※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
家族・旦那

こんな旦那の行動を許せますか?ずっとモヤモヤしていたことについて、こ…

こんな旦那の行動を許せますか?

ずっとモヤモヤしていたことについて、この連休に旦那に質問しました。
詳しい内容は省きますが、年末年始に義母の息子に対する接し方で気になることがありました。義母の思い通りにすれば、息子が傷付くと思い、義母に従いませんでした。
これを知った義母は、
「孫のことを考えてやったことなのに、何でやらないんだ。私の気持ちはどうなるんだ!!」
と怒りました。
そこで、旦那は何も知らない息子に責任を押し付け、義母に言い訳をしました。
息子は、今回の件について、全く知りません。それなのに、旦那は息子を悪者にして、義母から責められることから逃げました。
旦那は、
「嫁にも責められて、親にも責められる。母親に事実を話しても、理解しない。お前のしたいようになったんだから、それで良いだろう。そんなに文句を言うなら、自分で文句を言え」
と言いました。

皆さんはうちの旦那のような行動や考えについて、どう思いますか?

コメント

心底ムカついてしまいます。
「母親(義母さん)に事実を話しても、理解しない」それが変わらない事実ならば、俺(旦那様)が悪かったということで話を収めたらいいじゃないと私なら文句言います!

何息子のせいにしてんだよと。

• もも

もも

ありがとうございます😢
    旦那に不満を訴えても、口癖のように、
    「検討する」
    「できることとできないことがある」
    「俺が何もやってないなんて言うな」(私はそんなつもりはないと否定しても、私が文句を言うと、必ずこう言います)
    「俺だって我慢している」
    と言うばかりで、変わりません😢どうしたら良いんでしょうね😭

• 7月26日

退会ユーザー

ももさんが言ってもいないことを、勝手な捉え方で「何もやってないなんて言うな」とおっしゃるんですね😭

具体的に何があったかわかりませんが、口癖のようにということは変えるのは難しいのかもしれませんね...

• 7月26日
  • もも

もも

私よりも旦那はやってないという意味で言っていると言っても、通じないんです。自分がやっていることを過大評価するので、面倒な人です。

• 7月26日

退会ユーザー

なるほど😭
    限界値は確かに個々で違うと思いますが、自分と比べてやっていない旦那にイラッとはしてしまいます...

• 7月26日
  • もも

もも

共働きなら助け合うのは当然だと思うんですが、旦那はできること、できる時はするけど、無理はしたくない。大変なら義母の助けを借りたい。という考えです。
    私は、絶対に義母には助けを借りたくないと言ったので、旦那はそのせいで自分に負担がかかることがとても嫌なようです。
    先日、旦那と喧嘩をした時には「仕事を辞めろ。休日に仕事なんかするな」と言われて、不信感しかありません😢

• 7月26日

退会ユーザー

なるほど(T-T)
    私も、ももさんの考え方なので旦那様への不信感抱いてしまうと思います😢

こっちは無理してやってるから頼んでるのに、自分でできる範囲(それがきっとすごく狭い...)じゃ不満!!です!

• 7月26日
hotaru

自分の子供に責任押し付けるなんて酷いですね。
義母も旦那様も自分が大事、お子さんの気持ちを1番に考えてくれないんだなと思いました。

• もも

もも

本当にそうなんです。
    私は、相手が何を求めて、何をしてほしいかを考えて行動することが大事だ思います。
    でも、義母と旦那は、自分のしたいことを優先しているので、自分の思い通りにならないと、怒り出します。
    義母は、幼い孫娘にフィーバー中で、息子を平気でないがしろにするので、とても辛いです

• 7月26日