※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

娘は肺動脈弁狭窄でシナジス未接種。RS感染で心配。経験者いますか?入院の可能性は?

娘は肺動脈弁狭窄で、生後2ヶ月でカテーテル手術をしましたが、どういうわけか、シナジスを打っていません。
1歳になってからその存在を知り、ちょうど引越した後だったので新しいかかりつけ医に相談しました。
術後軽症で落ち着いているなら打たなくても問題ないと言われ安心していたのですが、土曜日から38度以上の熱があり、今日は保育園を休ませているのですが、先ほど園からRSが出たと連絡がありました😭

肺動脈弁狭窄でシナジスを打たず、RSにかかった経験のある方はいらっしゃいますか?
重症化して入院になったりしてしまうのでしょうか?😢

コメント

みく

病気が違いますが、先天性心疾患のある娘です。症状的にシナジス対象ではなく打っていませんでした。生後半年くらいにRSにかかってしまい入院になりました。
重症ではなかったですが、心疾患あるし1歳超えてなかったので入院しましょうって感じでした。

ママリ

肺動脈弁狭窄ではないですが、、
上の子が大動脈縮窄、心室心房中隔欠損で生後2週間の時に心臓手術を受けてます。

うちもシナジスは受けてないです。
手術したのが2月だったので術後のシナジス摂取時期が1ヶ月しか無かった事と、根治術でその手術で完治扱いのためその次からのシナジスは対象外と説明受けました🙆‍♀️

RSは2才以上の子だと100%がかかるものらしいですよ😱
1才未満だと重症化しやすかったりで入院も良く聞きますが、1才過ぎると重症化のリスクも減るので検査しない小児科も多いみたいです😊

うちの子も風邪ひいてRSかなぁとか思う時ありますが、特に検査はしてないのでいつも風邪ですねーで終わってます😅