪阻だったのでまだ楽な方だったのかなぁ…とは思いますが、辛かったです…(´・_・`)

でも、その分赤ちゃんも生きよう、大きくなろうと頑張ってるんだなぁと思ったり、可愛お洋服や赤ちゃん用の雑貨を見ながら、楽しいことも考えたりしてました!

そんな辛いことも、やはり可愛い息子を見ていると忘れちゃうものですね(^-^)我が子の笑顔と成長が見られるのも、辛いことを乗り越えてきたからだな、と今は思います(^-^)

とても辛い時期ですが、まずは身体のこと、お腹の赤ちゃんのことを第一に考えて、ゆっくり過ごしてくださいね♡

• ひなこ

ひなこ

本当にそうですよね!!!
    世の中のお母様方はみんなこの苦しい思いを乗り越えたのかと!!!😨
    尊敬しちゃいます…………。

今は辛いけど……お腹の子が生まれてきたら、忘れちゃうかな
    それくらい可愛いってことですよね😆
    そう思って楽しみに過ごせたらと思いました

ありがとうございました😆

• 9月21日
あいちん☺

こんにちは☺うちも今5週目に入り悪阻が始まったところのようです。
今回は三回目の妊娠で1人目は二ヶ月以上みっちり仕事も休むありさま…2人目は二日くらいは休んだものの割りと仕事も出れてました。今回はどうかなって思っていたら今朝起きたときから猛烈な吐き気…旦那さんのお弁当も作るのもしんどかったですが、まだまだこれから大波がくると思いつつ踏ん張りました‼
仕事も施設の給食なので、午前中とてもしんどかったですが、何とか休憩まで踏ん張り、今は自分の🚗のなかで落ち着いて休めれてます。
一人一人が違うからきっと全部の気持ちがわかり合えることはできないかもしれないけど、一緒に頑張ってる事は確かですね✨
それだけでも、うちにとっても今励みになりました!ありがとうございます💝

• ひなこ

ひなこ

あいちんさまも5週目ですか😆
    同じくらいですね✨

つわり大変ながらご主人のお弁当作りやお仕事頑張っておられるなんて……えらいです😭
    私も頑張らなくちゃ

お互い元気な赤ちゃんを産みましょうね😆✨

• 9月21日
ゆいはは

私も辛かったです
5週4日くらいから気持ち悪くなりました
船酔いのようで、吐きたくても吐けなくて指を入れてました
煮込んでいる玉ねぎの匂いが特にダメで、カレーやシチューはその代表格😓
産んでからも暫くはトラウマで食べれなかったほどです
食べる事も飲む事も億劫で、ふらふらで点滴をしに何日かおきに通ったりもしていました
10週頃は、吐き気止めを飲んで凌いでいました
冬場だったので、編み物にも没頭してました
何かに没頭していると少しだけ忘れられたので…
私は15週くらいまで辛くて、その後は動悸と頭痛に悩まされました
後期は食べづわりがやってきました
快適なマタニティ生活を送っている人が羨ましくてならなかったです
現在、第二子が5週半ばです
もうすぐ来るのかな?と思うと不安です
ない人はないし、すぐ終わる人は終わるしなんの違いなんでしょうねー

• ひなこ

ひなこ

コメントありがとうございます✨

やはり5週目頃から気持ち悪くなるものなのですね💦
    まさにおっしゃるとおり、吐きたくても吐けない……
    吐いちゃった方が楽になるのでしょうか😢

玉ねぎ……なんとなくわかります
    熱を加えた時の甘ったるい刺激的な独特の臭い……だめかもです😭
    気持ち悪くなってからは料理自体億劫になりますよね😢
    産後もトラウマ……なりそうです……

吐き気止めはお医者様から処方されましたか?
    点滴されるほどでしたらかなりお辛かったことと思います……
    快適なマタニティライフなんて夢のまた夢ですよね😭

編み物ステキですね✨
    たしかに、何か没頭できるものがあれば気がまぎれそうです
    なにか探してみたいと思います☺️

ありがとうございました😆✨

• 9月21日

私は今8週で5週目からつわりが来ました(`;ω;´)
6〜7週がちょっと落ち着いて、8週の今がまた5週の時のような感じで気持ち悪いですorz

本当つらいですよね...
お腹に向かってお願いだからつわりでママを苦しめないでって念じています。・(ノД`)・。
今後の体重増加を考えて、今のうちに痩せとこう‼︎って開き直ったり、ベビーグッズをネットでみたりして気を紛らわせています( ^ω^ )
食べ物は食パンにバターとジャムを塗ったものとポテトで生きてる感じです( `^ω^)=3
あと汚い話ですが、吐きやすい物って考えて食べると結構楽ですよ'3`)b-★

• ひなこ

ひなこ

5週目頃から始まっても、波があるものなのですね!
    てっきり下り坂なんだと思ってました
    でもそれはそれで、良くなったと思ったら……って辛いですよね😭

お腹の赤ちゃんにお願いするって、なんだか可愛いですね☺️✨
    お願いだから、のすたろうさんのお願い聞いてあげて〜😭

今のうちに痩せよう!とか吐きやすいものをとか、その発想はなかったです(笑)
    前向きでいいですね!
    参考にしたいと思います☺️

ありがとうございました!

• 9月21日
るき💕

つわりわみんな辛いと思います!
私も常にムカムカで具合悪くて
食べても吐いて食べなくても
胃液を吐いて血まで吐いてます。
それで上の子もみないといけないので
ほんとに辛いです
うんちをしてるときのオムツ替えわ
トイレに駆け込みたいぐらいです。

みなさん辛いので自分だけでわ
ないのです。
頑張って下さい

• ひなこ

ひなこ

コメントありがとうございます🙇

やはりみなさん辛いものなのですね……😢
    血まで吐かれるとは……😨
    お辛いですね……😢

みんな辛いんだって思って頑張りたいと思います
    るきさんもお大事になさってくださいね😣

• 9月21日
ぽにー

私も初マタ、今8週目です。昼は比較的大丈夫ですが、夜が辛いです。吐きたいのに吐けない気持ち悪さで、めげてます(T_T)
食べるものと量を間違えるとすぐに気持ち悪くなるので、食べるのが怖いですがお腹はすくので参ってます😢

終わりの見えないのは辛いですが一緒に乗り越えましょう!

• ひなこ

ひなこ

コメントありがとうございます🙇

まさにそんな感じです!
    昼間は比較的落ち着いて過ごせたりするんですけど、夜は気持ち悪いです………

お腹はすくんですけど、食べたあとから気持ち悪くなっちゃって……
    夕べもしばらく眠れませんでした😢

みなさんと一緒になんとか乗り越えられたらと思います
    ぽにーさんも、お大事になさってくださいね☺️

• 9月21日