※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

"メイアクトMS"という薬妊娠中飲んでた方いますか?膀胱炎のため処方して…

"メイアクトMS"という薬
妊娠中飲んでた方いますか?
膀胱炎のため処方してもらい、先生には
授乳中ということと来月生理がこなければ
検査薬使ってみる予定で妊娠の可能性は
わからないですと伝えました
そしたら、授乳中でもこの薬は大丈夫とのことで
妊娠の可能性の話をしたら
まあ2週間前に生理終わってるし大丈夫でしょう
みたいなことを言われて時間が経ってから
"ん??"と思い始めました😂

コメント

今月5日頃に生理が始まって12日くらいに終わってるって感じですか?
もし妊娠していたら今3週目でしょうか。
薬に警戒しないといけない過敏期は4週から7週目なので気になりますね。
一応メイアクトはセフェム系なので母子に影響はほとんどないと言われている抗生剤です。

• ママリ

ママリ

今月の生理が、7月11日〜7月16日でした!17日と22日と24日に仲良し(いずれも中に)してて🥺母子に影響ほとんどないならいいんですけど💦薬をもらうときに薬剤師さんも、妊娠の可能性はわからないとのことですが飲んでも大丈夫みたいなことを言われたような気はします💭

• 7月26日

退会ユーザー

専門家ではないので確かなことは言えないですが、17日を基準に考えても最短で着床は26日頃になると思うので、
    あまり薬の影響を受けない妊娠超初期の今のうちに飲んで治しちゃうとか…🤔💦
    悪化して腎盂炎とかになるともっと大変ですし💦

• 7月27日
  • ママリ

ママリ

一人でもやもやしてたので、コメントいただけてよかったです🥺✨幸いにも、昨日今日で症状がだいぶ落ち着いたので、明日明後日くらいには服用やめることにします💦

• 7月27日

退会ユーザー

抗生剤は症状が落ち着いても飲み切らないとダメですよー💦
    治り切らずに残った細菌が抗生剤に対して耐性を持ってしまうので、万が一悪化したときに厄介です。
    電話でもいいので一度医師に相談してくださいね。
    お大事に。

• 7月27日
  • ママリ

ママリ

そうなんですか!知らなかったです💦悪化しないように飲みきります😂妊娠中でも授乳中でも飲めるということを信じて、不安は考えないようにします...‼︎ありがとうございます🥺

• 7月28日